Елена Мерзон: «Конкуренция с иностранными абитуриентами пойдёт россиянам на пользу»

22.08.2018 14:13 0

Елена Мерзон: «Конкуренция с иностранными абитуриентами пойдёт россиянам на пользу»

В первой половине августа вузы опубликовали первые списки зачисленных на 1 курс. Приёмная кампания продолжится до 10 сентября, однако в вузах уже подводят промежуточные итоги приёма. Директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон рассказала об особенностях приемной кампании в этом году: какие факультеты больше всего интересовали абитуриентов, какой средний балл при поступлении, и много ли иностранных студентов хотят получить российское образование в Елабуге.

— Этим летом в наш институт было подано более 4800 заявлений. Это на 300 заявлений больше, чем в прошлом году, и очень хороший знак для елабужан. Данный факт свидетельствует о растущем интересе к получению высшего образования в Елабужском институте КФУ, что связано с реализацией востребованных программ обучения. Это признак качества, — отмечает Елена Мерзон.

По словам директора, в этом году в Елабужском институте на 1 курс планируют принять около 1400 человек. Средний балл для поступления — 74 балла.

Традиционно, на очном отделении самый высокий конкурс на бюджетные места сложился на факультете иностранных языков и составил 9 человек на место. В то же время остается высокий конкурс на факультет филологии и истории, а также на факультет психологии и педагогики.

— Следует отметить рост интереса к нашему вузу со стороны иностранных студентов. Преимущественно, это граждане государств Центрально-Азиатского региона — Киргизии, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Живя в многонациональной республике, мы умеем проявлять гостеприимство, уважение к религии и традициям других народов. В настоящее время иностранцы обучаются на всех факультетах института. Например, студентов из Узбекистана и Таджикистана привлекает обучение на инженерно-технологическом факультете. Вообще, этот уникальный факультет имеет огромные перспективы. Давно ушли те времена, когда на «техфаке» студенты обучались столярным и слесарным навыкам. Сейчас здесь обучают инженерным специальностям, программированию, проектированию роботизированных систем.

Сегодня в российских педагогических вузах обучается немало студентов-туркменов. В Туркменистане школьные учителя имеют стабильные доходы, поэтому у себя на родине наших выпускников ожидают широкие карьерные возможности.

А сейчас мы ещё развиваем программы подготовки иностранцев к поступлению в российские вузы и обучению на русском языке. В этом году по такой программе мы подготовили две группы граждан Ирана. Сейчас они поступают в медицинские вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Уфы, — говорит директор Елабужского института КФУ.

Елена Мерзон также добавляет, что в их вузе иностранных студентов после школы приходится подтягивать и адаптировать. Благодаря дополнительным занятиям по эффективным методикам иностранные студенты быстрее осваивают русский язык и учебную программу.

При этом, как отмечают в Елабужском институте, по сравнению с россиянами, студенты-иностранцы нередко демонстрируют лучшие познания английского языка, творческие и трудовые навыки, различия в кругозоре.

Иностранные абитуриенты могут направлять заявления в Елабужский институт КФУ по трём каналам – по линии Министерства науки и высшего образования, а также Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество); по линии Приёмной комиссии и Департамента внешних связей Казанского федерального университета и, наконец, самостоятельно, напрямую.

— Граждане Белоруссии, Украины, Кыргызстана и Таджикистана могут подавать заявления на бюджетные места и участвовать в конкурсе на равных правах с гражданами России. Выходцам из других государств бывшего СССР для того, чтобы поступать на бюджетные места необходимо предоставить ряд документов, подтверждающих их статус соотечественника, — отмечает Елена Мерзон.

При этом, как подчёркивает директор, подавляющее большинство иностранных студентов учится в Елабужском институте КФУ на контрактной основе.

В последние годы и Минобрнауки, и Россотрудничество, и общественные организации активно приглашают в российские вузы иностранных студентов. И родители российских абитуриентов вполне справедливо волнуются: иностранцы занимают места наших студентов!

В Елабужском институте уверены, что подобная конкуренция пойдёт российским абитуриентам только на пользу. По мнению приёмной комиссии, это должно стимулировать выпускников школ лучшим образом готовиться к сдаче ЕГЭ.

— В Киргизии и Таджикистане школьное обучение ведётся на русском языке. Например, абитуриенты из Кыргызстана демонстрируют знания русского языка на одинаково высоком уровне с выпускниками российских школ. Вообще, киргизы – талантливый трудолюбивый народ. Благодаря своим врождённым качествам, они часто демонстрируют любопытные примеры деловой активности. Нам, татарстанцам, было бы полезно посостязаться с ними в предприимчивости. Сегодня в Казани сформировалась достаточно многочисленная киргизская диаспора. Выходцы из Кыргызстана занимаются бизнесом, трудятся в компаниях разного уровня. И если после окончания вуза несколько десятков талантливых киргизских ребят пожелают осесть в Елабуге, то это может оказаться дополнительным стимулом для развития предпринимательства в нашем городе. Немного здоровой конкуренции не повредит, — предполагает Елена Мерзон.

Во всем мире сейчас идет борьба за студентов. Активно конкурируют за студентов Чехия, Македония, Турция, Словакия, Румыния. Много бесплатных мест в вузах предоставляют Индия, Германия, Франция, Китай, ЮАР.

В середине 1970-х годов СССР входил в тройку лидеров по количеству иностранных студентов наряду с Францией. Сейчас Россию обогнали и Англия, и Германия, и Франция. На первом месте находится США – там обучаются более 1 миллиона иностранных студентов. В России учится всего около 273 тысяч студентов из-за границы. Наша страна находится на шестом месте.

США на иностранных студентах в год зарабатывает более 40 млрд. долларов. Это в несколько раз больше, чем Россия выручает от продажи вооружений. Всего же этот рынок оценивается больше чем в 100 млрд. Сюда входит не только учеба – это и программы стажировки, обмен преподавателями. Здесь ещё не учитываются доходы в смежных сегментах бизнеса, например, в сфере бытовых услуг, а также на рынке найма недвижимости.

— Сейчас перед российскими вузами стоит задача увеличить численность иностранных студентов. К 2025 году в России будут учиться до 760 тысяч иностранцев. Елабужский институт КФУ не намерен отставать от трендов. В этом году мы планируем принять на 1 курс на 100 иностранцев больше, чем в прошлом году, — подчёркивает Елена Мерзон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре произошло ДТП с участием пешехода Почтальонша отняла у старушки пенсию в её же квартире Дольщики «Берендеевых прудов»: «В нашем доме до сих пор нет окон и дверей» Жители Новокуйбышевска жалуются на плохое освещение ДТП на Демократической в Самаре: Granta сбила пешехода

Последние новости