Елена Мерзон презентовала Казанский федеральный университет в Белоруссии

27.11.2019 15:00 0

Елена Мерзон презентовала Казанский федеральный университет в Белоруссии

Елена Ефимовна приняла участие в работе расширенного заседания Ученого Совета университета, международной конференции «Дополнительное образование взрослых: тенденции и национальные приоритеты»

Плодотворные партнерские отношения между Елабужским институтом КФУ и Белорусским государственным педагогическим университетом имени Максима Танка длятся уже более пяти лет. Благодаря подписанному двухстороннему долгосрочному соглашению между двумя вузами стал возможен академический обмен студентов и преподавателей, появилась возможность стажировок и обмена опытом, а также реализация совместных проектов.

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 105-летию со дня основания Белорусского государственного педагогического университета, директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон от имени ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова поздравила белорусских коллег с юбилейной датой вуза. Участниками праздничных событий стали более двухсот делегатов не только из Беларуси, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди них известные ученые и руководители высших учебных заведений.

Перед партнерами успехами Белорусского государственного педагогического университета поделился ректор, доктор педагогических наук, профессор Александр Жук, выступив с докладом «БГПУ: первая пятилетка нового столетия» на расширенном заседании Ученого Совета вуза.

Международная научно-практическая конференция «Дополнительное образование взрослых: международные тенденции и национальные приоритеты» также была посвящена юбилею университета и объединила руководителей вузов, профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования и учреждений дополнительного образования взрослых, представителей управлений образования, научных сотрудников, аспирантов и магистрантов. Главной целью конференции стало обсуждение научных и практических результатов педагогической деятельности в области дополнительного образования взрослых, определение основных тенденции развития образования взрослых в XXI веке в условиях интернационализации образования.

В своем докладе Елена Ефимовна рассказала коллегам об опыте работы приоритетного проекта «Учитель XXI века» в Казанском федеральном университете, подчеркнула его высокие позиции в международных рейтингах по различным предметным областям. Отметим, Казанский федеральный университет входит в сотню лучших вузов мира предметного рейтинга THE-2020 «Образование», занимая 94 место и 1 место в России.

Елена Ефимовна также в своем выступлении представила коллегам модели подготовки педагогических кадров, которые реализует Казанский федеральный университет и новые форматы повышения квалификации для педагогов. Кроме этого, директор отметила, что КФУ определен базовой площадкой подготовки кадров для полилингвальных комплексов, первый из которых откроется уже этим летом в Елабуге. Обучение школьников здесь будет вестись на трех языках: русском, татарском и английском, поэтому это требует особой подготовки для будущих педагогов и д.

Елена Мерзон также в рамках выступления на конференции представила значимые проекты, реализуемые в стенах вуза. Среди них Международный форум по педагогическому образованию, Международный фестиваль школьных учителей, Международная летняя педагогическая школа и не только. Елена Ефимовна пригласила коллег принять в них участие.

Отметим, в рамках встречи были обсуждены дальнейшие возможности и перспективы работы и реализация совместных проектов по дополнительному образованию взрослых.

Для справки:

БГПУ является ведущим университетом Беларуси в области непрерывной подготовки педагогических кадров. В структуру БГПУ входят три института, десять факультетов, а также аспирантура и докторантура. В вузе сейчас обучается более 14 тысяч человек, 1350 из которых– иностранные граждане 22 стран мира.

За все годы существования педагогического университета подготовлено около 180 тысяч учителей (из них более 500 заслуженных учителей и деятелей науки, свыше 100 докторов и 1500 кандидатов наук, более 100 членов Союза писателей).

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

1 мая в Самаре некоторые участки улиц будут перекрыты В Самарской области внуку пришлось поделиться с бабушкой наследством В Ставропольском районе произошло смертельное ДТП По маршруту Москва-Кострома пустят дополнительные поезда в новогодние праздники Ангелы улетели: две костромские школьницы погибли во время купания

Последние новости