Если не хватает, есть выход

Если не хватает, есть выход

Пенсионеры, на иждивении которых есть дети или внуки, обучающиеся на очном отделении, имеют право на повышенные выплаты. Об этом, а также о других вопросах, интересующих новосибирцев, рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Новосибирской области Людмила Якушенко.
Напомним, прямая линия с участием представителя ПФР состоялась в октябре. «Советская Сибирь» публикует ответы в рубрике «Вырежи и сохрани» начиная с № 43 (продолжение темы — в № 44 и 45).
Пенсионер по старости имеет иждивенца старше 18 лет, который поступил на очную форму обучения. Какие документы необходимы для перерасчета фиксированной выплаты?
Если у пенсионера на иждивении находятся дети-студенты, которые обучаются очно, то он имеет право на установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.
Для того чтобы данная выплата была установлена, необходимо представить документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении у родителей детей-студентов старше 18 лет. Нахождение на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается:
— документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления;
— документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством РФ (справка жилищных органов о совместном проживании с ребенком, документ о заработной плате родителя, документы о расходах в пользу члена семьи — оплате обучения, лечения и др.).
Необходима также справка из учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению.
Право на пенсию в 2018 году женщина не имеет в связи с отсутствием требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов. Как решается такая ситуация? Можно ли доплатить взносы или доработать?
С 2015 года для назначения страховой пенсии по старости должны быть соблюдены одновременно три условия: возраст выхода на пенсию, стаж и наличие необходимого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).
Количество пенсионных баллов зависит от тех взносов, которые начислялись работодателем в систему обязательного пенсионного страхования с «белой» зарплаты. Поэтому, если у человека достаточно продолжительный стаж, как правило, у него есть и необходимое количество пенсионных баллов. Но ситуации бывают разные, и если у кого-то не хватает стажа или баллов, то пенсия не может быть назначена.
Есть несколько выходов их сложившейся ситуации. Первый: если не хватает индивидуальных пенсионных баллов, человек может доработать для приобретения недостающих баллов. То же и по стажу. Второй: если человек не работает (официально нигде не трудоустроен), он может вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в добровольном порядке. Для этого необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР.
В законе прописан как минимальный, так и максимальный размер взносов, которые необходимо уплатить в случае добровольного вступления в систему обязательного пенсионного страхования. В текущем году минимальная сумма взносов составляет около 60 тысяч рублей за год.
Отметим, что количество баллов при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения необходимого возраста.
В законе предусмотрен «большой» стаж для мужчин — 42 года для выхода на пенсию досрочно. Засчитывается ли в эти 42 года служба в армии или только работа?
По новому закону лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (для мужчин и женщин соответственно), страховая пенсия по старости может назначаться на два года раньше достижения нового пенсионного возраста, но не раньше достижения возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно). При этом при исчислении страхового стажа для назначения страховой пенсии по старости в него включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории России, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в ПФР, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию ввиду временной нетрудоспособности. Никакие другие нестраховые периоды, в том числе служба в армии, в этот стаж не засчитываются.
Продолжение — в следующем номере, который выйдет 21 ноября 2018 года:

  • Как получить пенсию, если человек лежит в больнице?
  • Как оформить пенсию и ЕДВ при получении инвалид­ности?
  • Почему существует разница в начислении компенсационной выплаты по уходу?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарский метрополитен приведут в порядок Костромская Снегурочка обогнала во всероссийском пиаре деда из Татарстана Срочные деньги на карту Попался на взятке: заместителя главы Ленинского района будут судить за 120 тысяч рублей Призер Олимпиады Надежда ТОРЛОПОВА: «Спорт стал жертвой политики»

Последние новости