«Есть мечта — начать всё снова»

«Есть мечта — начать всё снова»

Татьяна ЩУКИНА, сотрудник строительной компании, 53 года, Новосибирск

Когда я была ребенком, ВСЕ ВРЕМЯ БОЯЛАСЬ. Папа пил. Во сколько ни придет, выгонит из дома. Зимой придет — зимой выгонит. Меня в форточку мама подсадит, залезу, дверь открою, чтобы всех запустить. И смотрю, чтоб не проснулся.
Папа умер в 39 лет — ЕГО УБИЛИ. Избили и с поезда скинули. Он ехал с совещания из Благовещенска, мы жили тогда на Дальнем Востоке. Друг отца принес его портфель вечером. «А где отец?» — спрашиваю. «Проехал станцию». У него такое лицо было… Он сказать не смог. Наверное, что-то видел. Потом милиционер приехал, сказал, что папу нашел на шпалах обходчик. У нас там зэчки и зэки работали. На этом же прогоне еще одного выкинули. Банда какая-то.
За день до смерти папа маму чуть не убил. А когда его не стало, мама сильно страдала, падала в обморок. Брата бил — и он переживал. Вот пойми… Я его винила, что жизнь такую нам создал. А сейчас понимаю: он не виноват. И погиб страшной смертью. Рано очень.
Мы с подругой в старших классах подпольно занимались карате. Однажды к нам в спортзал пришел мужик, я как раз сальто крутила на брусьях. Девчонки мне шепчут: «Он такой красивый!» А он действительно вроде Высоцкого. Мужчина должен быть мужчиной, не таким, как Басков или Киркоров. Предложил тренироваться мне и Светке. Он был военный, майор. Тренировал взрослых офицеров, сынок его с ними и мы, две девчонки. Привел нас домой, его жена погладила новое солдатское нижнее белье, и мы сшили себе кимоно. Подружка потом «залетела» в 10-м классе, замуж вышла, я одна на занятия бегала. И продолжала заниматься, когда замуж вышла, родила.
С нас брали подписку о неприменении — МОЖНО ЖЕ УБИТЬ. Был случай. Приехала в гарнизон жена офицера откуда-то из Европы. Красивая, как голливудская звезда. Она семь лет карате занималась. В ресторане к ней мужчина пристал, она как дала ему — вылетел со второго этажа. Как в джинсах у нее нога поднялась под 90 градусов? Увезли мужчину в больницу. Тренер думал, что это я. «Собирай вещички», — говорит. Но навыки не раз пригодились и мне — сколько раз пытались докапываться! Однажды поздно вечером на улице офицер пристал, я его ударила несильно — он через заборчик перекинулся ногами вверх.
Мне пять военных предложение делали замуж за них выйти. Но все какие-то никчемные были. Сейчас я бы ни за кого не вышла. Жила бы одна. Не встретила такого человека по судьбе.
Первый мой муж предприимчивый был. Военный. Было все: деньги, машина, золото, на море ездили каждый год. Он и сейчас хорошо живет — джип у него за четыре миллиона. Мне все завидовали и говорили: заведи любовника и живи припеваючи. Зачем любовника советовали? Если мужа дома нет ни днем, ни ночью… Когда сидишь в ресторане, вокруг куча поклонников, а он через кухню с другой ушел, и ты идешь домой одна… Почему-то все женщины к нему липли. Потом уже внимания не обращала. Даже когда поймала его дома с девчонкой. Разделась и спать легла. У нас были румынские кровати, но мы их уже поставили отдельно.
Не в деньгах счастье, ТАК Я ТОГДА И ДУМАЛА. Когда их нет, то думаешь: лучше б они были. Но когда сидишь ночью с этим золотом, с французскими духами, а рядом никого, то никакое это не счастье. Идешь — и все смотрят в городке, все всё знают. Мама говорила, что я сильная. А мне хотелось «за мужем» быть, за плечом. И я однажды просто дочку взяла и ушла. Та девчонка потом мои вещи донашивала. Я видела его в ресторане, где раньше работала. Он мне песни пел. Его подруга пришла и плеснула ему в лицо водку. Мне девчонки из ресторана сказали, что она столько посуды из-за него перебила! Он ведь продолжал гулять. И уже раз пять женат. Они разошлись. Его хватило на полгода.
Женщины — интересные существа. Когда их бросят, начинают собой заниматься. Вот подруга моя: муж ушел, она чуть-чуть погоревала, зубы вставила, чистку лица сделала, магазин открыла, квартиру поменяла на большую. Сейчас за другого замуж вышла.
Кто-то не хочет знать будущее. А я, наоборот, хотела. Свою жизнь знала давно. В 7-м классе цыганка старая нам с подружкой нагадала. Денег не взяла. Все, что сказала, то и есть. Я даже конец жизни знаю. Знала, что у меня два мужа будет, трое детей, во сколько лет умру. Я около 300 раз на самолете летала и никогда не боялась — знала, что не упадем.
Мои бабка, прабабка умели лечить. «Шишки» всякие приезжали. Бабушка деньги не брала, только подарки. Однажды пришла красивая женщина — ее девочка сильно заикалась. Бабушке было 90 лет, она уже отказывала всем. Женщина упала на колени, просит. Добрая была бабушка, взялась. Через много лет я встретила эту женщину. Рядом с ней девушка беременная, красивая, с локонами длинными. И ей та женщина говорит: «Вот, ее бабушка тебя вылечила».
Есть энергетические вампиры, КОТОРЫЕ СПЕЦИАЛЬНО ЗЛЯТ, ЧТОБЫ «КРОВЬ ПОПИТЬ». Они сейчас активизировались. В транспорте, на рынке специально людей из равновесия выводят, вызывают на негативную реакцию. Человек злится — ему плохо, а вампиру хорошо. Не надо отвечать, реагировать, надо улыбаться.
Я не думаю, как все женщины, О МУЖИКАХ, КОСМЕТИКЕ. У меня дети, семья, мне надо все заготовить. Крыжовник, землянику, грибы собрать, родителям отвезти, брату варенья наварить. Картошки накопать, подвал оборудовать, машину найти — привезти урожай. Ходила в одном спортивном костюме, а чтобы пойти в кабак развлекаться — к этому никогда не тянуло. Так жизнь и прошла. Может, женщины и должны баловать себя. Правильно брат говорит: «Мы перепутались, тебе надо было мужчиной родиться, а мне женщиной».
Женщины дружбу предают. Может, не зря говорят, что нет женской дружбы? Предавали и меня. И почему-то только из-за мужчин. Все подруги, кроме одной, с первым мужем моим переспали. Меня спрашивают: почему ты дружишь с мужиками? Мужчин много хороших. Я не верю, что нет дружбы между мужчиной и женщиной. У меня есть такой друг. Это, наверное, любовь платоническая. Даже с братом такой связи нет, как с ним. Если хорошие люди встречаются по пути — это счастье.
Есть мечта несбыточная — СНОВА ВСЕ НАЧАТЬ. Никогда не хотела вернуться в прошлое, которое у меня было. Все построила бы по-другому.
Я ДУМАЛА, УМРУ И НЕ УЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ. Но Господь дал. Любовь — это и счастье, и проклятье, как сказал кто-то. Но все равно счастье. Может быть, Бог дает то, что заслужили…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В исторической части Елабуги поменяют светофоры В массовом ДТП на трассе М-5 погиб человек В Берендеевке с новенького асфальта изгнали костромичек на 20-сантиметровых каблуках Сколько продлятся осенние каникулы у школьников в Татарстане Кострома: стали известны самые популярные мужские имена 2017 года

Последние новости