Есть ради чего жить

Есть ради чего жить

Не стало Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова. Ветеран Великой Отечественной войны совсем немного не дожил до Дня Победы 2019 года

Для «Советской Сибири» Дмитрий Алексеевич Бакуров очень близкий и родной человек. Не раз его имя появлялось на страницах нашего издания.
С открытым сердцем он встречал у себя журналистов, делясь воспоминаниями и жизненным опытом. Последняя такая встреча в его гостеприимном доме произошла в начале февраля 2017 года, накануне его 95-летия. Запомнилось, как трогательно он помогал супруге Екатерине Михайловне, которая попросила его принести картошки. Дмитрий Алексеевич положил пакет картофеля на сиденье стула и… повез на кухню: передвигаться без опоры ему было трудно.
— Сейчас у меня о войне сны закончились. А раньше кричал «Огонь!», — поделился тогда с нами Дмитрий Алексеевич.
Перебирая фотографии за столом в гостиной, он сказал, что это был верх человеческих возможностей — то, что сделали наши люди, победив фашизм.
— Были такие бои, что не было сил подниматься, — признался Дмитрий Алексеевич, командовавший на фронте батареей 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии. — Только отобьешь — фашисты снова идут. У меня одно время были такие мысли: «Скорей бы убило!» Но на меня ведь смотрят! Такие же усталые, прокопченные — нельзя их подвести. И снова поднимаешься. Резервы человека огромны, когда ему есть ради чего жить. И наверное, умирать.
На руке у него была татуировка — якорь, меч и стрелы, — сделанная еще в детстве, когда мечтал быть моряком. Тогда, еще в штанишках, держащихся на одной лямке, он был предводителем у деревенских ребят, а на фронте стал командиром в 19 лет, и в его подчинении оказались офицеры, годившиеся в отцы. Звание Героя Советского Союза Дмитрий Бакуров получил за форсирование Днепра. Там полк, в котором он служил, прикрывал переправу наших частей и оказался в кольце сил противника.

Есть ради чего жить
— Командир собрал нас и рассказал план: стрелять вверх, потому что наше оружие против танков фашистов бесполезно, и кричать «ура», «чтобы Москва слышала». И мы как гаркнули — и вперед, — вспоминал ветеран. — Фашисты переполошились, начали уничтожать свою технику — орава такая на них бежит! С этим криком мы неслись полтора-два километра и прорвались в белорусский лес. Это было в ночь на 15 октября. И мы даже не знали, что 16 октября 1943 года двадцати трем бойцам нашего полка присуждено звание Героя Советского Союза. 17 октября об этом напечатали в газете, которую вместе с махоркой, письмами, радиостанцией сбросил для нас самолет. Так, из газеты, я узнал, что стал Героем Советского Союза.
А 7 ноября 1943 года Дмитрий Бакуров вышагивал на параде, который прошел все в том же лесу!
— Мы шагали так, как потом в 1945 году на Красной площади, и поклялись бить врага и изгнать его с нашей земли, чтобы духу его не было!
Про Парад Победы 1945 года, в котором Дмитрий Алексеевич принимал участие, он рассказывал:
— Это было такое счастье! 24 июня в 6 часов утра мы были на марше. С Красной Пресни пешком шли на площадь, начал накрапывать дождик, а когда Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот, мы уже шли под проливным дождем, брызги летели во все стороны. Но ни один человек из зрителей не ушел с парада. Я шел в составе 4-го Украинского фронта, почти в конце. Весь до нитки промок, но от этого еще веселее стало. Говорят, дождь к счастью, а может, это были слезы тех, кто не дождался родных с войны. Когда спускались возле собора Василия Блаженного, москвичи обнимали, целовали нас…
В энциклопедии у Дмитрия Алексеевича Бакурова две даты рождения. На самом деле он родился 7 ноября 1923 года, рассказал ветеран корреспондентам «Советской Сибири», но, чтобы уйти на фронт, «прибавил себе немного» — сказал, что родился 7 февраля 1922 года.
26 апреля 2019 года завершился земной путь этого приветливого, светлого, смелого и очень жизнерадостного человека-героя. Таким мы запомним его навсегда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коза-оракул из Самары снялась в шоу «Первого канала» Костромским школьникам подберут подходящую профессию с помощью тестов Абоненты «Ростелекома» могут получить бонусы за онлайн-покупки – благодаря проекту с admitad В Татарстане пьяный водитель сбил насмерть байкера В Самаре на украшение улиц к Новому году потратят 18 миллионов рублей

Последние новости