«Женщина – это ромашка с колючками кактуса»

«Женщина – это ромашка с колючками кактуса»

Борис МОСКВИН, заслуженный работник культуры РФ, обладатель медали «За трудовое отличие», 73 года, Новосибирск

Наш герой почти 30 лет работал фотокором «Советской Сибири». Всегда за кадром, не привык к вниманию. Посмотрите, какие одухотворенные, светлые, добрые у него снимки! Борис Евгеньевич признается, что никогда не был «протоколистом», а искал как можно больше естественности в каждом кадре. Женщины в его творчестве занимали немалую часть. И на его фотографиях они прекрасны. Поэтому мы и пригласили нашего дорогого коллегу накануне Международного женского дня.

Фотография — это увлечение детства. В 14 лет родители купили мне фотоаппарат. Жили мы тогда в городе Купино. Усиленно начал заниматься, и в 15 лет, это было в 1961 году, впервые напечатали мой снимок в «Советской Сибири». Сюжет фотографии был такой: на хрупкой березке в роще косо прибита большая доска «Берегите лес», судьба ее предрешена.

«Женщина – это ромашка с колючками кактуса»

Галина Бибик, машинист башенного крана, депутат. 1986 год. Фото Бориса МОСКВИНА

Регулярно стал публиковаться в «Советской Сибири» с 1962 года, в том числе на первой полосе. Начал сотрудничать с местной районной газетой «Маяк Кулунды». Журналисты, которые ездили в село, часто брали меня с собой. Потом служил в армии и там тоже занимался фотографией, получил награду от редакции окружной газеты «На боевом посту». В своем подразделении выпускал фотогазеты. После армии меня приняли фотокорреспондентом «Маяка Кулунды». Работая там, я продолжал сотрудничать с «Советской Сибирью», мне задания давали. Печатался почти во всех центральных газетах и журналах — «Правде», «Известиях», «Огоньке», «Крестьянке», «Гудке», «Строительной газете». Побеждал в фотоконкурсах еженедельника «Неделя», «Учительской газеты», «Сельской жизни». И после такого пика моей небольшой известности, если так можно сказать, на имя редактора «Советской Сибири» Николая Васильевича Безрядина как председателя областного подразделения Союза журналистов стали приходить письма из Центральной России. Спрашивали мой адрес, хотели пригласить работать. И в 1981 году летом он сам позвонил и говорит: «Негоже, чтобы мы своих парней куда-то там отдавали. Я приглашаю тебя в «Советскую Сибирь». Мне предоставили квартиру, и с 1981 по 2010 год я работал в газете.

«Женщина – это ромашка с колючками кактуса»

День Победы. Вера Ивановна Корябкина, авиатехник 17-й воздушной армии, ветеран Великой Отечественной войны. 1991 год. Фото Бориса МОСКВИНА

Львиную долю моих снимков составляли портреты людей. Я редко применял постановочные кадры, а если и делал такие, старался, чтобы они максимально естественными и правдивыми были. Еще мальчишкой, когда не было телеобъективов, которые позволяют приблизить изображение раз в восемь, я в заборе вытащил сучок, прикрепил фотоаппарат и сидел, переводил пленку, снимал, надеясь какой-то кадр получить.
Был такой случай с моим снимком. В начале 80-х в Купинской районной больнице я снял участников художественной самодеятельности. Групповой снимок вокальной группы напечатала «Советская Сибирь», а фотографию одной солистки я отправил в «Медицинскую газету», где ее и опубликовали. Радость была в больнице большая, когда получили эту газету с большим снимком, с указанием, кто это и откуда. Но радость была недолгой. Пошли письма в больницу из воинских частей, из мест заключений. Предлагали дружбу, переписываться, а кто-то и замуж звал. Но самое главное, что вся приходящая в больницу почта первым делом попадала к главному врачу, жена которого и покорила авторов посланий. Однажды встретил он меня и говорит: «Не знал, во что это выльется. И все бы ничего, но один пишет, что, мол, до освобождения мне три месяца осталось, я мог бы к вам приехать, но у меня нет денег на дорогу».

«Женщина – это ромашка с колючками кактуса»

Дирижер. 2004 год. Фото Бориса МОСКВИНА

Наверное, некоторые мои снимки влияли на судьбу людей. Есть в Новосибирске директор одного театра. Он мне рассказывал, что свою будущую жену увидел на моем снимке в газете. Он нашел ее, они встречались, дружили, а потом поженились.
Другой случай произошел в Москве. В одной молодой семье умерла жена. Это было начало 80-х годов, газеты еще размещали на стендах по городу. И вот дочка той женщины шла мимо такого стенда и увидела мой снимок медсестры, сделанный в нашей области. Сибирячка очень походила на мать девочки. Дочка привела отца к стенду и сказала: «Напиши в газету». Написал, объяснил, пригласил эту женщину погостить, Москву посмотреть. Медсестра мне писала, что поехала в первый раз в Москву, остановилась у этих людей. Но чем эта невероятная история закончилась, мне неизвестно, мы больше не виделись.

«Женщина – это ромашка с колючками кактуса»

Близнецы. Чулым, 2006 год. Фото Бориса МОСКВИНА

Из очень известных женщин, которых я снимал, — Хиллари Клинтон, когда она была женой 41-го президента США. В Новосибирске она встречалась с молодежью в Доме ученых и посещала семью молодого ученого у него дома. После этого в резиденции губернатора Новосибирской области узкий круг людей, в числе которых была и она, пили чай, а несколько новосибирских и американских журналистов ужинали в другом помещении. Когда стали расходиться, смотрим, американские журналистки со столов собирают в пакетики булочки. «Так понравилась ваша кухня! Мы продолжим в гостинице», — сказали они.

«Женщина – это ромашка с колючками кактуса»

Купание коня. 2008 год. Фото Бориса МОСКВИНА

Каждый год на 8 Марта мы в редакции выпускали собственную газету и вывешивали на девятом этаже издательства. Такая была традиция. К этому я готовился весь год — подлавливал коллег в интересные моменты. Хорошо это было делать не во время рабочего дня, а в неформальной обстановке. На субботниках коммунистических, например. Или когда у нас были выезды в подшефный совхоз. Допустим, пропалывали морковку два часа, а два часа отдыхали, купались. В это время фотоаппарат я из рук не выпускал.

«Женщина – это ромашка с колючками кактуса»

Трудный вопрос. Наталья Никитина, педагог-психолог. 2017 год. Фото Бориса МОСКВИНА

Женщина — это ромашка… с иголочками кактуса. Я считаю, наши женщины красивые. Был я в Румынии, Болгарии, Югославии — наши лучше всех. Был такой почти курьезный случай. В 1978 году на одном из пляжей Адриатики (я с фотоаппаратом, конечно) смотрю — роскошная дама загорает. Лежит, глаза закрыты, очки, из мануфактуры на ней — минимум. Думаю, надо снять. Попросил одного товарища из нашей группы: будешь выбегать из воды, постарайся ее обрызгать. Покажем, как туристов из Сибири встречают девушки солнечной Югославии. Парень раз пробежал, второй — она невозмутимо лежит. Когда он сделал третью попытку ее обрызгать, девушка на чистом русском языке говорит: «Ребята, вы скоро закончите фотографировать? Или пленки у вас нет?»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области полиция задержала подозреваемого в краже телефона Костромская школьница закрыла собой деда от ножа Кострому решили украсить авторским пауком Костромскую школу закрыли из-за рухнувшего фасада Стало известно, с какого года многодетные матери смогут воспользоваться пенсионными льготами

Последние новости