Живи и смотри, малыш

Живи и смотри, малыш

Новое офтальмологическое оборудование для оказания помощи детям, родившимся раньше срока, куплено за счет отчислений новосибирских работодателей в ФОМС.
Полный комплекс стоимостью 14,5 миллиона рублей на минувшей неделе прибыл в реанимационное отделение детской городской клинической больницы № 4 Новосибирска из Германии. Оборудование приобретено на средства территориального Фонда обязательного медицинского страхования.
Врачи теперь смогут спасти новорожденных от ретинопатии (повреждение сетчатки глаза). Ею страдают малыши, родившиеся досрочно, с экстремально низкой массой тела. Если свое­временно не оказать им высокотехнологичную помощь, они попросту ослепнут.
Как сообщила заместитель главного врача по стационарной помощи ДГКБ № 4 Наталья Века, для диагностики активной прогрессирующей ретинопатии у недоношенных младенцев были приобретены офтальмологическая цифровая система Ret Cam Shuttle, а также лазерная офтальмологическая система, непрямой лазерный офтальмоскоп, наркозный аппарат.

Живи и смотри, малыш

Фото Алины ПОЛТОРАЦКОЙ

— В отличие от непрямой офтальмоскопии камера Ret Cam Shuttle дает широкопольное изображение в 130 градусов и позволяет задокументировать все патологии и особенности глазного дна. Цифровое фотографирование дает возможность выявить заболевания на одну-две недели раньше, нежели при использовании метода непрямой офтальмоскопии. Данное оснащение также позволило оборудовать помещение для проведения операции коагуляции сетчатки недоношенным детям в активных стадиях ретинопатии, — рассказала о новом оборудовании Наталья Века.
Добавим, что в полуторамиллионном Новосибирске всего три учреждения оснащены подобным оборудованием.

СПРАВКА
Отделение реанимации и интенсивной терапии детской городской клинической больницы № 4 имени В. С. Гераськова также оборудовали восемью новыми открытыми реанимационными местами для новорожденных, четырьмя аппаратами искусственной вентиляции легких, 30 шприцевыми насосами (инфузоматами) для внутривенного ввода лекарства с заданной скоростью. На это оборудование было выделено 19 миллионов рублей по программе «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013–2020 годы».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сергей Ситников приказал подчиненным круглосуточно дежурить на заснеженных дорогах В Татарстане сотрудники МЧС спасли на Волге замерзающую пару В Татарстане снова испортится погода Костромичи смогут купить мед по доступным ценам на ярмарке Секрет раскрыт: почему утки на Шаговском пруду прибавили в весе?

Последние новости