Живи и смотри, малыш

Живи и смотри, малыш

Новое офтальмологическое оборудование для оказания помощи детям, родившимся раньше срока, куплено за счет отчислений новосибирских работодателей в ФОМС.
Полный комплекс стоимостью 14,5 миллиона рублей на минувшей неделе прибыл в реанимационное отделение детской городской клинической больницы № 4 Новосибирска из Германии. Оборудование приобретено на средства территориального Фонда обязательного медицинского страхования.
Врачи теперь смогут спасти новорожденных от ретинопатии (повреждение сетчатки глаза). Ею страдают малыши, родившиеся досрочно, с экстремально низкой массой тела. Если свое­временно не оказать им высокотехнологичную помощь, они попросту ослепнут.
Как сообщила заместитель главного врача по стационарной помощи ДГКБ № 4 Наталья Века, для диагностики активной прогрессирующей ретинопатии у недоношенных младенцев были приобретены офтальмологическая цифровая система Ret Cam Shuttle, а также лазерная офтальмологическая система, непрямой лазерный офтальмоскоп, наркозный аппарат.

Живи и смотри, малыш

Фото Алины ПОЛТОРАЦКОЙ

— В отличие от непрямой офтальмоскопии камера Ret Cam Shuttle дает широкопольное изображение в 130 градусов и позволяет задокументировать все патологии и особенности глазного дна. Цифровое фотографирование дает возможность выявить заболевания на одну-две недели раньше, нежели при использовании метода непрямой офтальмоскопии. Данное оснащение также позволило оборудовать помещение для проведения операции коагуляции сетчатки недоношенным детям в активных стадиях ретинопатии, — рассказала о новом оборудовании Наталья Века.
Добавим, что в полуторамиллионном Новосибирске всего три учреждения оснащены подобным оборудованием.

СПРАВКА
Отделение реанимации и интенсивной терапии детской городской клинической больницы № 4 имени В. С. Гераськова также оборудовали восемью новыми открытыми реанимационными местами для новорожденных, четырьмя аппаратами искусственной вентиляции легких, 30 шприцевыми насосами (инфузоматами) для внутривенного ввода лекарства с заданной скоростью. На это оборудование было выделено 19 миллионов рублей по программе «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013–2020 годы».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарский политех попал в международный рейтинг лучших университетов Костромичам раскрыли неприятную тайну крабовых палочек «Пробка» у моста разорила костромских туроператоров на сотни тысяч рублей Пациентов костромского наркодиспансера лечили судимые хулиган и драчунья Два брата делили красивую костромичку с помощью ножа

Последние новости