Живые традиции

Живые традиции

Областной центр русского фольклора и этнографии сохраняет культурное наследие
Традиционная народная культура и фольклор как художественный способ ее выражения являются корневой основой и источником развития всего многообразия форм, видов, направлений национального искусства и культуры общества, источником гражданской и культурной идентичности, сохраняют свою жизнеспособность и актуальность до настоящего времени.
Сохранять и возвращать, открывать новым поколениям и большому миру — таков подход к народной культуре Новосибирского областного центра русского фольклора и этнографии. Поддержка фольклорного движения в регионах Сибири, изучение культурных особенностей восточнославянских народов, составивших в свое время уникальную общность русских сибиряков, пропаганда музыкального и декоративно-прикладного искусства — все это сфера деятельности Центра.
Созданный в 1991 году Центр работает под управлением министерства культуры Новосибирской области и является одним из крупнейших среди подобных организаций Зауралья. По итогам деятельности Центр фольклора включен в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России». Возрождение и сохранение — процесс, требующий постоянного движения, творческого поиска и социальной активности. Поэтому одним из важных направлений работы стало проведение фольклорных фестивалей разного масштаба (областного, регионального, общероссийского), научно-практических конференций, народных праздников, выставок-ярмарок, творческих семинаров.
Список таких проектов обширен: разно­образные мастер-классы по народным ремеслам, концерты, научно-практическая конференция «Мельниковские чтения», названная в честь Михаила Никифоровича Мельникова — известного российского ученого-фольклориста, а также посвященный его памяти межрегиональный фольклорный фестиваль «Малая моя Родина». Стоит назвать также межрегиональный фестиваль традиционного костюма «Славенка», областной фольклорно-этнографический фестиваль «Сибирская глубинка», областной детский фольклорный фестиваль «Жаворонки», областной музыкальный фестиваль «Благовест».
Особое место в концепции Центра занимает работа с детьми. Тут существуют творческие студии и для старших школьников, желающих понять красоту народных песен, музыки и танца, и для совсем маленьких детей. Например, в школе этнической социализации детей «Родник» занимаются малыши от года до трех лет. Маленькие сибиряки постигают основы родной культуры в веселой, игровой, непринужденной форме.
А дети постарше с увлечением осваивают народные музыкальные инструменты, обряды, традиционные ремесла. Сейчас в Центре работают 15 творческих объединений для взрослых и детей, два из которых — ансамбль Сибирской песни и мастерская декоративно-прикладного творчества — имеют звание «Народный самодеятельный коллектив».

Живые традиции
Центр ведет многоплановую научно-реконструктивную работу, в которой весомая доля отводится экспедиционным исследованиям. За время существования Центра было проведено более сотни фольклорных экспедиций по тридцати сельским районам Новосибирской, Томской, Омской, Читинской областей, Алтайского, Красноярского и Пермского края. Плодами этого кропотливого и обширного по географическому диапазону труда стал уникальный фонд фольклорных материалов, конвертированный впоследствии в научные монографии, сборники, электронные носители. Гордостью учреждения являются коллекционные фонды: аудиособрание, письменный архив фольклорных материалов, фотоархив, коллекция предметов народной бытовой культуры. Центр ведет издательскую работу. Литература, выпускаемая здесь, имеет самую разнообразную читательскую адресацию — от научных и методических пособий для специалистов до популярных изданий для широкого круга читателей.
Областной центр русского фольклора и этнографии стал ключевым звеном в воплощении масштабной правительственной программы — концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия Новосибирской области. Сотрудники Центра совместно с преподавателями Новосибирской консерватории имени М. И. Глинки разработали электронный каталог, в который в настоящее время внесены 30 описаний объектов нематериального культурного наследия Новосибирской области.
— Важнейшей идеей этой концепции стало не просто научно-структурное исследование музыкальных или обрядовых реалий, а именно возвращение их в контекст живой культуры, возвращение на правах ярких оттенков нашего национального «я», — говорит директор Областного центра русского фольклора и этнографии Надежда Мисюрева. — Такой подход мы считаем самым органичным. Народная культура должна жить здесь и сейчас — с нами, с нашими детьми.
г. Новосибирск, ул. Чаплыгина, 36 Тел. (383) 210-24-12
http://оцрф.рф

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где в Костроме будет идеальный асфальт? Рыбака с приступом эпилепсии вытащили из озера Растём: 31 октября — 6 ноября В домах Советского и Промышленного районов Самары до 31 июля не будет горячей воды Креативное event-агентство «ЗанОЗа» открылось в Костроме: у них будет масса своих фишек

Последние новости