Жизнь или предубеждения?

Жизнь или предубеждения?

Министр здравоохранения считает, что пора ввести уголовную ответственность за отказ от прививок
«Приехала семья с отдыха из Таиланда, и их ребенок привез корь. Пришлось бросить большие средства и людские ресурсы для его лечения. Но неужели сложно было сделать прививку? Когда родители отказываются вакцинировать собственного ребенка по каким-то личным убеждениям, они рискуют не только своей безопасностью, но и общественной. Ведь их сын или дочь находится не только в семье, но и в различных коллективах — в детсаду или школе. Почему кто-то должен рисковать здоровьем своих привитых детей?»
Так эмоционально ответил региональный министр здравоохранения Олег Иванинский на заданный ему вопрос о профилактике заболеваний среди школьников в ходе заседания социального комитета в Заксобрании.
Министр отметил, что во всех странах мира вакцинация строго регламентируется и, быть может, пришла пора и у нас вынести этот вопрос на рассмотрение законодательной власти. Речь может идти даже об уголовной ответственности за отказ от вакцинирования детей.
В прошлом году на покупку вакцин бюджет потратил 240 миллионов рублей. Это позволило достигнуть контрольного уровня охвата всеми основными прививками. Например, впервые профилактические прививки против гриппа были сделаны 43,4 процента населения.
— А есть ли какие-то цифровые индикаторы достигнутых успехов в этом направлении? — поинтересовался депутат Александр Семенюк.
— Эффект от работы, ведущейся уже три года, мы увидим только через три — пять лет, — ответил министр. — Реальные цифры улучшения здоровья в рамках формирования ЗОЖ тоже будут примерно через такое же время, когда мы снизим потребление табака.
Председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин посетовал на низкую просвещенность жителей области, в этом он видит причину недоверия людей к вакцинам. Между тем, как отметил Олег Иванинский, человечество стало доживать до 70–80 лет во многом благодаря профилактической медицине и в первую очередь вакцинации.
— Никто ничего другого, более эффективного, еще не придумал, — резюмировал министр.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рыбак выловил в Парке металлургов в Самаре гигантского карпа В Сызрани поймали трех подростков, которые раскладывали камни на рельсах Авиакомпания «Оренбуржье» с 1 сентября приостанавливает рейсы Кирова-Самара Поможем маленькому Грише. У костромича — рак глаз Порошенко распорядился подать в суд на РФ из-за экологического вреда от Крымского моста

Последние новости