Жили-были обезьяны

Жили-были обезьяны

Папаша Бату — галантный ухажер и звезда Новосибирского зоопарка
Изобретательный примат мастерит себе «удочку» для охоты за лакомствами. В зоопарке рассказали, как про­текает семейная жизнь любимца публики.
Бату снова был замечен в хитрости: сделал веревку из тряпок, перекинул ее через верхний край клетки и клянчил еду. В итоге получил банан. Посетителям зоопарка знакомо это зрелище. Самодельная веревка регулярно изымается служителями, но обезьяна в очередной раз берется за рукоделие, и новая «удочка» опять свешивается из вольера.
Бату — шалун, изобретатель и просто милый парень. А еще, и об этом мало кто знает, он однолюб, ответственный отец и щедрый друг.
Борнейский орангутанг был доставлен в наш зоопарк в 2008 году. Родился он в чешском зоопарке. Сейчас Бату 21 год. Как говорится, мужчина в самом расцвете сил. Прибыв в Сибирь, обзавелся другом Захаром, который младше Бату на год и приехал в Новосибирск из Московского зоопарка.
Обезьяны очень разные по характеру и способностям, но общее у них одно: любят меняться и торговаться. За орешки и изюм они предлагают сотрудникам зоопарка какой-нибудь мусор.
— Любимое лакомство Бату — орешки, — говорит Татьяна Певнева, старший научный сотрудник отдела международных связей Новосибирского зоопарка.
Орангутанг-пижон
Но лакомства орангутанга интересуют в меньшей степени. Он больше любит, когда ему подбрасывают… одежду. Что не подошло по размеру или просто не понравилось — идет на изготовление новых «удочек». Самодельные веревки из вольера изымают потому, что «улов» может быть опасен для Бату. Но примат нашел выход: при сотрудниках зоопарка он «сматывает удочки» и делает вид, что ничего не происходит, а как только они уходят, снова берется за дело.
Татьяна Певнева говорит, что ум и находчивость Бату унаследовал от своей матери, про которую в чешском зоопарке рассказывают много историй.
Орангутанг давно покорил сердца посетителей. То он делает себе шалаш из материи и прячется в него, то закутывается в плед и грызет фрукты, вызывая умиление. У Бату бешеная популярность, его и в «Ютубе» легко найти, и в социальных сетях регулярно появляются фото и видео изобретательной обезьяны.
Это любовь
Кто бы мог подумать, что этот шалунишка в скором времени станет отцом. Но так и произошло: в марте этого года подружка Бату Мишель родила малыша. Самка прибыла к нам из Москвы в октябре, она сестра уже знакомого нам Захара.

Жили-были обезьяны
Мишель старательно готовили к этому переезду, чтобы избежать травмирования самочки из-за стресса. Сотрудник Московского зоопарка находился рядом с Мишель несколько дней в Новосибирске, пока она не привыкла к новой обстановке.
Знакомство Мишель и Бату — это целый любовный роман. Сначала Мишель поселили в вольере рядом с Бату, чтобы они поближе познакомились. Уже на второй день соседства орангутанги нашли общий язык: жали друг другу руки, Бату, как истинный джентльмен, угощал даму лакомствами. Через четыре дня влюбленных соединили, и по сей день не разлучают.
Мишель, как и ее избранник, отличается интеллектуальными способностями, умеет рисовать. А Бату может проявлять галантность не только в период ухаживаний: во время беременности подруги он во всем старался ей угодить. И вот в марте 2018 года у них появился Матику.
Прощание с детенышем
Когда малыша первый раз показали Бату, тот осторожно подошел к «младенчику» и пристально его рассматривал. История рождения не обошлась без драматизма: детеныш перенес операцию, поскольку родился с переломом теменной кости черепа. Возможно, травма была получена во время родов. К счастью, операция прошла успешно. Сейчас Матику уже пять месяцев, он восстановился, уверенно хватает игрушки и ест банановое пюре. Сотрудники зоопарка говорят, что скоро у Матику появятся первые зубки.

Жили-были обезьяны
Сыну Бату и Мишель предстоит переезд в Москву. Увы, после расставания с малышом — на тот период, пока он был оперирован и проходил реабилитацию — Мишель потеряла интерес к материнству, а детенышу нужны забота и тепло. Пришлось искать выход. В Москве под присмотр Матику возьмет самка орангутанга по имени Личи, которая неоднократно становилась приемной мамой.
В Новосибирском зоопарке появление малышей — не редкость. Будем надеяться, что Бату и Мишель в недалеком будущем снова станут родителями. Все же обезьяны с такими генами непременно должны, просто обязаны оставить многочисленное потомство.

ДЕТАЛИ
Учитывая, что орангутанги относятся к человеко­образным обезьянам и о хирургическом лечении этих приматов материалов крайне мало, Новосибирский зоопарк обратился за помощью к врачам новосибирских больниц и медицинских центров, — говорится на сайте зоопарка (http://zoonovosib.ru). — Малыша осматривали неврологи, педиатры, было проведено исследование методом компьютерной томографии. Оперировать новорожденного орангутанга согласился нейрохирург детской городской клинической больницы № 1 Алексей Пилипенко. Он объяснил, что операция была единственным способом спасти маленького пациента: «Малыш находился в тяжелом состоянии. У него была закрытая черепно-мозговая травма — вдавленный оскольчатый перелом теменной кости. Если объяснять просто, то осколки кости давили на мозг животного. Первоочередной задачей, стоящей перед нами в ходе операции, было прекращение этого давящего воздействия. Мы это сделали, убрали осколки. Затем нужно было поставить фрагменты кости на место, провести реконструкцию свода черепа. Это необходимо выполнить безо всяких пластин. Именно так нужно делать операции детям — без использования имплантатов, потому что дети растут. Если в голове будет инородное тело, это приведет к деформациям. В итоге мы провели реконструкцию, восстановили целостность. Операция длилась полтора часа».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Семью в Костроме выселили жить в чистое поле после получения бесплатного участка Молодежь против террора Свидетелей Иеговы закрыли в Костроме во время грандиозной спецоперации «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» победило в номинации «Лучшая инновационная услуга оператора» Вор заставил школьника в Костроме тащить до дома огромные пакеты с продуктами

Последние новости