Жить вместе и наводить порядок

Жить вместе и наводить порядок

Новосибирские некоммерческие организации получили президентские гранты и признаны одними из лучших в стране
Высокая протестная активность прошлого года в регионе подтолкнула к созданию новых площадок для диалога власти и общественности. О том, чего достигли в минувшем году, о планах на 2018-й говорилось на расширенном заседания коллегии министерства региональной политики Новосибирской области.
Конец 2016-го — начало 2017 года выдались богатыми на общественные выступления. Неравнодушие и гражданская активность всегда отличали жителей сибирского мегаполиса. Основные протестные темы — повышение тарифов ЖКХ, заключение концессионного соглашения о строительстве мусоросортировочных заводов, митинги дольщиков обрели системный характер.
— Для решения этих проблем были предложены различные форматы коммуникаций, которые позволили установить прямой контакт с активистами и организовать конструктивное обсуждение вопросов, вызвавших общественный резонанс. Начали развиваться новые площадки для диалога, — сказал в своем выступлении врио министра региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев.
Он особо отметил взаимодействие органов власти и институтов общественного контроля с региональным отделением «Общероссийского народного фронта». К примеру, реализация проекта «Генеральная уборка», к которому подключились министерство ЖКХ и муниципальные образования, позволила ОФН включить Новосибирскую область в число десяти самых успешных регионов.

Жить вместе и наводить порядок
— Активными участниками гражданского общества являются некоммерческие организации, — сказал Игорь Яковлев. — Они признаны одними из лучших в стране по результатам конкурса президентских грантов. От нашего региона для участия подано 223 заявки, победили 67 проектов. Всего господдержку получила 261 некоммерческая организация на сумму свыше 200 миллионов рублей.
В 2017 году министерство региональной политики инициировало разработку комплексной программы адаптации мигрантов, которая будет апробирована в 2018 году. Как отметил Яковлев, в силу экономического и географического положения Новосибирская область привлекает большое число мигрантов. В прошлом году начал полноценно действовать региональный сегмент федеральной системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессионных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций на уровне всех городских округов и муниципальных районов области.
Итоги опросов, проведенных за последние два года, говорят о том, что жители области готовы жить в мире и согласии с представителями различных этносов и конфессий. Так, 72 процента опрошенных новосибирцев отмечают хорошие отношения между представителями разных национальностей, 90 процентов не испытывают раздражения или неприязни по отношению к представителям какой-либо религии. Это один из самых высоких показателей в России.
В 2017 году в регионе создан центр гражданского патриотического воспитания и общественных проектов, выросло представительство молодежи на форумах международного и всероссийского уровней. Тысячи молодых людей участвуют в добровольческих экологических мероприятиях, соревнованиях по спортивному туризму, движении студенческих отрядов. Наибольшее развитие получило событийное и социальное волонтерство. Новосибирская область вошла в число 15 пилотных регионов, в которых в 2018 году запланировано создание регионального ресурсного центра в сфере добровольчества. Кроме того, в планах и молодежное правительство региона.
— В минувшем году министерство региональной политики области инициировало рассмотрение ряда острых вопросов на площадках общественной палаты региона и межотраслевого совета потребителей. Это касается большого количества жителей области. Важно, что такие вопросы находят широкое общественное и экспертное обсуждение до принятия управленческого решения, — подчеркнул в заключительном слове врио первого заместителя губернатора Юрий Петухов.
КОММЕНТАРИИ
Юрий ПЕТУХОВ, врио первого заместителя губернатора Новосибирской области:
— Нынешний год объявлен Годом добровольца и волонтера, и у нас есть все ресурсы и опыт для активной поддержки соответствующих мероприятий. Это принципиально важно. Что касается социально ориентированных некоммерческих организаций, здесь проделана большая работа. Конкурс фонда президентских грантов показал, что мы входим в топ-10 регионов Российской Федерации по успешности в этом направлении. Сегодня 67 организаций получили существенную поддержку — 137 миллионов рублей. Еще 60 миллионов мы организуем на уровне министерства регионального развития. Если фонд президентских грантов поддержит эту идею, то, надеюсь, в начале февраля Новосибирск станет площадкой проведения межокружного форума фонда.
Светлана ШИБАЕВА, заместитель министра — начальник управления по связям с общественностью и патриотическому воспитанию:
— В области принята и действует региональная стратегия развития социально ориентированных некоммерческих организаций, в рамках которой расширяется их доступ к выполнению услуг в социальной сфере. Проекты и программы СОНКО, получившие господдержку в 2017 году, оказались эффективными по количеству благополучателей — более 134 тысяч и добровольцев — свыше 67 тысяч человек. Организации получили серьезный объем господдержки на федеральном и региональном уровне, реализовав 350 значимых проектов и программ, большая часть которых — в районах области. Приоритетным направлением в 2018 году станет продолжение работы по развитию системы профессиональных компетенций СОНКО в сфере общественных и полезных услуг, ресурсных центров добровольчества.
Анна ЛОПАРЕВА, начальник управления по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями:
— Одно из важных направлений деятельности министерства — реализация государственной политики в сфере межнациональных конфликтов, гармонизация этнорелигиозных отношений, развитие и поддержка казачества. Ежегодно на миграционный учет встают более 250 тысяч человек. Несмотря на то что проводимые социологические исследования показывают положительную динамику состояния межэтнических и межнациональных отношений, сохраняется и местами возрастает напряженность, связанная с наличием мигрантов, что влияет на общую социальную и экономическую ситуацию. Эффективным механизмом и инструментом деятельности министерства является областная государственная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов». В 2017 году на реализацию мероприятий программы впервые было выделено софинансирование из федерального бюджета. Таким образом, в прошлом году общее финансирование увеличилось в два раза. Выделение областных и федеральных средств предусмотрено и в ближайшие три года.
Наталья ГЕРГЕРТ, исполняющая обязанности начальника управления молодежной политики:
— В 2017 году создан Совет работающей молодежи Новосибирской области. Основная цель этой региональной общественной организации — решение профессиональных проблем и потребностей работающей молодежи. Знаковым стало и формирование молодежного парламента области — в открытых выборах приняли участие более 18 тысяч избирателей. В 2018 году мы ставим целью внедрение концепции, а в среднесрочной перспективе — принятие закона в сфере молодежной политики. Проект находится на стадии доработки. В новом году будут на четверть увеличены средства, выделяемые на реализацию молодежных программ, в том числе за счет федеральных субсидий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ГАИ Татарстана напоминает водителям об опасности гололедицы “Олимпийский час” в детском доме провели преподаватели Елабужского института КФУ 25 января в Кострому из Ярославля приедет паровоз, как при царе В Самаре задержали прокурора Безенчукского района Виктор Емца со страхом ждут в Берендеевке на этой неделе

Последние новости