Жить и работать в Советском

Жить и работать в Советском

Глава региона поручил подготовить проекты бассейна и новой школы в Новосибирске
Развитие мегаполиса неразрывно связано с Академгородком. Правительство области уделяет большое внимание нуждам научного центра. Врио губернатора встретился с жителями Советского района и обсудил с ними, что нужно построить и благоустроить, чтобы жить и работать в удалении от центра Новосибирска было комфортно.
В рамках рабочего визита Андрей Травников посетил спортивный комплекс «Энергия» в микрорайоне ОбьГЭС. Сюда ездят заниматься хоккеем, гимнастикой, футболом, борьбой подростки не только Советского, но и Кировского района. Здесь единственное место в городе, где проходят тренировки по шорт-треку. Даже сейчас, летом, комплекс не пустует: на теплом летнем солнышке перед зданием многофункционального зала на 200 мест разминаются гимнасты, на ледовой арене тоже идут тренировки.
Бассейн могут построить инвесторы
У родителей юных спортсменов давно назрела идея — возродить губернаторский хоккейный класс, который существовал раньше.
— Тогда все расписание этого класса было подстроено под занятия хоккеем, ребята и обедали здесь, и тренировались. Может быть, можно возродить его? — задали вопрос главе региона члены родительского комитета. — Да и наш центр нужно развивать — футболистам не хватает своего поля, они сейчас делят зал с гимнастами.

Жить и работать в Советском

В СК «Энергия» на ОбьГЭС занимаются школьники Советского и Кировского районов, поселка Краснообск. Фото Аркадия УВАРОВА

Андрей Травников сообщил, что хоккею в области будет уделяться особое внимание: есть намерение встроить все хоккейные школы в общую вертикаль подготовки наших кадров для КХЛ. Что касается развития спортивного комплекса «Энергия», то изначально планировалось, что, кроме многофункционального зала и ледовой арены, здесь будут бассейн и футбольное поле. Для последнего даже была подготовлена вся проектно-сметная документация. Но из-за нехватки финансирования строительство его так и не начато. Андрей Травников сказал, что готов продвигать этот объект в качестве приоритетного в федеральную программу развития физкультуры и спорта. К строительству бассейна глава региона предложил привлечь частных инвесторов — такой объект может заинтересовать их быстрой окупаемостью. Врио губернатора дал поручение подготовить проект спортивного объекта.
Будущее академической зоны
Советский район особенно важен как площадка для реализации проекта «Академгородок 2.0». Он подразумевает развитие науки, и не только фундаментальной, чем всегда славился Академгородок, но и прикладной. Поэтому поездка была бы неполной без посещения предприятия, где разрабатывают и производят местный продукт. Выбор пал на СКТБ «Катализатор».

Жить и работать в Советском

Перспективная продукция СКТБ «Катализатор». Фото Аркадия УВАРОВА

Ученые предприятия задали вопрос о транспортной доступности Советского района. Этот же вопрос звучал и на встрече Андрея Травникова с активом совета ветеранов, женсовета и отделения Всероссийского общества инвалидов. В частности, жители попросили увеличить пропускную способность дамбы ГЭС, которая соединяет два берега в районе.
Андрей Травников побывал и в центральной клинической больнице, которая в начале года перешла в ведение областного министерства здравоохранения.
— Больницу мы приняли с кредиторской задолженностью более 50 миллионов рублей, с износом оборудования, но нам был важен этот переход, потому что необходимо организовать работу учреждения, чтобы обеспечить жителей Академгородка доступной и качественной медицинской помощью, — рассказал глава региона. — Были приняты срочные решения по замене вышедшего из строя оборудования, в ближайшие месяцы эндоскопическое оборудование и аппараты УЗИ будут поступать в больницу. Также разработан план реконструкции здания, в том числе терапевтического комплекса. Мы постараемся учесть эти предложения при формировании бюджета региона и программы развития Новосибирского научного центра.
— В связи с программой «Академгородок 2.0» будет расти численность городка? Мы нуждаемся в развитии больницы и привлечении новых кадров. Наш район находится далеко от города. Можно ли как-то обеспечить муниципальным жильем сотрудников, чтобы привлечь их к нам? — обратилась к главе региона руководитель терапевтической службы ЦКБ Анна Петухова.

Жить и работать в Советском

На встрече с медиками ЦКБ в Советском районе. Фото Аркадия УВАРОВА

— В этом проекте предусмотрено в том числе и развитие жилищного строительства не только для будущих научных сотрудников, но и для социальных. Конечно же, мы планируем строить социальное жилье. К тому же для бюджетников планируем запустить специальный ипотечный продукт, ставки по ипотеке уже снижаются. Основной вопрос, который сегодня стоит, — это первоначальный взнос. Сейчас подготовлено решение, которое еще предстоит обсуждать с депутатами, но уже есть все основания обещать, что в 2019 году мы запустим ипотечный продукт для бюджетников без первоначального взноса, — рассказал Андрей Травников.
Две школы за три года
С ростом численности населения Советского района благодаря проекту «Академгородок 2.0» потребуется увеличить количество образовательных учреждений. Уже сейчас некоторые школы переполнены. В рамках поездки глава региона обсудил проблему реконструкции лицея № 130 имени академика Лаврентьева. За счет пристройки к нынешнему зданию есть возможность решить проблему «перенаселения» учебного заведения. Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу, осталось найти инвестора. Андрей Травников дал поручение министерству строительства и министерству образования Новосибирской области совместно с руководством муниципалитета и потенциальным частным инвестором подготовить необходимые документы, чтобы приступить к возведению пристройки уже в 2018 году.

Жить и работать в Советском

У родительского комитета есть предложения, главе региона интересно. Фото Аркадия УВАРОВА

Есть потенциальный инвестор и для другого проекта — строительства нового здания гимназии № 3.
— В школе учатся 1 040 учащихся, занятия ведутся в две смены, — рассказывает директор гимназии Татьяна Алексеева. — Школа переполнена. Возьмем для примера спортивный зал. Он в здании единственный, актового зала или зала для младших классов нет. И если 37 классов умножить на три часа физкультуры, а потом разделить на шесть учебных дней, то получается, что зал должен использоваться 19 часов в день! Приходится тренироваться на улице, когда погода позволяет. А когда нет, проводим теоретические занятия по физической культуре и спорту.
Несколько лет назад был создан проект пристройки к имеющемуся зданию. Но с финансированием тогда так и не определились. Между тем район растет, учеников становится больше. Необходимо сносить старое здание и строить новое. Тем более что потенциальный инвестор теперь есть. Андрей Травников поручил профильным министерствам разработать необходимую проектно-сметную документацию на новое здание, с тем чтобы в 2019 году можно было начать строительные работы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фестиваль Островского продемонстрировал полный Sold Out ВНИМАНИЕ! РОЗЫГРЫШ билетов на выставку «НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА» Сроки подачи исполнительного листа в арбитражный суд Вымогатель в Костромской области держал в страхе целый город Владелец игрового клуба под Костромой спрашивал суд: что же тут криминального?

Последние новости