Жить по-европейски в сердце Сибири

Жить по-европейски в сердце Сибири

Сельская улица для прогулок — это кафе в сосновых рощах и таунхаусы в стиле альпийского шале

Микрорайон «Пригородный Простор», расположенный на границе Новосибирска и села Толмачёво, — удачный пример комплексной застройки. Продажа жилья в микрорайоне завершается, а в проекте еще один микрорайон — «Пригородный Простор 2.0» с уникальными прогулоч­ными зонами, ледовой ареной и бассейном.
Чем застройщик привлекает новоселов и насколько перспективно вообще строить таунхаусы в Сибири? Рассказывает Алексей КУЗНЕЦОВ, автор и основатель микрорайона, генеральный директор ООО «ПромГражданСтрой».

Жить по-европейски в сердце Сибири
— Алексей Владимирович, в микрорайоне «Пригородный Простор» сегодня проживает более трех тысяч человек, и вы построили все, что предусмотрено генпланом. Даже более того — ретейл-парк, спортцентр, теплый остановочный пункт, музей тракторов как дань истории… Можно ли подвести итоги: чем гордитесь из уже сделанного, а что еще предстоит воплотить в жизнь?
— Есть желание обзавестись медицинским центром с широким спектром услуг. Наши жители приписаны к поликлинике в городе Оби, но узких специалистов там в большинстве своем нет, а к остальным приходится выстаивать в очередях. Не исключено, что этот центр мы создадим уже в новом проекте — «Пригородный Простор 2.0». Второй микрорайон, рассчитанный на 10 тысяч жителей, будем строить тут же, рядом с первым. Площадь участка, отведенного под строительство, — 60 гектаров. Жилая застройка составит около 270 тысяч квадратных метров.
— Чем удивите новоселов на этот раз?
— Мы планируем обустроить прогулочную улицу длиной более километра. Здесь в сосновых рощах будут расположены детские и спортивные площадки, летние кафе и другие места для отдыха и общения. Вдоль тротуаров — красивые здания с зелеными крышами, в стиле альпийского шале. Есть планы построить также бассейн и Ледовый дворец для профессиональных занятий хоккеем и фигурным катанием. Возможно, для сложившейся сельской традиции это нетипично, но такие места станут для жителей района центром притяжения.

Жить по-европейски в сердце Сибири
Думаю, в конце марта мы приступим к проектированию школы на 1 600 детей и двух детских садов, рассчитанных на 450 мест. У нас уже есть один детский сад — «Кубики», но в перспективе мест будет недостаточно. Мы понимаем: построить квадратные метры — этого мало. Надо обеспечить микрорайоны объектами, которые будут востребованы десятки лет. Строим их по своей инициативе, на свои деньги, не ожидая помощи. «Пригородный Простор» — это, можно сказать, территория самодостаточная. Сами посудите, в дома жителей микрорайона поступает чистейшая вода, которая проходит шесть степеней очистки на собственной станции поселка. Качество воды ежеквартально оценивает СЭС. Индивидуальное газоснабжение с системой диспетчеризации. В каждом домовладении автономная система отопления.
— Окупаются ли ваши инвестиции в инфраструктуру?
— Это философский вопрос. Мы строили в расчете на будущих жителей, поэтому спортцентр, парк и тому подобные объекты больше относятся к благотворительности, чем к коммерции. Однако темпы продаж в нашей компании хорошие: заселяем примерно одну семью в день. Количество нераспроданных домов можно пересчитать по пальцам. Создавая инфраструктуру, понимаем: у людей будет желание здесь остаться, и в перспективе инвестиции окупятся.
Чтобы улучшить транспортную доступность микрорайона, мы ведем переговоры с руководством Западно-Сибирской железной дороги на предмет включения «Пригородного Простора» в проект «Городская электричка». Принципиальное согласование получено, однако еще предстоит решить, где конкретно будет размещена остановочная платформа. Электричка — это удобно: двадцать пять минут, и ты в центре города, без пробок, четко по расписанию.
— Строить таунхаусы в Сибири — перспективно?
— Разумеется. Причем не только в Сибири, но и в любой точке мира. Идея микрорайона «Пригородный Простор» подсмотрена мною в Голландии. Сегодня в малоэтажках живет вся Европа — за рубежом таунхаусы занимают 70 процентов рынка жилья. И застройщики, и покупатели начинают понимать: жилье — это не просто крыша над головой, это территория комфорта и развития.

Жить по-европейски в сердце Сибири
«Кубики»: восторг с первого взгляда
Детский сад «Кубики» напоминает игрушечный домик. Один вид этого яркого и необычного здания приводит малышей в восторг. Проект изначально задуман как некоммерческий, с расчетом на 125 детей. В «Кубиках» есть бассейн, сауна, соляная пещера, физкультурный и музыкальный залы. Проводят консультации логопед и психолог. Среди приоритетных направлений — закаливание, речевое развитие и… театр.
— Для старших групп организуем лыжные занятия, — рассказывает Наталья Березенцева, директор детского сада «Кубики». — Мелкую моторику и логическое мышление помогает развивать нестандартное рисование: рисуем зубными щетками, пальчиками и так далее. К марту готовим театрализованное представление — сказку, которая станет хорошим подарком для родителей.

Жить по-европейски в сердце Сибири
Ретейл-парк: насущное — рядом
Ездить за покупками в мегаполис нет необходимости. С 2016 года в микрорайоне «Пригородный Простор» работает ретейл-парк — вещевой и фермерский рынок, продуктовые лавки, дом быта, хозтовары, радиотехника, канцтовары и многое другое. Ретейл-парк объединен парковками на 400 машин.
— Отбор арендаторов проводим сами. Обязательно отслеживаем качество товаров и мониторим ситуацию, чтобы не было завышения цен, — поясняет Екатерина Кириллова, руководитель отдела продаж ООО «ПромГражданСтрой-1». — В ретейл-парке представлены все группы товаров: текстиль для дома, мебель, одежда. Работает снек-бар с возможностью перекусить за уютной барной стойкой. Скоро откроем детскую комнату с огромным количеством конструкторов, чтобы родители могли оставлять здесь детей на время шопинга.

Почему именно здесь?
Татьяна ЛЕОНИДОВА, пенсионерка:
— Мои дети живут здесь уже года два, я полгода назад к ним переехала, и мне здесь нравится. Все замечательно: удобно, чисто, культурно. В микрорайоне «Пригородный Простор» заботятся об экологии: у нас здесь работает пункт раздельного сбора мусора. Когда после нашего городка приезжаем во дворы, где жили раньше, разница сразу чувствуется. Очень хорошо общаемся с соседями. На заднем дворе поставили мангал — один на двоих. Часто проводим время вместе. Можно прогуляться на музейное озеро. Сейчас зима, вода замерзла, но дорожку чистят, и мамы гуляют там с колясками. Магазины совсем недалеко. Хожу туда как на прогулку и покупаю все необходимое. А еще в микрорайоне есть чудесный ресторан «Ферма», где мы летом праздновали мой юбилей. Здесь готовят блюда в настоящей русской печи. В летнее время крышу ресторана украшает настоящий газон!
Анна СОЛОВЬЁВА, мама двоих детей:
— Мы часто приезжаем в «Пригородный Простор» к бабушке и дедушке, которые поселились здесь год назад. Для жителей микрорай­она выполнено разнообразное благоустройство территории: детские площадки, беговые и велодорожки, уличные тренажеры, площадки для выгула собак. Есть и спортивный центр, куда ходит старший сын. Ему пять лет. Нашему парню по душе забраться куда-нибудь повыше, а в спортивном центре есть возможность заняться скалолазанием. К тому же в микрорайоне есть шикарный детский сад с бассейном и многое другое — все, что нужно для развития. В перспективе, как мы слышали, будет завершено благоустройство парка на 15 гектарах с прудом и двадцатиметровым горнолыжным спуском. Уже подумываем тоже здесь дом купить, поближе к старикам. Важный для нас момент — теплый остановочный пункт, где с детьми в морозы комфортно ждать автобус: туалет есть, зона питания, а на стенах — фотовернисаж, отражающий историю микрорайона.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Василий БОРМАТОВ, глава Новосибирского района:
— Микрорайон «Пригородный простор» — это не только эффективный инвестиционный проект, на долгие годы вперед задающий вектор развития Толмачевского сельсовета, но это еще и пример социально ориентированного бизнеса, который обязательно стоит взять на вооружение. Не могу не отметить, что строительство микрорайона сделало Толмачевский сельсовет более привлекательным для жизни и в результате число жителей увеличилось на 3 000 человек, и что важно — это молодые семьи с детьми. Так что есть все основания считать проект одной из знаковых точек роста строительной отрасли в Новосибирском районе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин определил, какие семьи будут получать выплаты за рождение первенца В Самаре «маршрутка» угодила в ДТП: пострадали пассажиры Самарчанка пойдет под суд за то, что напала на полицейского и сорвала с него погон Выходные в Самаре: с 19 по 22 июля Внимание: в центре Костромы подстерегает опасный люк-перевёртыш

Последние новости