ЖКХ: практики, тренды и деньги

ЖКХ: практики, тренды и деньги

Президентский проект по благоустройству территорий продолжится в 2018 году. Жителям уже сегодня нужно вносить свои предложения
Актив министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области подвел итоги минувшего года, а также обозначил планы на ближайшее будущее.
Как обеспечить жителей региона чистой водой — к решению одного из самых актуальных вопросов сельской жизни региональное правительство подключает ученых. Специальная рабочая группа создана при министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области. В течение минувшего года разработано 12 техзаданий на проектирование объектов водоснабжения и водоотведения. Это проекты реконструкции насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, систем водоснабжения в Черепаново, курортном поселке Озеро Карачи, строительства и реконструкции канализационных очистных сооружений в Барабинске, Черепаново и Болотном, строительства сливной станции в Карасуке, водозаборной скважины в рабочем поселке Коченёво и другие. Кроме того, проработана проектно-сметная документация по объекту канализационных очистных сооружений в Татарске.
Лучше меньше, да лучше
Одна из задач техсовета — вводить в практику научные достижения. Поэтому эксперты изучили и рекомендовали применять технологии поиска источников воды при помощи приборов наземной электротомографии. Это достижение ученых СО РАН.
Предложено также строить модульные станции водоподготовки небольшой производительности — до одного кубического метра в час, с местным круглогодичным водоразбором, без подачи в централизованные системы водоснабжения. Это должно обеспечить питьевой водой жителей малых населенных пунктов.
Монтаж однокубовых систем водоподготовки в нашем регионе идет достаточно активно. Как сообщил Евгений Ким, временно исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, за 2016 и 2017 годы их было установлено 54. Например, в Венгеровском районе установили 12 станций водоподготовки мощностью от одного до десяти кубометров в час. Эти модульные одноэтажные здания обеспечены всем необходимым оборудованием.
Евгений Коледенко, заместитель главы Венгеровского района, пояснил, что плюсы таких станций — доступность получения чистой питьевой воды, низкая стоимость работ по установке объекта и его содержания. Поэтому в целом использовать такие станции целесообразно.
Субсидии для экономии
Чтобы определить, насколько эффективны организации региона, действующие в сфере ЖКХ, на предприятиях работали балансовые комиссии. Выяснилось, что 317 теплоснабжающих организаций являются убыточными. По словам Евгения Кима, назрела необходимость изымать имущество у неэффективных собственников и передавать в управление тем, кто либо уже доказал свою состоятельность, либо действительно заинтересован в эффективной работе, — частным операторам.
Как выстроить технологии оптимального производства и подачи тепла? Своими наработками в этом направлении поделился заместитель главы Доволенского района Геннадий Бондарь. Размер субсидии, которую район получил в 2017 году, составил 3 миллиона 280 тысяч рублей. Эти деньги пошли на приобретение и установку современного, энергоэффективного котла, а также котельного оборудования. По прогнозам, за отопительный период 2017/2018 экономия составит 2 миллиона 756 рублей.
Кроме того, были заменены сетевые насосы, закуплены балансировочные клапаны. Специалисты подсчитали, что в целом оборудование, приобретенное для повышения энергоэффективности, окупится менее чем за один отопительный сезон. Процесс преобразования надо продолжать, так как он положительно влияет на экономику организаций и улучшает теплоснабжение, — такой вывод сделал докладчик.
Евгений Ким порекомендовал следующее: экономию, которая получится в течение отопительного сезона (порядка 5 миллионов рублей), направлять на дальнейшее повышение энергоэффективности.
Перспективы омоложения жилфонда
Система капремонта демонстрирует хорошие показатели как в части своевременности выполнения запланированного объема работ, так и в части повышения собираемости взносов.
— В текущем году количество капитально отремонтированных домов увеличено на 23 процента, — проинформировала Елена Макавчик, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. — Доля собираемости взносов достигла 100 процентов за 11 месяцев — за счет погашения части долгов предыдущих периодов. В соответствии с планом 2017 года выполнен капитальный ремонт общего имущества в 677 многоквартирных домах на территории 64 муниципальных образований Новосибирской области, в том числе в 522 домах в Новосибирске. Завершены работы на всех объектах. Заменено 138 лифтов в 38 многоквартирных домах.
В общей сложности из регионального фонда капремонта направлено 1 миллиард 800 миллионов рублей, из областного бюджета в качестве господдержки — более 38 миллионов рублей.
В 2018 году регион планирует перейти к опережающей подготовке проектно-сметной документации и сохранить темпы капремонта на уровне не менее 700 домов.
Что же касается федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, в 2017 году ее реализация завершается. Как результат, должен быть ликвидирован аварийный жилфонд, признанный таковым к 1 января 2012 года. Однако домов, считающихся аварийными, больше, чем в исполненном перечне, выразил сожаление Евгений Ким.
Среди проблем, возникающих в муниципальных образованиях, — непроработанность подключения новостроек к инженерным сетям, отсутствие квалифицированных специалистов и подрядных организаций. Чтобы исправить ситуацию, в 2018 году министерство будет решать вопрос о передаче функций заказчика-застройщика на областной уровень.
Процесс переселения из аварийного жилья продолжится, несмотря на трудности, заявили участники заседания. Региональная программа действует, а на федеральном уровне будут разрабатывать новую программу с новыми подходами.
— Думаю, нам надо подготовиться и направить свои предложения по дальнейшей реализации программы, — предложил Сергей Сёмка, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Новосибирской об­ласти.
Комфорт — дело общее
В 2017 году в стране стартовал проект «Формирование комфортной городской среды». На федеральные субсидии в Новосибирской области было благоустроено 265 объектов. Практически все средства освоены. В пятерку лучших проектов вошли парк и проспект академика Сандахчиева в наукограде Кольцово, парк в селе Усть-Тарка, игровая зона в парке рабочего поселка Линёво, Михайловская набережная в Новосибирске.
Подводя итоги работы, Евгений Ким отметил слаженные действия некоторых муниципалитетов, однако посоветовал обратить внимание на тонкости: качество эскизных проектов, сроки выполнения работ и содержание контрактов — есть примеры, когда в контрактах прописаны абстрактные формулировки.
Кроме того, нельзя забывать, что центральная идея проекта «Формирование комфортной городской среды» — вовлечение в процесс максимального количества местных жителей.
— Может быть, документы были получены поздно, но есть муниципалитеты, которые сделали все своевременно, а есть те, которые еще не сделали до сих пор, — прокомментировал ситуацию Сергей Сёмка. — К выполнению работ в районах очень много вопросов. Напоминаю, программа на 2018 год по общественным территориям должна быть утверждена до 31 марта 2018 года. В поселениях с количеством жителей более 20 тысяч человек эти программы должны быть «проголо­сованы».
Еще одна задача, по словам Сергея Сёмки, заключается в том, чтобы синхронизировать как минимум три программы — «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги» и капремонт многоквартирных домов. Тогда удастся избежать многих недоразумений. К примеру, не придется ломать свежий асфальт, терять время и деньги.
ЦИФРА
В 2017 году капремонт проведен в 677 многоквартирных домах Новосибирской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Немецкий сыр Dorblu цинично уничтожили в Костроме Виктор Емец пожелал выпускникам выбирать сердцем и не покидать Кострому Сергей Ситников подписал постановление о введении карантина из-за птичьего гриппа Телеканал ТНТ полностью отказался от зарубежного контента Европейский суд потребовал Россию объяснить запреты гей-парадов в Костроме

Последние новости