Заграница нам поможет… заработать

Заграница нам поможет… заработать

Антироссийские санкции стали неплохим лекарством от стагнации нашей экономики

От импорто­замещения регион переходит к завоеванию рынков стран Юго-Восточной Азии и даже Европы, что, конечно, радует. На чем основан такой оптимизм?

По официальным данным, в прошлом году экспорт продукции местного производства увеличился на 22,6 процента и достиг 2,6 миллиарда долларов.

— Объем экспортных поставок из Новосибирской области в Китай, Казахстан, Индию, Германию, Южную Корею, Белоруссию, Японию достиг 11,7 миллиона тонн, — сообщила Анастасия Ивашина, начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма минэкономразвития области. — Вывозим и продаем топливо, машины и оборудование, продукцию сельского хозяйства и химической промышленности, а также древесину, бумагу, картон, металл, продукты питания и многое другое.

Русское мороженое полюбили в КНР

По словам чиновника, в планах и дальше увеличивать экспорт. Почему бы и нет, если наша продукция не просто востребована, а идет на ура и даже изменяет вкусовые пристрастия жителей других стран. Так, например, китайцы полюбили русское мороженое, хотя молочные продукты традиционно не употребляют. Уже две новосибирские компании поставляют в КНР это лакомство, наращивая производство на экспорт.

— Как показал опрос в крупных супермаркетах, жителям КНР нравится наше мороженое, — продолжает Анастасия Ивашина. — Правда, пришлось поработать над упаковкой — китайцы предпочитают не глянцевую, а матовую бумагу красных и бирюзовых тонов. Сейчас также отправили пробные партии во Вьетнам. В основном это фруктовое мороженое.

С 2017 года пробуем продавать в Поднебесную выращенные в Сибири пшеницу, рапс, зернобобовые, лен, овес, гречиху, но освоить этот рынок оказалось непросто: к качеству импортной продукции высокие требования.

— Российско-китайские комиссии смогли урегулировать многие вопросы. Уже разработаны и утверждены методики выращивания злаковых в России, — рассказал Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства региона. — Есть даже паспорт экспортной продукции Новосибирской области. Поставки за рубеж постоянно увеличиваем. Если в 2018 году через Новороссийский порт в Турцию и Египет было отправлено 260 тысяч тонн новосибирской пшеницы, то в этом году — уже 380 тысяч тонн прошлогоднего урожая.

Напомним, федеральный центр субсидирует перевозки по железной дороге зерновых из дальних регионов. Новосибирская область, полностью выбрав лимит, вошла в десятку территорий, которым господдержку пролонгировали. Это стало возможным благодаря усилиям губернатора Андрея Травникова. Прорыв зерновой «блокады» — первое его знаковое решение после назначения на пост. «Советская Сибирь» в 2017–2018 годах неоднократно и подробно писала об этой проблеме и ее решении.

От теплиц до цифровых технологий

Как заявил Владимир Путин в одном из своих выступлений, Россия может и должна зарабатывать на экспорте несырьевой продукции. И у Новосибирской области для этого есть большой потенциал. В 2019 году она вошла в число 10 регионов, где будут внедрять в качестве пилотного проекта экспортный стандарт. Сейчас формируется региональный реестр экспортеров, в который пока включены 1 449 местных производителей.

— Компании-экспортеры войдут в федеральный реестр, это увеличит их шансы выйти на зарубежный рынок, — объясняет Анастасия Ивашина. — Сейчас мы работаем над каталогом российских экспортеров на русском, английском и китайском языках, который будет размещен в Интернете. Кроме того, регулярно проводим для представителей малого бизнеса обучающие семинары, организуем участие наших производителей в международных выставках.

Так, в прошлом году новосибирские предприниматели побывали в Казахстане, Корее, Испании на шести выставках по таким направлениям, как фармакология, цифровые технологии и другие. В результате удалось заключить 15 договоров на экспорт косметической продукции, БАДов на основе пантов марала, лекарств, пробиотиков, медицинской одежды, рентгенографов, теплиц и другой продукции. А фирма, изготавливающая системы очистки воздуха, уже открыла в КНР свои филиалы — настолько востребованным оказалось это направление. В 2019 году планируется отправка восьми бизнес-миссий с участием региональных производителей в Киргизию, Казахстан, Вьетнам, КНР, Корею, Индию, Саудовскую Аравию.

Пекинская утка — из Сибири

По словам Евгения Лещенко, в планах к 2024 году увеличить производство зерновых в Новосибирской области до 2,9 миллиона тонн.

— И тогда, после того как обеспечим собственные потребности региона, мы сможем продавать за рубеж порядка одного миллиона тонн, — сообщил министр.

Он рассказал о крупных инвестпроектах, которые реализуются в нашем регионе. Один из них — птицефабрика в Улыбино, где будут выращивать уток пекинской породы, 50 процентов продукции пойдет в Китай. Компания «Инсибирь» в Колыванском районе собирается производить мясо индейки. Проектная мощность ее новой фабрики — 15 тысяч тонн мяса в год, четверть этого объема планируется продавать за рубеж. Кудряшовский свинокомплекс увеличивает выпуск продукции на 30 процентов, чтобы нарастить экспортные поставки свинины, в основном в Поднебесную. В Маслянинском районе возводят молокоперерабатывающее предприятие мощностью 120 тысяч тонн молока и сыров, треть которых предполагают вывозить за пределы нашей страны.

Чтобы покупали

— Для развития международной кооперации продукция должна быть высокого качества, — подчеркнул министр промышленности торговли и развития предпринимательства области Вадим Васильев. — Перспективы экспорта есть у местных предприятий, которые выпускают графитированные электроды, твэлы для атомной энергетики, электроприводы, катоды, оптические преобразователи, турбогенераторы, телекоммуникационное оборудование, IT-продукцию. Большие надежды возлагаем на инновационные компании. Большая часть резидентов технопарка Академгородка имеют хороший экспортный потенциал.

К слову, предприятиям, которые стремятся продавать свою продукцию за рубеж, государство обещает льготную ставку по кредитам — на уровне 4,5 процента. Но есть ряд требований. К 2023 году доля экспорта должна быть не менее 30 процентов, прирост выручки — значительно выше госсубсидии. Также необходимо провести модернизацию производства.

— Пока в министерство подано только четыре заявки от местных производителей. Претендуют на господдержку по кредиту компании, выпускающие пух и пуховые изделия, сельхозтехнику, искусственное волокно и катализаторы. Но заявок очень мало, — считает Вадим Васильев. — Хотя это объяснимо: просчитать объем экспорта для нового производства сложно. Поэтому мы обратились в федеральный центр с инициативой рассматривать заявки от претендентов ежегодно, а не раз в пятилетку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Деятельность внутреннего аудита «Ростелекома» соответствует международным профессиональным стандартам Опубликованы результаты экспертизы нового асфальта на костромских дорогах В Самаре прошёл бизнес-вечер в музейных интерьерах Абоненты Tele2 очень активно пользуются мобильным интернетом на ЧМ-2018 В Самаре увеличат количество зеленых насаждений

Последние новости