Задачка для умных родителей

Задачка для умных родителей

На учебники и рабочие тетради выделяются бюджетные средства, так за что же родители продолжают платить?
За чей счет школьникам надо покупать рабочие тетради? Несмотря на то что этот вопрос поднимается каждый год, ясности у родителей нет.
Мама второклассника новосибирской школы № 199 рассказала корреспонденту «Советской Сибири», что ее ребенку бесплатно выдадут только учебники, а на рабочие тетради она сдала около тысячи рублей. Между тем в преддверии учебного года губернатор еще раз напомнил, что на учебные пособия выделяют бюджетные деньги — 1 700 рублей на человека в год для начального общего образования, 2 180 — для основного и 2 660 — для среднего общего. И это в тех школах, где уже создан фонд учебников и книги передаются ребятам «по наследству» от тех, кто по ним отучился. А вот для новых общеобразовательных организациях, библиотечные фонды которых еще не сформировались, предусмотрены повышенные нормативы. На каждого ученика с 1-го по 4-й класс — 3 500 рублей, с 5-го по 9-й — 4 500, для старшеклассников — 5 500. Владимир Городецкий поручил профильному министерству и главам муниципалитетов держать под особым контролем обеспечение школ области необходимыми учебниками и учебными пособиями и пресекать попытки взимания с родителей денег за то, что согласно федеральному закону школьники должны получать бесплатно, а именно — учебники и учебные пособия.
Тем не менее многие родители продолжают утверждать: если за учебники с них перестали брать деньги, то о рабочих тетрадях, которые являются обязательным приложением к конкретным учебникам, этого не скажешь — их закупают организованно на средства родителей. Или предлагают приобрести самостоятельно. Без них обойтись не получится: уроки построены на работе именно в этих тетрадях (английский язык, информатика, окружающий мир и так далее). Если это является неотъемлемой частью образовательного процесса, то почему тетрадями не обеспечивает школа? Законно ли заставлять родителей их покупать? К примеру, в лицее информационных технологи набор таких тетрадей стоит 3 500 рублей.
— Если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности в рамках учебной программы, утвержденной в школе, что утверждается приказом директора, то данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета, — пояснил Рамиль Ахметгареев, начальник департамента образования мэрии Новосибирска. — Соответствующие средства для этого у нас предусматриваются в бюджете в рамках тех субвенций, которые выделяются образовательным учреждениям. На сегодняшний день снизилось количество обращений и жалоб родителей по предоставлению бесплатных учебников. За это лето мы получили только два, которые удалось урегулировать с образовательными учреждениями.

Задачка для умных родителей

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самый оперативный онлайн заем здесь Вы до сих пор не можете заработать Деньги? Есть решение… Услуги частного детектива в Москве и области Мобильный мир в игровых слотах Лёгкие деньги на телефон — быстрый заработок онлайн

Последние новости