Закон обяжет жить по-новому

Закон обяжет жить по-новому

Год 2017-й и наступивший принесли ряд законодательных изменений, которые касаются нашей повседневной жизни. Суть их проста: добиться большего порядка в тех сферах, которые чреваты кризисными ситуациями
Более четверти населения Новосибирской области — пенсионеры. Для них самая важная новость минувшего года — все запланированные индексации пенсий и иных социальных выплат проведены в срок и в полном объеме.
— В 2018 году, надеюсь, все обязательства также будут исполнены, — сказал Александр Терепа, управляющий отделением Пенсионного фонда России (ПФР) по Новосибирской области. — В пенсионной системе России в 2018 году произойдет также ряд событий, которые коснутся не только пенсионеров, но и работающих граждан, а также семей, имеющих право на материнский (семейный) капитал.

Индексация ускорилась
Впервые индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров будет проведена не с 1 февраля, а с 1 января 2018 года. Страховые пенсии, включая фиксированную выплату, неработающих пенсионеров увеличатся на 3,7 процента, что несколько выше прогнозного показателя инфляции.
Страховые пенсии с учетом индексации с 2016 года выплачиваются только неработающим пенсионерам. Таким образом, их увеличение произойдет у 610 тысяч получателей в регионе. Средний размер — 13 697 рублей.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены работающим и неработающим пенсионерам, как обычно, с 1 апреля, а с 1 февраля ежемесячную денежную выплату, которую получают федеральные льготники, проиндексируют на прогнозный уровень инфляции по итогам 2017 года.
С 1 августа будет произведен перерасчет пенсий работающих пенсионеров с учетом тех взносов, которые за них заплатил работодатель в 2017 году.

Материнский капитал: сроки радуют
Программа материнского капитала продлена еще на три года — до 31 декабря 2021 года. В Новосибирской области за время ее действия органы ПФР выдали жителям региона более 165 тысяч сертификатов, подтверждающих право на материнский (семейный) капитал. 129 тысяч семей уже распорядились им полностью или частично.
В Новосибирской области за предстоящий трехлетний период еще 45 тысяч семей смогут стать участниками программы.
Очередное новшество касается распоряжения средствами капитала на дошкольное образование детей. Со следующего года заявление на эти цели можно подать в любое время со дня появления в семье ребенка, то есть не дожидаясь, когда ему исполнится три года. Малышу два месяца — и можно будет направить деньги на получение образования ребенком в любой организации, имеющей лицензию на оказание соответствующих услуг.
Для малоимущих вводятся ежемесячные выплаты из средств материнского капитала до достижения ребенком возраста полутора лет. Это возможно при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума, установленную в данном субъекте РФ.
Объем ежемесячной выплаты приравнивается к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Так, в нашем регионе этот показатель составляет 11 545 рублей. Осуществлять эти выплаты будут органы ПФР по заявлению граждан, которое можно подать одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал.
Ежемесячная выплата будет назначаться на один год. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении указанной выплаты до достижения ребенком возраста полутора лет.

Автомобилистам стоит знать
Главное, о чем должны помнить российские водители: система ЭРА-ГЛОНАСС, которая создана специально для экстренного реагирования при дорожно-транспортных происшествиях, станет теперь обязательной для всех.
Отдельно стоит сказать о том, что в новых легковых машинах будет кнопка автоматического оповещения о случившемся ДТП. В Правила дорожного движения (ПДД) внесены изменения, которые обязали водителей надевать светоотражающую одежду за городом и в темное время суток при вынужденной остановке автомобиля или ДТП вне населенных пунктов.
Введены новые дорожные знаки и таблички. К примеру, «Диагональный пешеходный переход», «Выделенная трамвайная полоса», «Глухой пешеход» и «Въезд на перекресток в случае затора запрещен».
Вступает в силу закон, который запрещает перевозить детей в автобусах со «стажем» старше десяти лет.
Становятся обязательными требования экологического класса «Евро-5» для грузовиков, автобусов и внедорожников. Для легковых он уже действует с 1 января 2016 года.
«Откосить» от техосмотра станет невозможно: процесс диагностики на станции техобслуживания теперь подлежит фото- и видеофиксации, контроль этой процедуры возьмет на себя Ространснадзор. Для тех, кто вовремя не прошел техосмотр, предусмотрен штраф 800 рублей. Если санкция не поможет, платить с каждым разом придется больше.
Следить за дорожной ситуацией инспекторам теперь будут помогать добровольцы: каждый водитель сможет зафиксировать нарушения ПДД на свое видеоустройство, передать в ГИБДД, и эта запись станет основанием для штрафа.
Ужесточаются санкции за тонировку стекол. Ранее штраф был 500 рублей, и водители предпочитали уплатить деньги, а не приводить уровень затемнения в норму. Теперь за первое нарушение оштрафуют на 1 500 рублей, за повторное — на 5 тысяч. Каждый последующий случай будет оформляться аналогично. Всего допустимо получить 12 штрафов, потом водителя могут лишить прав.

Анонимов запретили в соцсетях
Отныне запрещено анонимно пользоваться мессенджерами. Отправить СМС-сообщения смогут только те абоненты, номер которых зарегистрирован. Это должно исключить анонимные рассылки.
Дети, которым не исполнилось 14 лет, не смогут регистрироваться в социальных сетях. Сделать это теперь можно будет только по предъявлению паспорта. За неисполнение данной обязанности владелец сайта заплатит штраф — от 100 до 300 тысяч рублей.
Пользователям соцсетей до 18 лет нельзя вступать в сообщества, в которых содержится запрещенная для детей информация. За нарушение запрета штраф для их родителей — до двух тысяч рублей. Те же меры и в случае продажи несовершеннолетним любых товаров через социальные сети.

Бюджетников ждёт повышение
На четыре процента вырастут зарплаты сотрудников государственных органов, казенных, бюджетных и автономных учреждений, подразделений федеральных органов исполнительной власти, которая предусматривает военную службу.
Что касается неиспользованных отпусков, теперь они не сгорают, а добавляются к дням положенного отдыха в текущем году.

Покупать алкоголь малыми дозами
Пиво разрешается разливать в пластиковые бутылки объемом до полутора литров. Иначе штраф от 300 до 500 тысяч рублей.
Вводится обязательная маркировка импортных вин по местонахождению виноградника, урожай которого использован для изготовления напитка.

Банкротиться стало дешевле
Новый закон обеспечивает доступ к информации о компаниях —потенциальных банкротах.
Физические лица, которые захотят признать себя таковыми, за процедуру банкротства теперь заплатят госпошлину в размере 300 рублей вместо 6 тысяч рублей.
В рамках изменений закона о банкротстве создадут специальный фонд, который защитит права участников долевого строительства жилья.

Бесплатная приватизация отменена
Неоднократно пролонгированное для ленивых и сомневающихся право бесплатно приватизировать жилье прекращается. Исключение сделано для крымчан, детей-сирот и тех, кто подал заявку до 2005 года, если она до сих пор не удовлетворена.

Остается добавить, что новшества 2018 года этим не исчерпываются. Целый ряд изменений предусмотрен для менее массовых категорий населения РФ, занятых в различных сферах экономики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Михаил Бабич назвал ситуацию с подготовкой к ЧМ-2018 в Самаре «достаточно напряжённой» Автоледи на иномарке врезалась в «КамАЗ» в Самарской области Старейшие мусульмане просят придать татарскому языку статус государственного в РФ Костромские студенты-патриоты украли флаги, чтобы достойно выйти на парад 9 мая Благоустройство Ильинской площади в Самаре подошло к концу

Последние новости