«Залипательное» увлечение

27.09.2018 16:56 0

«Залипательное» увлечение

Натереть сливочное масло для «Королевской» ватрушки? Легко! Довести крем до нужной консистенции? Не проблема! Раскрошить коржи для теста или и того круче — размять это самое тесто? Да не вопрос! Шестилетнему Арсению Тайбинскому, воспитаннику д/с №25 «Родничок», все кулинарные «штучки» по плечу. Его мама Лейла Тайбинская — известный в городе кондитер. Потому совсем не удивительно, что ее сын знает все тонкости и хитрости этого «вкусного» дела.

Как признался шестилетний Арсений с важным видом знатока, подчеркну, «все его детство прошло на кухне». Мама же внесла ясность в это умозаключение юного кондитера. Как выяснилось, ее сын возится с тестом, кремами и мастикой примерно с годовалого возраста. Причем по собственному огромному желанию. Таким образом, тем самым липким «пластилином» для Арсения стали тесто и мастика. Свое увлечение дошкольник называет «залипательным». Вот такой неординарный мальчик стал очередным героем нашей постоянной «детской» рубрики «От 2 до 7». Напомним, этот проект о талантливых дошколятах стартовал на страницах «ВЕ» в 2018 году, когда по всей стране была объявлена Десятилетка Детства.
— Арсений, у тебя такое интересное занятие — ты учишься печь торты и пироженки. Принято считать, что это «девчоночье» увлечение. Наверное, все удивляются, когда видят тебя на кухне, как ты возишься с выпечкой?
— Не удивляются, а смотрят с интересом.
— Ну, надо полагать! А откуда у тебя такое желание готовить?
— Мне с детства нравилось смотреть, как мама печет торты. Я все время хотел ей помочь. Сперва я просто смотрел, потом фигурки разные из мастики начал делать, потом вот просил у нее разрешения раскрошить что-нибудь. Это же все так интересно! Правда, к газу и огню мама меня не подпускает.
Тем не менее Арсений и без огня «зажигает» на кухне. Мне довелось увидеть, как этот увлеченный мальчуган машинкам и кубикам, например, предпочитает венчик и разные миски. Как он старательно взбивает крем или наносит его на готовые коржи. А как Арсений замечательно лепит! Только не из глины или пластилина, как другие детки, а из мастики. Вот недавно, например, он слепил азбуку. А что? Как говорится, совместил приятное с полезным! А уж сколько радости доставляет ему оформление блюда! Как подметила мама «героя», «Арсюша постоянно фантазирует». То ягодами пытается оформить тортик, то фруктами, то еще чем-нибудь. А иногда и саму бисквитную основу готов придумать. Не стандартную из яиц, муки и сахара, а из…тыквы, например. Да-да, из тыквы. Как выяснилось, однажды он нафантазировал такой вот торт. Для этого не поленился, сходил в огород, сам сорвал тыкву и сам же, не дожидаясь взрослых, начал ее разделывать. Настолько у мальчугана было огромным желание — воплотить тыквенный торт в реальность. А еще, как вспоминает мама Арсения, он с самого раннего детства любил… играть с тестом.
Лейла Тайбинская, мама Арсения: «Он постоянно лепил какие-то пирожочки, колобочки, кругляшки. Отрывал, отщипывал кусочки от теста. А еще мял его от души. Я помню, просила его: «Арсюш, проверь, не убежало ли тесто. И он с такой готовностью бежал, проверял, с удовольствием мял поднявшееся тесто».
А еще, как рассказала мама юного поваренка, это желание «кухарить» у Арсения в крови. Как говорится, заложено генетически, то самое «яблочко от яблони…». Ведь в этой семье не только мама, но еще и бабушка профессиональный кондитер-кулинар. И дедушка по материнской линии был в свое время великолепным умельцем по выпечке бэлишей и других пирогов. Так что есть в кого Арсению быть таким любителем поколдовать на кухне. И есть кому продолжить «вкусный» род!
— Арсений, назови свой любимый торт, который у тебя хорошо получается.
— Любимый торт — «Красный бархат». У меня хорошо получается… его есть! (смеется) Он потому и любимый, что вкусный! Но сам я его еще ни разу не делал.
— В вашей семье, наверное, едят много сладкого?
— В нашей семье сперва кушают и только потом едят сладкое.
— Арсений, как ты думаешь: для того, чтобы торт получился вкусным, что нужно в первую очередь: хорошее настроение или свежие продукты?
— Ни то ни другое. Главное — чего-нибудь сладкого положить в бисквитное тесто.
— У тебя есть свой фирменный рецепт «вкусняшки»?
— Рецепт есть, но я его забыл. Поэтому не смогу продиктовать сейчас. Помню главное: бисквит должен быть воздушным и пышным, а кремов должно быть как можно больше.
— Для чего кремов-то так много надо?
— А чтоб можно было выбирать, каким именно кремом сегодня смажем коржи! Что ж тут непонятного?
— Арсений, а в садике про твое такое увлечение знают?
— Не знаю. Но, я думаю, догадываются.
И после небольшой паузы, словно размышляя, мой юный «герой» добавил: «Догадываются, потому что от меня всегда пахнет ванилином и сахарной пудрой». И хотя будущее Арсения никак не связано со «сладкой жизнью» (ведь, по признанию мальчугана, он мечтает стать полицейским), все равно это здорово — уже с дошкольного возраста уметь делать что-то полезное.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Ростелеком» представил первую рабочую версию Единой биометрической системы Полицейские выясняют, кто погиб на костромской трассе В Самарской области зафиксировали экстремально-высокие температуры Красотка-наркодилер долго будет лить слезы любви в Костроме Игры от бренда Вулкан24 бесплатная возможность выиграть деньги

Последние новости