Замена окон разрушила стены

Замена окон разрушила стены

Обвал конструкций школы в селе Чаинка Купинского района произошел 21 ноября в 16 часов. К счастью, в момент обрушения учеников в школе не было, сообщило ГУ МЧС по Новосибирской области. Правительство региона взяло ситуацию на особый контроль.
В средней общеобразовательной школе обрушилась часть наружной стены и перекрытий. Площадь провала составила около 120 квадратных метров.
— В Купинском районе, в населенном пункте Чаинка, в школе, в крыле, которое не эксплуатировалось и где проводился ремонт, произошло обрушение кирпичной стены первого и второго этажей. В результате инцидента никто не пострадал, — уточнили в МЧС.
При замене деревянных окон на пластиковые в стене образовалась трещина. Почему так произошло и кто в этом виноват, пока неизвестно. Правительство Новосибирской области взяло ситуацию на особый контроль.
Здание, построенное в 1972 году, рассчитано на 400 учащихся. Капитального ремонта оно не требовало, поэтому руководство учебного заведения получило необходимые разрешительные документы перед началом учебного года. В прошлом году отремонтировали кровлю, заменили часть окон на пластиковые. В этом году строители продолжили работы и не так давно установили окна в этом крыле.
— Полностью разрушена кирпичная кладка между проемами, где заменили окна. Обнажены потолочные плиты. Возможно, при работах нарушили бетонные перемычки, которые, не выдержав нагрузки, обрушились, — сказал глава Чаинского сельского совета Анатолий Ва­сильев.
В Карасукском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Новосибирской области проводится уголовно-процессуальная проверка по факту обрушения части стены и перекрытий в школе поселка по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Школьники будут учиться в детсаду
Представители минобразования области оперативно выехали с проверкой на место происшествия. Эксплуатация здания приостановлена. Учебный процесс возобновится в ближайшее время, но вне стен школы. Все 56 учеников, в том числе 17 детей из других сел, приезжающие в Чаинку на уроки, сядут за парты в импровизированных классах на базе местного детсада и культурно-досугового центра села.
На минувшей неделе состоялось заседание комиссии по преду­преждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности правительства Новосибирской области под председательством заместителя губернатора Сергея Сёмки, посвященное происшествию в Чаинке.
По информации администрации Купинского района, сейчас проектная организация устанавливает причины обрушения стены здания, готовит заключение. По предварительным данным, когда меняли окна, разрушили несущие конструкции кирпичной стены. Остатки стены демонтировали в пятницу.
— Здание школы необходимо полностью обследовать на предмет его устойчивости, безопасности. Возможно, придется ремонтировать не только обрушившуюся часть, но и другие участки. Это станет ясно после обследования, — сказал заместитель министра образования региона Александр Флек.
Он уточнил, что в 2017 году за счет средств областного бюджета в Чаинской школе была проведена замена кровли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские выпускники выходят на улицы города Как Елабуга отметила День студента Россиянам разрешат прописываться на дачах Назван способ остановить старение сердца Услуги управленческого консалтинга

Последние новости