Зарплата, ты где?

Зарплата, ты где?

Получить заработанные деньги в частных компаниях бывает непросто
Репортажи журналистов телеканала ОТС по поводу невыплаты зарплаты работникам агентства недвижимости привлекли внимание прокуратуры. Почему без скандала и вмешательства прессы люди не могут получить свои кровные?
Это уже не первый случай обращения обманутых работников в редакции СМИ. То продавец цветочного магазина пожалуется, то риелторы. Грешат задержками зарплат предприятия как малого, так и среднего бизнеса.
Денег нет, директор в Таиланде
В редакцию «Новостей ОТС» 10 апреля 2017 года обратилась жительница Новосибирска Татьяна Мальцева. Она рассказала, что ей и еще нескольким сотрудникам агентство недвижимости ГЖА «ЦИП» уже больше года не выплачивает зарплату. На тот момент, по словам Татьяны, ей недоплатили больше 100 тысяч рублей. Есть документы, подтверждающие трудовые отношения с вышеупомянутой организацией, а расчета нет.
Журналист ОТС Александр Куршев с оператором отправился к офису агентства на улицу Ватутина, где встретился с пятью рассерженными бывшими работниками ГЖА. Все они рассказали на камеру о том, что организация после расторжения трудовых отношений не выплатила заработную плату. Свои интервью люди подкрепили документами трудо­устройства и переписками в социальных сетях с директором агентства недвижимости.
В офисе объяснить журналистам, почему не произведен расчет, не смогли. Представитель СМИ обратился с официальным запросом в компанию, предложив прокомментировать ситуацию. Может быть, у предприятия возникли серьезные проблемы с финансами и задержка зарплаты произошла по объективным причинам?
Журналисты выяснили, что в момент, когда бывшие работники бегали в поисках правды по редакциям, директор ГЖА был в командировке в Таиланде, где у компании также есть офисы. Он согласился по возвращении дать интервью журналистам ОТС. Однако встреча так и не состоялась, письменных ответов на свои запросы телеканал также не получил.
Меры будут приняты
Редакция «Новостей ОТС» ждала руководителя агентства больше двух недель. В конце концов он отказался от интервью, сославшись на предстоящую поездку в Санкт-Петербург на открытие новых офисов ГЖА «ЦИП». Но вопрос-то простейший, не требующий долгих раздумий и подготовки: когда же будет выплачена зарплата людям и почему ее задерживают? Критический репортаж без участия работодателя вышел в эфир 5 мая, больше трех недель журналисты пытались вступить в диалог с компанией. Увы.
Ситуацией в ГЖА «ЦИП» заинтересовалась областная прокуратура, сообщив на своем официальном сайте, что началась проверка в отношении руководства агентства:
«По сообщениям ряда СМИ, в ООО «Городское жилищное агентство ЦИП» образовалась задолженность по заработной плате перед работниками общества. По поручению первого заместителя прокурора области Любови Кузьменок прокурором Центрального района г. Новосибирска организована проверка исполнения законодательства об оплате труда в этой организации. В ходе проверки будут выяснены вопросы о системе оплаты труда, оценена законность условий локальных правовых актов и трудовых договоров, проверена информация о наличии задолженности по заработной плате и другие. При наличии оснований для восстановления трудовых прав граждан прокурором будут приняты все меры реагирования».
И посыпались жалобы
Но не только прокуратура смотрит телевизор. После выхода репортажа 15 мая в редакцию «Новостей ОТС» по телефону обратились новые потерпевшие, тоже бывшие сотрудники компании ГЖА «ЦИП». Посыпались жалобы других работников. Началась подготовка нового репортажа, и снова журналисты ОТС попытались связаться с представителями компании: освещение ситуации должно быть всесторонним, каждый имеет право высказать мнение. Был отправлен еще один официальный запрос, но и на него комментариев получено не было.
В настоящее время информацию по поводу задолженностей компании проверяет прокурор Центрального района Новосибирска Дмитрий Цуканов. Параллельно расследованием занимается полиция.
«Советская Сибирь» отправила свой запрос в ГЖА «ЦИП» по поводу ситуации с заработной платой и будет следить за развитием событий. К сожалению, связаться ни с кем из руководителей агентства не удалось. Сотрудница головного офиса в Новосибирске, представившаяся Луизой, рекомендовала обратиться по электронной почте, что мы и сделали. Ответ руководства компании будет опубликован, как только поступит в распоряжение редакции.

СПРАВКА
Сумма задолженности по заработной плате со стороны организаций Новосибирской области на 1 мая 2017 года составила 117 миллионов 483 тысячи рублей, численность пострадавших работников — 2 847 чело­век. В реестр должников, по данным Новосибирскстата, включено 17 орга­низаций региона. Список недобросовестных работодателей опубликован на сайте Государственной инспекции труда в Новосибирской области https://git54.rostrud.ru. В этом списке ГЖА «ЦИП» отсутствует.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Информация о курсе валют Очень нужный принтер чеков Быстрые заработки в честном азартном клубе Услуги частного детектива в Москве и области Шанс изменить свою жизнь есть у каждого: играй и побеждай!

Последние новости