Защити себя от ВИЧ

Защити себя от ВИЧ

Наш регион на третьем месте в СФО по количеству инфицированных

В Новосибирской области на учете в диспансере состоят более 34 тысяч ВИЧ-инфицированных. Есть и хорошая новость: в этом году число выявленных новых случаев заражения уменьшилось на 35 процентов.

Эксперты связывают эту положительную тенденцию с информированием населения о средствах защиты и возможностью быстро и анонимно пройти обследование на ВИЧ и гепатит С в тест-мобиле. Сегодня в регионе работают четыре лаборатории на колесах. Две машины можно увидеть на площади Ленина, площади Маркса и в других местах Новосибирска, еще две выезжают в малые города и райцентры.

Как это работает

Желающих пройти обследование в тест-мобилях немало. 32-летняя жительница Новосибирска Алина Никитина, которая сделала это в минувшую пятницу, поделилась впечатлениями:

— Узнала об акции «Знай.Уверен» и отпросилась с работы. Тест-мобиль в тот день стоял на площади Ленина. Моя очередь была 37-й. Ждать пришлось больше часа. Внутрь запускали по четыре человека. Были люди разного возраста, много молодых. Шутили, улыбались. Минут через двадцать я замерзла и пошла в кафе. Когда наконец зашла внутрь автомобиля, снаружи вдруг стало шумно. Кто-то скандалил. Позже выяснилось, что молодой мужчина требовал пропустить вперед его жену. Он вчера узнал, что ВИЧ-инфицирован. Как только сообщил об этом супруге, та побежала обследоваться. Но тест-мобиль работал до 19 часов. Экспресс-тест каждого человека занимает 15 минут. Последняя очередь была под номером 42. Женщина сегодня не попадала. Она очень расстроилась, что придется всю ночь мучиться в неведении. Когда я узнала, что мой результат отрицательный, вздохнула с облегчением. Хоть и была уверена, но мало ли. Ведь хожу иногда, например, к стоматологу зубы лечить».

Кстати, это миф, что можно заразиться ВИЧ в кабинете у стоматолога. Специалисты утверждают, что инфицирование происходит только через «грязный», то есть использованный кем-то, шприц и незащищенный (без презерватива) секс.

Защити себя от ВИЧ

Фото с сайта test-mobil.ru

Сейчас Новосибирская область по числу носителей ВИЧ-инфекции на десятом месте в России и на третьем в Сибирском федеральном округе после Кемеровской и Иркутской областей. По данным главного врача городской инфекционной больницы № 1 Ларисы Поздняковой, всего с 90-х годов в регионе было выявлено 42 тысячи ВИЧ-инфицирован­ных, на 1 декабря 2019 года на учете в диспансере состояло более 34 тысяч человек, из них 385 детей. Появилась надежда, что эпидемия пошла на спад.

— Если на протяжении последних нескольких лет в Новосибирске и области ежегодно выявляли от 3 200 до 3 700 новых случаев заражения, то в этом году — немногим более двух тысяч. Хотя охват исследованного населения, наоборот, в этом году вырос на треть по сравнению с прошлым годом, — рассказала Лариса Позднякова.

Равнодушию места нет

Напомним, что четыре тест-мобиля появились в нашем регионе в прошлом году благодаря авиакомпании S7 и фонду «Инфо­связь». И в 2018-м прошли обследование 26 тысяч сибиряков — в шесть раз больше, чем годом ранее. Совладелица авиакомпании S7 Наталья Филева, по инициативе которой были закуплены мобильные лаборатории, выделялись средства на их обслуживание и тесты, погибла в авиакатастрофе 31 марта 2019 года. А проект продолжается, помогая многим. Ведь чем раньше выявляется ВИЧ-инфекция, тем больше шансов у человека на долгую и полноценную жизнь.

По словам Ларисы Поздняковой, все противовирусные препараты для терапии ВИЧ в регионе есть в достаточном количестве. На их закупку в 2020 году Новосибирской области из федерального фонда выделяется около миллиарда рублей. В областном бюджете на диагностику и лекарства в этом году предусмотрено более 80 миллионов рублей, на следующий год запланирована та же сумма.

В зоне риска все население

Сегодня терапию получают 72 процента инфицированных. А лечиться нужно обязательно, если дорожишь своей жизнью и здоровьем окружающих.

— Если регулярно принимать препараты, лечиться, то ВИЧ-инфицированный человек безопасен не только для окружающих, но и для его половых партнеров. Кстати, об этом мало кто знает, — отметил заместитель председателя правления НГОО «Гуманитарный проект» Дмитрий Уфимцев. — Защитить себя от заражения легко, если соблюдать простые правила безопасности — никогда не пользоваться чужими шприцами и всегда во время секса использовать презерватив.

Больше всего инфицированных в группе наркоманов. Хотя сейчас мало кто из них потребляет «дурь» через инъекции: набирают популярность синтетические препараты, а их нюхают, курят либо принимают в виде таблеток.

Защити себя от ВИЧ

— Употребляют синтетику часто не в одиночку, а группами, — продолжает Дмитрий Уфимцев. — Наркотики стимулируют к беспорядочным связям, «запойному» сексу. На таких вечеринках, как правило, ни о каком защищенном сексе речь не идет.

Но в зоне риска не только маргинальные группы — наркоманы, гомосексуалисты, «девушки с низкой социальной ответственностью», — но и все население. Сегодня ВИЧ-инфекцию часто выявляют у людей среднего возраста — от 30 до 50 лет. Потому что молодежь сейчас хорошо информирована: в вузах и колледжах специалисты регулярно рассказывают студентам об опасности заражения и способах защиты.

Подстраховка не помешает

Проходить обследование на ВИЧ нужно всем обязательно, без этого не понять, являешься ты носителем опасного вируса или нет.

— Острая форма ВИЧ-инфекции может прятаться под маской банальной ОРВИ, — подчеркивает Лариса Позднякова. — У человека может на несколько дней подняться температура, выступить сыпь или проявиться кишечный синдром. А потом явное недомогание проходит, переходя в латентную, скрытую форму.

Трагедия, когда ВИЧ заражается беременная женщина. Бывает, что в первом триместре результат анализа отрицательный, а в третьем — положительный. Времени до родов остается слишком мало, поэтому риск заражения новорожденного очень высок. А бывают случаи, когда будущая мама вообще не встает на учет по беременности, вирус у нее выявляют только в роддоме. Кроме того, ежегодно в нашем регионе регистрируют два-три случая домашних родов. Если женщина инфицирована и вовремя не обратилась к врачам, вирус будет и у ребенка. В прошлом году оказались зараженными таким образом 18 младенцев, в этом году — шесть. Всего сейчас на учете в диспансере состоит 385 детей, все получают терапию. Лечиться им придется всю жизнь, в противном случае ВИЧ переходит в СПИД, смертельное заболевание.

ЦИФРА
34 тысячи ВИЧ-инфицированных состоят на учете в Новосибирской области, в том числе 385 детей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бабушка-покупательница могла видеть, как исчезают деньги из ТЦ «Галерея» Водка из Татарстана завоевала серебряную медаль В Самарской области скончался генерал-лейтенант, заместитель председателя Самарской губдумы IV созыва Евгений Юрьев В Самарской области отменили транспортный налог для автомобилей на природном газе Сызрань останется без воды

Последние новости