За гранью человечности

За гранью человечности

Барабинский депутат инициировал разбирательство по поводу избиения подростков — шокирующие видео попали в соцсети
Несовершеннолетние доморощенные каратисты терроризируют сверстников. Ситуация в Барабинске взорвала Интернет. Теперь в деле разбираются компетентные органы.
Барабинск снова «прославился». И снова в центре внимания — подростковая жестокость. Без малого год назад учащийся местного филиала колледжа стрелял в сокурсника и покончил с собой. И вот новая драма. Да не одна, целый многосерийный фильм, снятый на телефон для узкого круга зрителей. Сюжет заставил нас содрогнуться.
На видео — группа подростков, один из которых картинно встает в позу и наносит мощный удар ногой по лицу другого молодого человека. Жертва падает без сознания. История стала известна благодаря депутату Барабинского городского совета Константину Терещенко. Он выложил на своей странице в соцсети видео, присланное ему с просьбой разобраться. Через некоторое время общественности стало доступным еще одно видео, тоже из Барабинска. Другому парнишке предлагают разобраться один на один, он храбро бросается в драку, но на него накидываются несколько человек. Командует «боем» все тот же «каратист», что и на первом видео.
По словам Константина Терещенко, он написал заявления в Следственный комитет и полицию. Барабинским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ по факту нанесения побоев 17-летнему подростку. Пострадавший получил закрытую черепно-мозговую травму и ушиб мягких тканей лица. Ведется следствие. Благодаря видео драчунов опознали. Впрочем, они особо и не скрывались. Как отмечают эксперты, сегодня это вообще тренд: желание утвердиться за счет более слабого, любым способом снискать славу во Всемирной паутине.

За гранью человечности
— Когда мы разговаривали с одноклассниками и родителями, оказалось, что эти «каратисты» постоянно снимают такое видео и выкладывают его в Сеть, — рассказывает Константин Терещенко. — Через соцсети ко мне обратилась мама еще одного мальчика, которого тоже избивали, есть видео. Мама обратилась в полицию, сняли побои, у ребенка там сотрясение мозга. С замиранием сердца я посмотрел это видео. Мальчику 13 лет, его избивают с особой жестокостью. Есть версия, что те, кто избивает, эти видео потом продают. Необходимо правоохранительным органам отследить их интернет-трафик, выяснить, сколько было жертв.
Как рассказывает депутат, жители Барабинска объединились против общей беды, собираются проводить городской сход: как воздействовать на распоясавшихся подростков? Правительством региона создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители ГУ МВД России по Новосибирской области, аппарата уполномоченного по правам ребенка в регионе, региональных министерств культуры, образования, труда и социального развития, областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Она провела проверку по фактам избиения. На сегодня известно, что рабочая группа выявила существенные недостатки в организации индивидуальной профилактической работы. Сейчас готовят предписание об их устранении на имя главы Барабинского района.
Редакция «Советской Сибири» будет следить за развитием ситуации. Мы открыты для обсуждения темы.
КОММЕНТАРИЙ
Елена БАХАРЕВА, и. о. министра труда и социального развития Новосибирской области:
— Данная ситуация — это сигнал для проведения в муниципальных районах и городских округах области внеочередных комплексных проверок состояния профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к противоправным действиям. Безусловно, ребятам нанесена не только физическая, но и психологическая травма. Региональные власти делают все, чтобы максимально быстро вывести подростков из этого состояния. Необходимо выстроить работу служб системы профилактики таким образом, чтобы избежать повторений подобных случаев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дроны-разведчики летают над костромскими реками Самарская таможня нашла 32 тысячи поддельных кроссовок Adidas и Lacoste В фан-зоне на площади Куйбышева в Самаре сделают VIP-трибуны В Самаре создан центр управления пассажирскими перевозками Костромской суд запретил говорить, что наши депутаты ничего не делают

Последние новости