За кого голосуют новосибирцы?

За кого голосуют новосибирцы?

Городские воздушные ворота не переименуют — им присвоят почетное имя одного из земляков, прославивших столицу Сибири
Правительство региона и лично губернатор Андрей Травников поддержали патриотический проект «Великие имена России». Историческая связь, значимый вклад в развитие области и страны — главные критерии отбора кандидатов для почетного наименования.
Пока идут дискуссии. Предложения разные, мнения высказывают авторитетные эксперты, но все решит народное голосование. Хотя уже сейчас очевидно, что одно из имен находится вне конкуренции.
— Наши дети и коллеги, не умаляя заслуг тех людей, которые уже есть в этом перечне, в большинстве своем, конечно, склоняются к Александру Покрышкину, понимая, что этот человек родился на нашей Новосибирской земле, что его имя знают во всем мире, — говорит Татьяна Горбачева, директор лицея № 159.
Но есть и другие предложения — более двух десятков, и их число растет. Сейчас этот вопрос обсуждается и в мегаполисе, и в районах области. Среди кандидатов выдающиеся спортсмены и деятели культуры.
Лариса Позднякова, член областной общественной палаты, считает: стоит обратить внимание на то, что Новосибирск — кузница кадров, причем главным образом для фундаментальной науки и медицины.
— Величайшие врачи и ученые, которые славят наш город, известны всем. Это Евгений Мешалкин, Яков Цивьян, Лидия Сидорова, Влаиль Казначеев и ныне здравствующий Юрий Бородин. Это наши академики, члены большой медицинской академии наук. Важно привлечь внимание и к этим людям, которые сделали величайшие открытия, — считает она.
Кто ковал Победу?
Владислав Кокоулин, доктор исторических наук, представитель Исторического общества, отмечает, что в последнее время растет интерес к истории родного города. И, конечно, одно из самых значимых имен здесь — Михаил Лаврентьев, академик, основатель Академгородка.
— Новосибирск — центр промышленности и науки, в том числе науки фундаментальной, — отмечает Владислав Кокоулин. — И неслучайно одна из книг, посвященных Лаврентьеву, называется «Наука ковала Победу». Вклад ученых в Победу в Великой Отечественной войне нельзя недо­оценивать. Лаврентьев создавал Академгородок во время всеобщего оживления — оттепели. В то же время это была ситуация резкого обострения международной обстановки. Сейчас происходит рождение проекта «Академгородок 2.0» — перезагрузка. И если мы хотим смотреть немного в будущее и закрепить в сознании общественности Новосибирск как центр науки, то просто необходимо внести в список имя Михаила Лаврентьева.

За кого голосуют новосибирцы?
Деятели культуры за…
Светлана Тарасова, эксперт общественной палаты, директор Новосибирской областной научной библиотеки, уверена, что имеет смысл обратить внимание и на представителей культуры, ведь за Новосибирском закрепился статус культурной столицы.
— Надо вспомнить об Арнольде Каце, великом дирижере, который сделал Новосибирск музыкальной столицей России, — предлагает Светлана Тарасова. — Композитор, заслуженный деятель культуры России Николай Кудрин — еще один наш выдающийся земляк. Все знают его песни «Хлеб всему голова», «Деревенька» и «Русские сапожки». Можно продолжить и назвать великолепного художника Николая Грицюка. И тем не менее, когда я общалась с представителями творческих союзов, имя Александра Покрышкина называют все деятели культуры.
Не все знают, что идея присвоить новосибирскому аэропорту имя легендарного летчика родилась задолго до объявления конкурса.
— Мне кажется, что человек жив, пока о нем помнят, — говорит председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Владимирович Галл-Савальский. — Все мы так или иначе стремимся оставить какой-то след. А называние людей, которые оставили след, — это возможность посмотреть на их жизнь, как и чем они руководствовались, и взять что-то для себя лично. Я хочу сказать спасибо тем коллегам, с которыми мне посчастливилось работать в Фонде Покрышкина, когда это имя из практически забытья было вынесено народной любовью на вершину. Но вообще, в сущности, не так важно, какое это будет имя. Важно, чтобы каждый нашел свою точку, на которую можно было бы опереться и сделать жизнь более эффективной и более полезной для нас всех, вместе взятых.
Мнение парламентариев
Международный аэропорт Толмачево должен получить имя Александра Покрышкина, считают законодатели. Инициатива исходила от Олега Сметанина, зампредседателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
— В моем округе состоялось заседание общественного совета избирательного округа. Участники единодушно высказались за присвоение международному аэропорту Толмачево имени нашего выдающегося земляка — трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина, — пояснил Олег Сметанин.
Парламентарий добавил, что в 2020 году в России будут отмечать 75-летний юбилей Победы и увековечивание памяти великого летчика станет достойным подарком всем гражданам страны.

Людмила МОНАХОВА, директор Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово»:
— Еще в 2014 году от депутатов Новосибирского горсовета поступало предложение присвоить нашему аэропорту Толмачево имя маршала, аса Александра Покрышкина. Тогда владельцы аэровокзала не были согласны — главным образом потому, что полная смена названия повлекла бы огромные финансовые траты. Но сейчас уже никто не говорит о полной смене. К тому же этот проект в первую очередь хорош тем, что дает возможность вспомнить о наших героях. Конечно, все фамилии, которые предлагались членами комиссии 19 октября на круглом столе общественной палаты области по социальной политике, здравоохранению и трудовым отношениям, на слуху и известны всем: Николай Гарин-Михайловский, Арнольд Кац, Николай Кудрин, Николай Грицюк, Юрий Магалиф, Янка Дягилева и, конечно, академик Лаврентьев — потому что Новосибирск в мире ассоциируется прежде всего с наукой, учеными и студенчеством. Но большая часть выступающих называла имя Покрышкина. И я согласна с этим мнением.

Геннадий ГУЛЯЕВ, руководитель Новосибирской областной общественной организации «Братство краповых беретов «Витязь»:
— Практически все участники комиссии на круглом столе общественной палаты региона по социальной политике, здравоохранению и трудовым отношениям сошлись на одной кандидатуре — Александре Покрышкине. С учетом всех его заслуг перед городом Новосибирском и нашей страной он наиболее подходящий кандидат. Второй в рейтинге академик Михаил Лаврентьев, на третьем месте — Арнольд Кац. Но Александр Покрышкин — это то имя, которое выбрал бы и я тоже. Много лет он служил Отечеству и, кроме всего прочего, возглавлял ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) СССР. А организация ДОСААФ, в свою очередь, дала путевку в жизнь очень и очень многим. Кроме того, маршал всегда тепло отзывался о Новосибирске. А настоящий сибирский характер Покрышкина и вовсе известен всем.

Галина ГРИДНЕВА, председатель Общественной палаты Новосибирской области:
— Присвоение имен лучших сыновей и дочерей своей страны аэропортам — это общемировой тренд.
Безусловно, Россия начала здесь занимать передовые позиции. В Новосибирской области инициатива присвоения нашему аэропорту имени трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина уже зарождалась несколько лет назад. Сегодня проект получил масштабную поддержку Общественной палаты РФ, крупных уважаемых общественных организаций — Исторического общества, Военно-исторического общества, Русского географического общества и Общества русской словесности. Основная задача и глубинный смысл этого проекта — поднять патриотизм, вспомнить историю и те имена, которыми славится Россия. А уж в России действительно много славных имен, и это наш такой исторический капитал, который нужно достойно нести.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Высшее командование прокомментировало дебош в «Валенке» Режим повышенной готовности объявили в Костромской области из-за снега Костромским семьям выдали 27 миллионов: на что потратят богатство счастливчики? В Самаре уволили кондуктора, которая выгнала пассажиров на улицу 7 апреля перекроют движение возле набережной

Последние новости