За обувью — за семь вёрст

За обувью — за семь вёрст

«Я инвалид детства третьей группы: полиомиелит, ходить тяжело. Живу в Купинском районе, в деревне. Мне нужна специальная ортопедическая обувь, а у нас здесь такую обувь не шьют. Нужно ездить в Новосибирск. Когда работала, заказывала обувь чаще — в полгода, в три месяца раз. Ведь у нас в Сибири обувь нужна на каждый сезон — и осенняя, и зимняя, и летняя, причем все быстро изнашивается. Но вышла на пенсию, и кататься в такую даль мне очень тяжело. Это все и сил, и денег стоит. Да, положен бесплатный проезд на автобусе, но в деревне я и до остановки дойти не могу! В райцентр надо добираться на такси, от райцентра до Новосибирска — на автобусе, а потом — по Новосибирску… Куда обратиться, чтобы помогли?»

Анна БЕЛОВА

Для каждого человека, имеющего ограничения по состоянию здоровья, должна быть создана индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Работа с пациентом строится на основе именно этой программы, объяснили нам в Купинском филиале Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

— Программа разрабатывается медико-социальной экспертизой, — уточнила Людмила Матвеева, главный специалист филиала. — В ИПР прописано все, что рекомендуют врачи, — специальная обувь, коляска, трость и другие средства реабилитации. Предприятие, изготавливающее специальную обувь, находится в Новосибирске, и мы выдаем направление. Чтобы человек мог приехать в областной центр и заказать обувь, выдаем бесплатные талоны на железнодорожный транспорт. Проезд на автобусе для инвалидов бесплатный.

Маломобильные граждане могут связаться с фондом с помощью социального работника или представителя, на которого оформлена доверенность. Сопровождать инвалида в пути могут родственник, соцработник.

Новосибирский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия работает с инвалидами по направлениям Фонда социального страхования РФ.

— Пациент приезжает, и мы делаем замеры, смотрим, какая у него патология — диабетическая стопа, укорочение конечности или что-то еще, — рассказывает Виктор Цинкер, главный врач Новосибирского филиала Московского протезно-ортопедического предприятия. — В кабинете есть образцы, альбомы, и мы показываем человеку, какие варианты обуви в его случае возможны. Доктор и инженер находят консенсус, собирается
медико-техническая комиссия. У нас есть производство — модельеры, мастера. По заказу делаем раскрой и за две-три недели готовим обувь. Есть у нас и стационар, куда можем положить человека из отдаленного села, чтобы сделать примерку, выполнить раскройку. Питание, физкультура, массаж — по ИПР все бесплатно.

Так как изготовление спецобуви — процесс весьма тонкий, многим пациентам приходится приезжать еще раз, на примерку. Иначе обувь может не подойти: где-то будет сдавливать, а где-то, наоборот, «хлябать».

Можно ли получить готовый заказ по почте? По словам Виктора Цинкера, служба доставки на предприятии работает, но чаще всего водители развозят не обувь, а более простой товар — трости и тому подобное. С обувью сложнее. Ведь, если обновка придется не по ноге, водитель ничем не поможет заказчику, а в Новосибирске все специалисты, как говорится, под рукой — могут подкорректировать.

Как быть тем, кто не в состоянии добраться до областного центра? В таких ситуациях предприятие налаживает связь с местными врачами. Кроме того, специалисты филиала — медсестра, социальный педагог — могут выехать к пациенту. Вопрос с обувью они не решат, но проконсультируют. Например, помогут оформить инвалидность.

КСТАТИ

Сложную ортопедическую обувь придется шить на заказ и исключительно по рецепту врача, при этом мастер снимет все необходимые мерки и сделает слепок с захватом
проблемного участка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Тольятти появится центр судебно-медицинской экспертизы Каким будет октябрь в Татарстане: прогноз синоптиков Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» Иностранца с поддельными документами задержали в Самаре Санэпидстанция не несет ответственности за частные детские сады и платные кружки

Последние новости