Здесь говорят на разных языках

Здесь говорят на разных языках

В гостиной купинского музея проводят цикл вечеров, посвященных представителям разных национальностей
Как и большинство районов Новосибирской области, Купинский район — многонациональный. Здесь живут немцы и русские, казахи и украинцы, ингуши и армяне, грузины и таджики.
Научно-информационное издание «Новосибирская область: народы, культуры, религии. Этноконфессиональный атлас» констатирует: Западная Сибирь — самый «украинский» регион России, в Новосибирской области проживает 22 098 украинцев.
— Об этом узнали приглашенные в нашу чайную гостиную, — говорит Наталья Доропеева, директор музейно-мемориального комплекса. — Мы воссоздали историю не только появления украинской народности, но и заселения украинцами Сибири, и Купинского района в частности: когда и как образовались здесь украинские села — Метелево, Алферовка, Березовка, Митрофановка, как местные жители поддерживали знание языка, обычаи и в целом особенности культуры.
Сотрудники музея не сидят в кабинетах, а много времени проводят в экспедициях, изучают самобытную культуру, считают, что многонациональные традиции служат взаимопониманию, делают жизнь многокрасочнее, обогащают знаниями. Так, в Метелево активно работает украинский центр «Криница», руководит которым Людмила Гончаренко. Одноименный ансамбль Метелевского сельского Дома культуры известен далеко за пределами муниципального образования.
«Украинский вечер» — только часть проекта «Мы живем семьей единой», который купинский музей распланировал на весь 2017 год.
Уже состоялся праздник, посвященный людям немецкой национальности. «Культура и быт немцев в Сибири» — эта тема оказалась интересной, потому что сопровождалась настоящим экскурсом в историю. Гости узнали о первых переселенцах, которые по приглашению императрицы Екатерины Второй заселили свободные земли Поволжья. Было рассказано также о создании в 1918 году автономной национальной области — Трудовой коммуны немцев Поволжья и о трудных сталинских временах, о депортации поволжских немцев в Сибирь. Говорили о российско-германских отношениях, посмотрели видео о жизни современной Германии. Много добрых слов участники праздника услышали о немцах, которые своим трудом внесли большой вклад в развитие района, вспомнили о процветающих некогда немецких деревнях Орловка и Борцово. Большую работу ведет Купинский центр немецкой национальной культуры, который возглавляет Эльвира Миллер. Здесь не только учат всех желающих петь, читать и говорить по-немецки, но и поддерживают контакты с Германией.

Здесь говорят на разных языках

Лауреат фестиваля Даша Спорышева с Эльвирой Миллер. Фото Юрия КОЛЬМАЯ

На престижном конкурсе был отмечен вокал немецких песен в исполнении ученицы купинской школы Даши Спорышевой. Она вместе с другими ребятами, которые занимаются в Центре немецкой культуры, успешно выступила на VII Открытом Всесибирском конкурсе-фестивале имени Вернера. За прекрасное исполнение купинские юные артисты награждены дипломами, а Дарья Спорышева получила сертификат на участие в Музыкальной неделе в Германии, которая состоялась в Штутгарте с 17 по 24 июля. Поездка номинантки и ее руководителя осуществляется за счет принимающей стороны.
В планах на этот год — встречи в гостиной, которые готовит местная диаспора казахов. Завершится проект большой программой титульной нации — по естественным причинам самое большое число участников творческих коллективов в Купинском районе составляют русские.
Остается добавить, что вот такими живыми, познавательными проектами с каждым годом пополняется «портфолио» государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Новосибирской области, на 2015–2020 годы».
Организационно и методически ее реализацию поддерживает областное министерство региональной политики, накапливая бесценный опыт эффективных практик, направленных на укрепление духовных связей между людьми разных национальностей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сбор и утилизация промышленных и бытовых отходов Как правильно оформить дарственную на квартиру? Варианты печати буклетов в соответствии с поставленными целями Подбор компании по доставке посылок в России: выгодные тарифы и сроки Какие стандарты ISO можно применить для сертификации

Последние новости