Здесь сыр настоящий, а морковь — чистый урюк!

Здесь сыр настоящий, а морковь — чистый урюк!

Больше 160 продавцов представили свои товары на оптово-розничной универсальной ярмарке «Сузунская миллионщина», организованной министерством промышленности, торговли и развития предприни­мательства Новосибирской области.

Елена Юхник и Елена Машкова, сотворившие блюда старорусской кухни, зазывали посетителей выставки-дегустации на ярмарке в Сузуне:

— Пробуйте шигаевскую морковку — чистый урюк! Земля у нас такая: посадишь овощ, а родится сладкий фрукт!

Две Елены — жительницы села Шигаево Сузунского района. Морковной и творожной начинкой для блинов гречневых да пшенных, окрошкой остренькой с хреном, квасом хмельным угощали они посетителей.

— Вообще, — уточнили женщины, — у нас даже не старорусская, у нас мокшанская кухня.

Здесь сыр настоящий, а морковь — чистый урюк!

А кому не вполне по вкусу мокшанские кушанья, могли пройтись по ряду и попробовать таджикский плов, грузинский шашлык с соусом ткемали и хачапури, японские суши, узбекские манты, еврейский сыр и прочие вкусности, которые приготовили к выставке национальных кухонь коллективы десяти сузунских предприятий и предприниматели из Искитима и Искитимского района.

— Несомненно, ярмарка — отличный инструмент расширения рынка сбыта, налаживания партнерских связей для предприятий. Но в первую очередь это возможность им напрямую предложить свой товар населению, — отметила Лариса Петроченко, заместитель начальника управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. — На ярмарку традиционно приходят местные жители, приезжают покупатели из других населенных пунктов. Ведь здесь можно приобрести промышленные товары и продовольственную продукцию широкого ассортимента по ценам ниже рыночных.

Чтобы продать, нужно показать

— Ярмарка дает возможность показать друг другу свои товары, свои успехи и новшества, — прокомментировал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, пройдя по торговым рядам. — Я уверен, это приносит пользу и тем, кто производит, и тем, кто покупает. Пробовали настоящий сыр? Он здесь продается — не такой, как мы часто видим в магазинах, «молочный продукт», а настоящий! Товар надо показывать, чтобы он продавался.

Здесь сыр настоящий, а морковь — чистый урюк!

Спикер Законодательного собрания региона Андрей Шимкив знакомится с продукцией, представленной на ярмарке в Сузуне. Фото минпромторга НСО

Ярмарка меняется со временем, развивается. Об этом сказала глава Сузунского района Лилия Некрасова:

— Девять лет назад мы совместно с минпромторгом Новосибирской области провели в Сузуне ярмарку на стадионе. Потом место поменяли — перенесли на площадь у районного Дома культуры. Теперь парк за РДК оставили для детских развлечений и праздничных мероприятий в честь Дня семьи, любви и верности, а ярмарка проходит на центральной сузунской улице. В перспективе прирастать будем участниками, товарооборотом, ассортиментом.

А «миллионщина», объяснила Лилия Владимировна, потому, что оборот в этот день, как показывают прошлые годы, действительно миллионный — больше, чем на прочих ярмарках в Сузуне в течение года.

— В основном к нам приезжают товаропроизводители из районов и городов Новосибирской области — Искитима, Бердска, Оби, Ордынского района, Новосибирского, Искитимского, Черепановского, — уточнила глава Сузунского района, пообещав ярмарочную традицию в Сузуне продолжать.

Кому метровые лилии…

Рассады, клубней цветов и саженцев деревьев на ярмарке множество. Представитель частного питомника из Новосибирска рассказал, что бывает почти на каждой ярмарке в Сузуне и покупательной способностью граждан доволен. Старается привозить товар необычный, красивый, проверенный. Тут же дал совет по выращиванию: мало приобрести метровую лилию, нужно правильно укрепить корневую систему в своем саду.

Рассады и саженцев на ярмарке целый ряд. Вот и сузунские продавцы. У них всевозможные садовые цветы: многолетние хосты, однолетние петуньи разной раскраски и бакопа. Покупатели ходят, смотрят, прицениваются.

Валерий Калужный тоже продает товары для сада и дома — изделия из дерева. Шикарную песочницу в виде корабля покупатели оценили: сложишь сиденья — удобные скамеечки, разложишь — песочница!

Почвогрунт, дренаж — в экспозиции сузунского предприятия «Ростцвет». Невелик срок работы этой компании, а продукция уже пользуется спросом, уверяют владельцы, участие в ярмарках тому замечательно способствует.

…а кому куклы и мед

Мимо палатки мастерицы из Сузуна Нины Эпингер не прошла спокойно ни одна девочка. Здесь продавались куклы в шикарных нарядах, вязаные крючком мягкие игрушки. Ученики и педагоги Сузунской школы-интерната и Дома детского творчества, местного отделения Всероссийского общества инвалидов тоже привезли изделия ручной работы — вязаные и сшитые.

Здесь сыр настоящий, а морковь — чистый урюк!

Продукты из меда были в палатках не только сузунцев. Но только местный предприниматель Андрей Бастрыкин привез на ярмарку… настоящий улей, где за стеклом суетились пчелки-трудяги. Не вылетят? Нет, если стекло не разбить, успокоил Андрей Иванович. А посмотреть на то, как создается сладкая жизнь, интересно.

Чего душа пожелает

Рыба, мясо, сладости, фрукты — пройди по рядам, выбери, что понравилось! Хочешь подсолнечного масла из Купино? А мясных деликатесов из Черепаново? Копченого мяса индейки, доставленного из Новосибирска, может, приобретешь?

Творог, сметану, масло продают шипуновский кооператив «Возрождение» и маслосырзавод «Сузунский». Профессионалы утверждают: чтобы сделать килограмм сыра, нужно десять литров молока, а чтобы произвести килограмм масла — двадцать литров!

А вот модницы примеряют якутские унты. Высокая нескользя­щая подошва, подходящая длина, украшены бисером. Такая обувь не разочарует даже в лютый мороз. И красива, опять же… Рядом — летняя обувь. Новосибирские торговцы заверяют, что босоножки качественные, а тапочки белорусского производства будут служить прям-таки вечно.

Цены на одежду разнятся: от 600 рублей за симпатичную кофточку или брючки до четырех тысяч за длинное платье в фольк­лорном стиле. Над соотношением цены и качества женщины размышляют, крутясь перед зеркалом. Продавцы перечисляют достоинства одежд, нахваливают товар.

Представители минпромторга региона и депутаты, проходя по рядам, останавливаются у экспозиций сузунского завода «Эффект» и леспромхоза, беседуют с руководителями предприятий.

Александр Неизвестных рассказал, где сейчас продаются знаменитые железные и полиэтиленовые крышки, что нового изобрели эффектовцы. Александр Талышев сообщил о перспективах увеличения мощностей по деревопереработке, приобретении оборудования для безотходного производства.

Почти пять миллионов рублей выручили торговцы на нынешней «Сузунской миллионщине», а в июле 2018 года — 4,8 миллиона рублей. Оценив ассортимент товаров и прочие показатели, жюри вручило 44 участникам медали и дипломы министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области — организатора универсальной оптово-розничной ярмарки в Сузуне.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ГОНЧАРОВ, министр торговли, промышленности и развития предпринимательства Новосибирской области:
— Сузунская ярмарка — четвертая по счету в этом году. Такие же праздники уже прошли в Искитиме, Барабинске, Ордынском. В течение 2019 года запланировано 11 ярмарочных мероприятий на территории Новосибирской области. Ярмарка — это особое событие. В том числе для местного производителя: он может показать свой товар. Местные производители — опора экономики не только каждого района и города, но и области и в целом всей нашей страны. Благодарю малый бизнес, фермеров всех муниципальных районов и городов, делегации, приехавшие в этот день в Сузун. Я был на первых трех ярмарочных праздниках, и везде царила атмосфера открытости, искреннего желания общаться, дружить. Ярмарка — это прежде всего массовый народный праздник, общественно-культурное мероприятие, а потом уже торговое.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аллею Славы на городском кладбище Самары хотят защитить от посторонних захоронений На Красноглинском шоссе водитель сбил женщину насмерть Меркушкинский дух жив: медицинские образовательные учреждения будут объединены Поклонниками хрена от «Высоковского» оказались костромичи, туристы из Москвы и посол Мексики Из Костромы хотят убрать все тополя

Последние новости