Землёй или деньгами?

Землёй или деньгами?

Вопрос о предоставлении льготникам бесплатных земель стал ключевым на оперативном совещании главы региона с членами областного правительства. Андрей Травников предложил изучить удачный опыт других регионов, в том числе вариант монетизации земельной льготы.
Напомним, в выпуске от 15 августа 2018 года «Советская Сибирь» опубликовала статью о проблемах льготников, в частности многодетных семей — жителей поселков Садовый и Ложок. В бюджете не хватает средств на благоустройство выделенных им участков — подведение воды, света, газа, строительство дорог. После публикации мы получили письмо от одной из героинь нашего материала — члена правления поселка Садовый Светланы Налбандян с благодарностью за объективное, тщательное и всестороннее освещение горячей темы.
Отметим, что глава региона уже ознакомлен с этой проблемой, он встречался с собственниками участков. Вопрос многие годы не находит решения. Между тем закон определяет 13 льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства. Перво­очередным правом обладают граждане, имеющие трех и более детей, детей-инвалидов, инвалиды I, II, III группы, инвалиды войны. На 31 августа в Новосибирской области состоят на учете как имеющие право на земельную льготу 25 801 человек, в том числе 7 168 граждан, имеющие трех и более детей. С 2011 года по первое полугодие 2018-го земельными участками обеспечен 5 681 льготник, 2 722 из них имеют трех и более детей.
Об этом на совещании в правительстве в понедельник сообщил врио руководителя департамента имущества и земельных отношений региона Роман Шило­хвостов. Территории для предоставления бесплатных участков определены. Часть земель находится в государственной собственности Новосибирской области. Есть и такие земли, государственная собственность на которые не разграничена. По предварительной оценке, после внесения необходимых изменений в градостроительную документацию на них можно будет образовать ориентировочно 3 400 участков.
Андрей Травников отметил, что потребность в земельных участках для льготных категорий очень высока. Чтобы предоставить землю всем гражданам, включенным в сводный реестр, потребуется порядка 2 500 гектаров. Объективное рассмотрение ситуации говорит о том, что простое предоставление участков далеко не всегда создает условия для строительства жилья и не решает задачу улучшения жилищных условий граждан.
Губернатор поручил изучить опыт других регионов, в том числе практику предоставления денежной компенсации взамен бесплатной выдачи земли.
— Денежной компенсации, целевой, которую можно использовать совместно с материнским капиталом для улучшения жилищных условий, например для приобретения квартир, — подчеркнул Андрей Травников.
В течение месяца специалисты департамента имущества и земельных отношений должны изучить практику, наработанную регионами России, а также представить свое заключение о том, насколько эта практика применима на территории Новосибирской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все о Дне города в Костроме: как и где провести незабываемый праздник Юный костромич начал свой водительский путь с большой взятки Сергей Андреев стал генеральным директором ОЭЗ «Тольятти» «Видеообщение в интернете» – новый обучающий модуль программы «Ростелекома» и Пенсионного фонда России «Азбука интернета» Трагическое ДТП в п.Фанерник: в больнице умер еще один пострадавший

Последние новости