Зерно на экспорт

15.03.2018 14:43 12

Зерно на экспорт

Более 400 вагонов зерна отправлено в феврале за пределы региона. Это стало возможным во многом благодаря усилиям временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, который ездил в Москву, чтобы договориться с руководством РЖД о предоставлении вагонов.
Благодаря государственной поддержке, которую на протяжении последних лет оказывали сельскому хозяйству, эта важнейшая отрасль экономики, которая с начала девяностых, за редким исключением, практически лежала в руинах, достигла значительных успехов. Экономические показатели растут год от года.
Россия не только стала обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией, но и готова продавать ее. Поэтому по инициативе Президента РФ Владимира Путина был разработан приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», главная цель которого — создать отраслевую систему поддержки и продвижения экспорта сельскохозяйственной продукции и обеспечить соответствие российской продукции требованиям регулирующих органов целевых зарубежных рынков.
Наш регион готов принять в приоритетном проекте самое активное участие. Что мешает? В силу своего географического положения Новосибирская область находится далеко от портов, через которые эту продукцию, и в первую очередь зерно, вывозят за рубеж. А перевозка стоит дорого. Стало быть, и себестоимость сибирского зерна растет.
2017-й особенно показателен в этом отношении. В регионе собрали прекрасный урожай зерновых, который поначалу оказался невостребованным. В силу природно-климатических особенностей мы заканчиваем уборку позже, чем центральные и южные регионы, в это время практически все вагоны уже находятся в европейской части страны. Кому продавать наше зерно — не вопрос. Потребители есть. На чем и как довезти товар к покупателям? Во сколько обойдется транспортировка? Эти и другие непростые вопросы пришлось в оперативном порядке решать руководству области.
Для этого глава региона Андрей Травников совершил рабочую поездку в Москву, чтобы встретиться с руководством РЖД. На этой встрече были достигнуты договоренности о поставке вагонов для транспортировки сибирского зерна. 13 ноября в Новосибирске по инициативе Андрея Травникова прошло заседание оперативного штаба Минсельхоза России, которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.
Уже 20 декабря Правительство России выпустило постановление о субсидировании железнодорожного тарифа на перевозку зерна из Сибири.
Процесс пошел. В первые дни января нынешнего года в Новороссийск ушло три экспресс-поезда, груженных сибирским зерном. По словам заместителя министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, в феврале нынешнего года за пределы Новосибирской области вывезено 233 тысячи тонн зерна, что почти на 50 процентов выше показателей аналогичного периода 2016–2017 годов. В том числе на экспорт отправлено 132 тысячи тонн сибирского зерна. Всего в феврале было отгружено 438 вагонов, в среднем в сутки за пределы области уходил 21 вагон. В конце февраля были сформированы планы отгрузки на март.
Но зерна еще остается много. Поэтому министерство сельского хозяйства Новосибирской области направило обращение в Минсельхоз России с просьбой увеличить лимит объема зерновых грузов на 100 тысяч тонн в рамках субсидирования железнодорожного тарифа. По мнению экспертов, увеличение лимита станет дополнительным экономическим стимулом для сельхозпроизводителей. Кстати, по данным муниципальных районов, по состоянию на 20 февраля отпускная цена продовольственной пшеницы III класса составляет 6 298 рублей за тонну, продовольственной пшеницы IV класса — 6 070 рублей, а пшеницы фуражной — 5 235 рублей за тонну.
Как показывает практика, развивать экспорт можно и нужно и многие вопросы можно решить, если системно и последовательно этим заниматься. Поэтому в начале февраля в Новосибирске прошла встреча представителей Новосибирской области с делегацией города Карамай Китайской Народной Республики. Врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин отметил, что региону интересен рынок Китая, сельхозпроизводители готовы поставлять продукцию растениеводства, в частности зерно и масличные культуры. Есть потенциал для реализации за пределы области продукции животноводства, мукомольной промышленности, а также напитков и минеральных вод. Так что, возможно, в будущем наше зерно пойдет и в Китай.
ФАКТ
Экспорт зерна из Новосибирской области с 2012 года вырос в 4 раза и составил 80 тысяч тонн Новосибирская область принимает активное участие в реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре пройдёт турнир по дзюдо памяти Владимира Кейлина Самарские таможенники обнаружили 250 кг санкционных шампиньонов Областная счетная палата требует от АО «СамТЭК» финансового оздоровления Новости о производстве сыра в Костромской области серьезно удивили Причалам у поместий олигархов в Костромской области объявлена война

Последние новости