Зов милосердия

Зов милосердия

Нежными голубками и ангелами-хранителями называют врачей и медсестер Красного Креста пожилые пациенты
Как и чем живет человек, отягощенный «осенним» возрастом и хроническими недугами? Это забота не только служб соцзащиты, но и каждого, кто может и хочет оказать помощь ближнему — родственнику ли, одинокому ли соседу или незнакомому человеку. Об одном из таких проектов милосердия рассказали его участники.
Совсем недавно 75-летняя жительница Новосибирска Людмила Николаевна перенесла операцию. Поскольку она еще не может ходить, общается с родными и соседями в основном по телефону. Аппарат с длинным проводом постоянно рядом с постелью.
Конечно, чтобы восстановить силы, понадобится время. «Не сразу Москва строилась…» — припоминает Людмила Николаевна известную поговорку. И хорошо, что рядом люди, готовые понять и поддержать. А ведь теплое слово и доброе дело порой творят настоящие чудеса.
Помогли вовремя
Когда речь идет о работниках Красного Креста, голос Людмилы Николаевны наполняется радостью и волнением.
— Что бы я без них делала! — восклицает пенсионерка. — Я же почти неходячая больная, а они мне продукты покупают, варят, кормят, в поликлинику к врачу возят. Попрошу: «Подотрите пол», — подотрут. Поем, оставлю посуду, и они обязательно все помоют. Дадут мне кроссворды или газету почитать. Еще я очень люблю детективы. Никогда сразу не уходят, всегда найдут время, чтобы поговорить. А врачи какие хорошие! Наталья Тихоновна — такая нежная, милая женщина! Прямо голубка! Если бы не она, я, наверное, не прошла бы обследования.
Именно доктора Красного Креста помогли Людмиле Николаевне принять сложное, но необходимое решение. О ситуации рассказала врач-консультант Красного Креста заслуженный врач РФ Наталья Павлова. По словам доктора, Людмила Николаевна — не из тех, кто любит обследоваться, ходить по кабинетам. Пациентка сомневалась: нужна ли операция, если таблетка помогла, боль утихла, аппетит стал лучше? Но были признаки, которые настораживали.
— Я настоятельно рекомендовала Людмиле Николаевне: «Давайте быстрее обследоваться! Вам обязательно нужен хирург. Необходимо проконсультироваться, и, если предложат оперативное вмешательство, мне кажется, вам надо подумать и согласиться», — вспоминает Наталья Павлова. — После одной из таких бесед Людмила Николаевна согласилась и, к моему удивлению, оперативно все сделала. В стационаре с ней была наша сестра милосердия, потому что послеоперационное состояние всегда вызывает тревогу. Хочется помочь.
Каждый, у кого в семье есть тяжелый больной, понимает, как нужны в трудную минуту совет профессионала, точные знания и умелые руки, подчеркивает сестра милосердия Ирина Крюкова.
— Хорошо еще, если у больного человека есть родственники, которым по силам обеспечить уход, пройти с больным все обследования от и до. А если нет? Красный Крест для таких людей просто спасение, — говорит она.
Когда и прогулка — счастье
В ноябре 2017 года проект Красного Креста стал победителем конкурса «Старший возраст — жизнь без страха и душевной боли», объявленного Фондом президентских грантов. Этот проект, написанный Натальей Якимовой (в то время руководитель Новосибирского отделения Российского Красного Креста; к сожалению, она ушла из жизни), заслужил высокую оценку.
Бригады сестер милосердия были сформированы, медицинский персонал прошел оперативное обучение, и в 2018 году развернулась активная работа. Чтобы охватить как можно больше людей, нуждающихся в поддержке, Красный Крест тесно сотрудничает с центрами комплексного социального обслуживания населения, лечебными учреждениями.
Сегодня в Красном Кресте работают восемь сестер милосердия. Все они прошли 72-часовой курс по уходу за больными в домашних условиях. Например, Ирина Крюкова рассказала, что специального медицинского образования у нее нет, но, когда училась в педагогическом институте, прошла медицинский курс. Студентам «читали анатомию», учили оказывать первую медицинскую помощь. Когда заболела мама, знания пришлось обновить. Красный Крест дал эту возможность.
Если пациент Красного Креста находится в тяжелом состоянии, график посещений плотный — пять дней в неделю по четыре часа. Если подопечный частично самостоятелен — по два часа ежедневно или через день. Все зависит от степени тяжести состояния больного, которую определяет врач. Труд медперсонала Красного Креста оплачивается за счет гранта. Для больных все услуги бесплатные.
Кстати, пожилым людям не только оказывают медицинскую помощь, но и выдают средства гигиены — памперсы, урологические прокладки, пеленки, гели и мази для профилактики пролежней. Кроме того, пациентов обучают навыкам самообслуживания: подсказывают, как самостоятельно умыться, не забыть принять лекарство и так далее.
Видеть изменения к лучшему в жизни пожилого — большая радость и хороший стимул трудиться дальше, считают участники проекта.
— Большинство наших пациентов даже на улицу раньше не выходили, постоянно сидели дома. Можете себе представить! — делится Наталья Павлова. — Теперь многие люди, конечно с помощью сестер милосердия, выходят на прогулки. Для них это счастье.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

150 литров бесплатного сырного супа ждут костромичей Рюмочные и закусочные снова смогут продавать алкоголь по ночам в Костроме 20 лет «РегионМедиа»: о телеканале РБК в Самаре «Девятку» с людьми на трассе в Костромской области смяло как консервную банку Любовница с мобильным телефоном спровоцировала жестокое убийство

Последние новости