Зона благополучия — дело общее

Зона благополучия — дело общее

Как горнодобывающий бизнес поддерживает традиции районов?
Сфера интересов АО «Новосибирское карьероуправление» — это не только щебень, но и любовь к конному спорту, помощь юным талантам, исторические проекты. Социальная ответственность компании — и забота о своих сотрудниках и их семьях, и готовность реагировать на общественные проблемы, которые волнуют всех.
Дорогу почистить, снег убрать
Безусловно, главный вклад в развитие городов и сел, на территории которых расположены производственные площадки АО «Новосибирское карьероуправление», — создание рабочих мест.
Структурных подразделений у предприятия пять: Каменный карьер в Тогучинском районе, Искитимский карьер в Искитимском районе, Медведский карьер в Черепановском районе, Новобибеевский карьер в Болотнинском районе и Шайдуровский карьер в Сузунском районе. Рабочий коллектив — 1 116 человек. Своевременная зарплата, премии к праздникам, поощрения работающим пенсионерам — все эти меры стимулируют людей, дают возможность оставаться на малой родине, не уезжать на заработки в областной центр или в другие регионы.
Кроме того, АО «Новосибирское карьероуправление» вносит вклад в благоустройство и общественную жизнь тех населенных пунктов, где находятся карьеры. Например, компания стала одним из спонсоров традиционных конных соревнований на приз губернатора, которые проходили в городе Черепаново в июне 2017 года. Чтобы полюбоваться скакунами и мастерством наездников, народ стекался издалека — из соседних районов.
Поддерживать спортивные традиции, считают на предприятии, очень важная и нужная задача. Особенно если вопрос касается детей. Александр Тарасюк, директор Новобибеевского карьера, рассказал, как рабочие помогают устанавливать спортивный инвентарь, когда идет строительство детских городков. Ведь это создает комфортные условия и для семей сотрудников карьера.
— По обращению администрации отпускаем стройматериалы на благоустройство территорий, предоставляем технику, например грейдеры для уборки снега, — сообщил Александр Тарасюк.
— Мы всегда рады оказать посильную помощь — предоставить автовышку, дорогу почистить, площадку разровнять, — добавляет Александр Семенцов, директор Каменного карьера. — Безвозмездно предоставляем стройматериал для благоустройства — отсев, смеси. С их помощью ремонтируют участки дорог, отсыпают площадки.
Память дорогого стоит
Так как биографии Ложка и Искитимского карьера тесно переплетены, предприятие поддерживает связи с Домом культуры «Октябрь». В музейном секторе ДК отражены все этапы развития горнодобывающей отрасли, а также воспоминания о знаменитых земляках. Зал боевой славы микрорайона в ДК «Октябрь» оборудовали местные жители. Многие из них работали в карьере.
— Люди, которые прошли войну, а также их родственники постарались рассказать об этом. Принесли фотографии, памятные вещи, оформили экспозицию, — поясняет Галина Гриненко, заведующая музейным сектором.

Зона благополучия — дело общее

Биография многих героев-фронтовиков Искитима связана с горнодобывающим делом. «Нам дорога память о каждом человеке», — подчеркивает Людмила Карповна Малинникова, председатель Совета ветеранов ветеранской организации «Искитиммраморгранита». Фото Никиты ДАВЫДЕНКО

Как формировался музей, хорошо помнят представители старшего поколения. Сегодня ветеранская организация «Искитим­мраморгранита» охватывает около четырех сотен пенсионеров. Жизнь всех этих людей связана с горнодобывающей отраслью, с развитием карьера.
— Нет такого вопроса, с которым я не могла бы обратиться к руководству предприятия, — рассказывает Людмила Карповна Малинникова, председатель совета ветеранов. — Какие бы перемены ни происходили, они поддерживают нас, а мы — их. Встречаемся с молодежью, делимся опытом. Благодаря компании имеем возможность поздравлять наших ветеранов с юбилейными датами. Отмечаем 8 Марта, 23 Февраля, 9 Мая, 22 Июня. Карьероуправление премировало нас за победу в областном смотре-конкурсе ветеранских организаций, посвященном Победе, — мы составили альбомы об участниках Великой Отечественной войны. Нам дорога память о каждом человеке.
— Так сложилось, что предприятие «Искитиммраморгранит» всегда было в числе градообразующих, имело огромное значение для становления и развития микрорайона Ложок, — подчеркивает Евгений Харланов, директор Искитимского карьера. — Пожилые люди со всеми болями и скорбями идут к нам. Стараемся им ни в чем не отказывать.
Вклад в историю
Еще один вектор работы — помощь юным дарованиям. Так, минувшим летом солистки вокальной студии «Кантилена» ДК «Октябрь» участвовали в Международном конкурсе детского и юношеского творчества «Лето на море — 2017». Искитимские «звезды» вернулись из Геленджика с дипломами лауреатов. АО «Новосибирское карьероуправление» оказало вокалистам финансовую поддержку.
— Предприятие помогло приобрести билеты для наших детей, — пояснила Ольга Колесникова, директор ДК «Октябрь», и добавила, что каждая такая победа — это тоже вклад в историю города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Тайные покупатели» в Костроме посадили своего работодателя на 6 лет Костромичей просят помочь в лечении 5-летнего Даниила Жители Татарстана ежемесячно жалуются на некачественный бензин Выпускник СамГТУ вошёл в состав научной роты Росгвардии В этом году россияне выбирают более дорогие новогодние ёлки

Последние новости