Зона человеческой ответственности

Зона человеческой ответственности

В муниципалитетах проверяют территории рядом со школами и детсадами, а также заброшенные стройки, выявляя риски для детей
Экстренные меры введены после случившейся в Колывани трагедии. В регионе будет принят документ, где пропишут, с кем и в каких случаях воспитатель детсада может отпустить ребенка домой.
На внеочередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Новосибирской области врио заместителя губернатора Сергей Нелюбов подчеркнул:
— Вследствие халатности взрослых произошла вопиющая ситуация. По завершении проверочных мероприятий всеми заинтересованными ведомствами будет принято решение об установлении и привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Наша с вами зона профессиональной и человеческой ответственности — обеспечение безопасности детей. Их жизнь и здоровье полностью зависят от нас, взрослых, от того, какие выводы мы делаем из произошедших трагедий. Необходимо принять все возможные меры по недопущению подобных случаев в нашем регионе. В том числе провести обследование потенциально опасных мест вблизи образовательных организаций.
Исполняющий обязанности министра образования, науки и инновационной политики региона Сергей Федорчук сообщил, что будет разработан региональный «порядок, регулирующий отношения между родителями (законными представителями) обучающихся и воспитанников дошкольных учреждений, образовательными организациями и детскими дошкольными учреждениями по вопросу приема и передачи из данных организаций несовершеннолетних родителям и доверенным лицам в соответствии с требованиями федерального законодательства».
После заседания комиссии главам муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, руководителям органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и руководителям ответственных и заинтересованных ведомств поручено обеспечить обследование прилегающих к образовательным организациям и детским дошкольным учреждениям территорий, а также незавершенных объектов строительства, чердачных помещений, бесхозных объектов, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью детей и подростков. К патрулированию таких мест, где детвора любит играть, будут привлечены народные дружинники.
КОММЕНТАРИИ
Виктор АВЕРИН, глава Колыванского района:
— Я как глава района тоже ответственен за то, что произошла такая трагедия.
С самого вечера, когда случилась беда, службы районной администрации провели заседание с выездом на место. Еще раз была проведена ревизия ям. Их не такое громадное количество, но, признаю, они были. Засыпаются сейчас, закладываются щитами. Будет ежедневный мониторинг, поскольку коммуникации Колывани изношены.
Истоки трагедии — в нерадивости работников коммунального хозяйства, в надежде на русский авось — «еще раз пронесет». Считали, что вода в морозы замерзнет, яму должным образом не огородили. Такого не должно быть никогда. Второй момент — соблюдение законодательства в дошкольном учреждении, там тоже есть свои нюансы. Закон есть закон, его надо беспрекословно выполнять. Сегодня проходила областная комиссия по делам несовершеннолетних, я сделал доклад. Важно, чтобы и в законодательстве, и просто по жизни все моменты были учтены и впредь подобных трагедий не слу­чалось.
Решением Колыванского суда директор предприятия ЖКХ переведен в СИЗО на два месяца. В детсаду проведена ревизия документов. Директору и воспитателю садика объявлены выговоры. Обращались родители, чьи дети ходят в эту группу, с просьбой не привлекать к уголовной ответственности воспитателя, поскольку было заявление от мамы о том, чтобы младшего мальчика забирал из садика старший. Конечно, она не могла представить, чем это обернется.
Валерий ИЛЬЕНКО, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Мы еще долго будем говорить о страшной трагедии, произошедшей в Колывани. Я сделал для себя однозначный вывод: это безалаберное отношение к своим должностным обязанностям, которое просматривается сплошь и рядом. Это необходимо устранять. Я бы напомнил муниципальным образованиям, у которых состояние теплотрасс, водоводов, может быть, не лучшее, но все это они должны контролировать. Ясно, что детей никто не вернет, однако порядок необходимо наводить. Что касается того, какие будут последствия, это решать правоохранительным органам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все о Форексе словами настоящих трейдеров Памятную табличку в честь любимой ткачихи Брежнева установят в Костроме Костромичи могут заключить контракт на постоянные съемки в сериалах Сергею Рубакову продлили домашний арест Каждый третий посетитель бара BOLIVAR оказался под кайфом

Последние новости