Идём на восток?

Идём на восток?

Эксперты считают, что в своем развитии Академгородок должен «плясать» от науки
Минстрой области сообщил о старте приема заявок на открытый конкурс по разработке концепции архитектурно-градостроительного развития Новосибирского научного центра. Конкурс будет проводиться в рамках VI Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России», которая пройдет 30–31 мая 2019 года.
По замыслу организаторов, эксперты и общественность могут и должны вместе определить, как будет застраиваться Академгородок с учетом формирования пространств различного назначения. В числе таких пространств жилая застройка различного типа, плотности и этажности, леса, парки и скверы, общественные территории и участки, на которых располагаются социально-культурные объекты. Естественно, потенциальные разработчики концепции не должны забывать о главном — о научной инфраструктуре, а также о транспортных узлах и магистралях. И все это надо будет каким-то образом вписать в уже имеющийся Академгородок.
Городок, удививший всех
Стоит отметить, что еще на заре своего существования новосибирский Академгородок был, по сути, уникальным проектом, который удивлял как жителей Советского Союза, привыкших совсем к другим городам, так и иностранцев.

Идём на восток?

Фото предоставлены Анастасией Безносовой-Близнюк

— В середине 50-х выдающимся ученым Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву и Сергею Алексеевичу Христиановичу удалось убедить Хрущева в необходимости строительства на востоке страны крупного междисциплинарного научного центра, — рассказывает советник мэра Новосибирска архитектор Александр Ложкин. — В основу архитектурно-планировочной организации Академгородка положили принцип максимального сохранения естественного ландшафта. Впервые архитекторы не «боролись» с природой и не «подчиняли» ее формальным планировочным схемам, а взаимодействовали с ландшафтом, тщательно сохраняя любые участки леса. Фактически был поставлен эксперимент по строительству «экологического города», в котором жилые кварталы и НИИ микшировались с участками реликтового бора, березовыми рощами. Другой планировочной особенностью стало создание системы сообщений, обеспечивающей кратчайшие транспортные и пешеходные связи между зонами и внутри каждой из них. Транспортные и пешеходные потоки были разведены, а транзитный транспорт вынесен за пределы Академгородка.

Идём на восток?
По словам Александра Ложкина, жилая территория Академгородка была разделена на микрорайоны, планировка которых велась с максимальным сохранением леса. Заселение микрорайонов осуществлялось с учетом социального статуса жителей. Для академиков и членов-корреспондентов АН СССР предназначался коттеджный поселок в живописной долине речки Зырянки. Для профессуры и старших научных сотрудников строили полногабаритные дома из силикатного кирпича и крупных бетонных блоков. Младших научных сотрудников селили в четырех- и пятиэтажные панельные хрущевки. В северной части Академгородка запроектирована «нижняя» жилая зона, предназначавшаяся для строителей и рабочих. Здесь поставили деревянные щитовые дома. Но, несмотря на то что застройка жилых кварталов велась исключительно типовыми домами, в микрорайонах удалось создать на удивление гуманную и удобную среду — прежде всего благодаря сохранению природной зелени.
Начинать надо с земли
Сегодня, шесть десятков лет спустя, Академгородок не сильно изменился. Конечно, тут появились новые здания, вроде нового корпуса НГУ или знаменитых «гусей» Академпарка, но в общем все осталось по-прежнему — пятиэтажки в лесу. Новую жизнь в городок ученых должен вдохнуть одобренный Президентом РФ Владимиром Путиным проект «Академгородок 2.0», главная цель которого создать в регионе научный центр мирового уровня. Предполагается, что, кроме научных объектов, в Академгородке создадут комфортную среду обитания для тех, кто будет двигать большую науку.

Идём на восток?
— Я думаю, начать следует с того, что четко определить, где будет вестись строительство, на областной земле или на городской. При этом я глубоко убежден, что историческую застройку Академгородка надо максимально сохранить в том виде, как она есть. Также, естественно, нужно будет сохранить и лес. Я полагаю, что Академгородок должен развиваться на восток, в сторону Ключей. Что же касается новой застройки, на новых, подчеркиваю, участках, то, думаю, она может быть как малоэтажной, так и высотной, в зависимости от конкретных потребностей, — считает депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Фельд­буш. — Отдельная тема — транспортная инфраструктура. Сегодня она находится в неудовлетворительном состоянии. Я неоднократно обращался к мэру по поводу приобретения новых автобусов, и в нынешнем году их должны закупить. При разработке концепции архитектурно-градостроительного развития Новосибирского научного центра этот вопрос нужно будет тщательно продумать.
Строить, но за пределами
Председатель правления Новосибирского союза архитекторов, профессиональный и общественный эксперт по архитектуре и градостроительству Игорь Поповский тоже считает, что новый Академгородок должен расти в восточном направлении. Но главными в любом случае должны быть научные объекты. А для них пока что даже место не определили. Единственное исключение — Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), который получил поддержку на федеральном уровне, о чем «Советская Сибирь» уже писала. Его будут строить в районе Кольцово.
— Предстоит очень большая стратегическая работа, которую необходимо сделать за весьма короткий срок. И пока что говорить что-то конкретное довольно сложно. Но понятно, что проект «Академгородок 2.0» связан не столько с существующим Академгородком, сколько с агломерацией. Я имею в виду территории, которые находятся восточнее, — отмечает Игорь Поповский. — На данном этапе меня больше волнует не строительство жилья, его возвести недолго, гораздо важнее научная инфраструктура. Я имею в виду как строительство новых объектов, так и реконструкцию уже существующих научных институтов в свете новых задач. Для начала надо выстроить эту инфраструктуру, а потом уже можно будет думать, как увязать ее с жильем, социальными объектами, общественными пространствами и транспортом.

Идём на восток?
Общественники высказывают еще более радикальные мнения относительно застройки.
— К конкурсу минстроя общественность Академгородка, негативно реагирующая на любое строительство на территории Новосибирского научного центра, отнеслась, мягко говоря, настороженно, — говорит редактор сайта «Родные берега», общественный деятель Ерлан Байжанов. — Мне хотелось, чтобы строительство жилых объектов велось за пределами правобережной части Советского района, то есть на территории Новосибирского сельского района, в той части, что находится рядом с Академгородком. При этом важно не повторять ошибки предыдущих лет. Освоение земель должно проводиться комплексно, то есть одновременно с жилыми домами нужно возводить объекты соцкульт­быта, детсады и школы, строить новые дороги, при возможности расширяя существующие, и развязки. И естественно, проводить посадки деревьев, включая крупномерные, чтобы сохранить традиции «Академгородка 1.0». Безус­ловно, хочется видеть свежие, современные архитектурные решения жилых и производственно-офисных комплексов. Существующий научный городок застроен преимущественно типовыми зданиями и от остальной части Новосибирска отличается лишь большим лесным массивом.

КОММЕНТАРИИ
Александр АВСЕЙКОВ, заместитель министра строительства региона — главный архитектор Новосибирской области:
— Напомню, что правительством Новосибирской области совместно с СО РАН в 2018 году сформирован реестр проектов в области науки и инновационной инфраструктуры, реализация которых запланирована в рамках «Академгородка 2.0». Эти проекты станут основой исследовательской работы для формирования зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации, которая запланирована в 2019 году. Будут уточнены и доработаны предложения инициаторов проектов, в том числе в части расчетов перспективной численности населения. Также будут даны предложения по размещению необходимых объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.
Вместе с тем проектом генерального плана Барышевского сельсовета Новосибирского района, утвердить который предполагается в первом квартале 2019 года, уже предусмотрены территории для перспективного жилищного строительства.
Это Каинская Заимка — земельный участок в 70 гектаров, где возможно строительство много- или среднеэтажных жилых домов общей площадью 840 тысяч квадратных метров. Это поселок Ложок — земельный участок в 53 гектара для строительства малоэтажных и индивидуальных жилых домов общей площадью 131,5 тысячи квадратных метров.
Также проектом предусмотрена территория для развития научной и инновационной инфраструктуры площадью 28 гектаров, расположенная в границах поселка Каинская Заимка и непосредственно примыкающая к Новосибирску.
Константин ДУДИН, выдающийся мнемотехник, победитель проекта «Сверхспособности» на телеканале «Наука»:
— Хотелось бы, чтобы все хорошо получилось. Программа развития «Академгородок 2.0» и те проекты, которые в нее вошли, очень логично ложатся на значимость Академгородка для Новосибирска и в целом страны, каким он был в прошлом и остается в настоящем. Есть основания предполагать, что задуманное будет реализовано, поскольку над этими задачами работают люди здравомыслящие и компетентные.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Опаснейшую дорогу под Костромой украсили 20 фонарями Более 39 тонн алкоголя вывела из незаконного оборота самарская полиция за 2018 год Где узнать об арбитраже криптовалют? Костромскую пенсионерку завалило кирпичами деревенской печи В Самаре 25 и 27 августа ограничат движения транспорта

Последние новости