Из-за жажды легких денег молодежь пополняет тюрьмы

10.02.2019 22:11 0

Из-за жажды легких денег молодежь пополняет тюрьмы

В России за десять лет практически вдвое увеличилось количество осужденных за сбыт, хранение и изготовление наркотиков. Более 300 уголовных дел ежегодно рассматривают и в Набережных Челнах. На скамье подсудимых обычно оказываются молодые парни и девушки, многие – из вполне благополучных семей.

Только статистика В Набережных Челнах практически ежедневно в городском суде рассматривают уголовные дела, связанные с незаконным приобретением, хранением, перевозкой и изготовлением наркотических средств. За два года рассмотрено более 600 дел по статье 228 УК РФ.

Ежегодно эта цифра растет. Фигурантам грозят довольно крупные сроки, которые по санкциям могут сравниться только с особо жестоким убийством. По законодательству наркокурьерам может быть назначен срок от четырех до 20 лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления. Оправдательные приговоры – большая редкость. По статистике Федеральной службы исполнения наказания за 2017 год, в России 627 тысяч заключенных. При этом 136 тысяч человек, из которых 15 тысяч – женщины, осуждены за незаконный оборот наркотиков. +

«Привет. Хочешь быстро заработать?»

Сейчас торговля зельем уже не идет по методу «из рук в руки», крупных дилеров сбытчики не знают в лицо. Запрещенные вещества покупатели получают из «закладок», которые делают наркокурьеры. Обычно простым парням и девушкам в социальных сетях предлагают подработать распространителем наркотиков, также привлекают к сбыту горожан, оставляя на стенах граффити с электронным адресом почты. Руководитель пресс-службы УМВД Набережных Челнов Артур Муллин сообщил «Челнинским известиям», что в основном продавать наркотические вещества решается молодежь в возрасте 20-25 лет.

– Обычно продавцы не наркозависимы. Они могут быть студентами, которые разбираются в смартфонах и приложениях, таких 60-70 процентов. Они ищут легкий способ заработать, и наркоторговцы их быстро находят в сетях, – рассказывает полицейский. Всех тайн, связанных с работой отдела по борьбе с наркотиками, Артур Муллин раскрывать не стал, но сказал, что зачастую выявлять наркокурьеров помогают сообщения неравнодушных челнинцев.

– Жители помогают, иногда описывают человека, после визита которого во двор или дом начали ходить наркоманы. Бывает, что указывают на место, где расположена «закладка». По таким наводкам полицейские задерживали целые организованные преступные группы. Правоохранительные органы Челнов считаются лидером в работе по выявлению таких преступлений. Наши сотрудники умеют выявлять и задерживать ОПГ – от мелких курьеров до организаторов, – говорит Артур Муллин. Весной прошлого года сотрудники челнинского отдела наркоконтроля перекрыли канал, по которому дилеры из Москвы перевозили запрещенные вещества в Набережные Челны. Из автомобиля 25-летнего жителя Оренбургской области изъяли свыше 5,3 килограмма наркотиков примерной стоимостью 10 миллионов рублей. Еще один случай произошел в сентябре. На пути к городу сотрудники ДПС задержали курьеров. В ходе проверки у двоих 28-летних жителей Московского региона обнаружили в иномарке 116 килограммов ядовитого зелья.

Не думают о последствиях

Часто в сводке местного управления МВД фигурируют молодые челнинцы, которых полицейские задержали с наркотическими веществами. Это ребята из нормальных семей, родителям которых даже в голову не приходит, что сын или дочь могут встать на скользкий путь легких денег, ведь наркокурьерам предлагают быстрый и очень существенный заработок. Например, в начале 2017 года фигурантом громкого дела стал известный в городе молодой фотограф и блогер. Его обвинили в распространении наркотиков. Суд признал челнинца виновным в совершении преступления, назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Почему молодые челнинцы не думают о последствиях, связанных с распространением или приобретением наркотиков, попытались выяснить «Челнинские известия». Психотерапевт Марат Юсупов считает, что на такое люди идут по трем причинам.

– Во-первых, в приоритете у таких людей находятся материальные, а не духовные, семейные или другие ценности, они уходят на задний план. Взгляд на жизнь сводится только к потреблению материальных благ. Во-вторых, в наркокурьеры подаются люди, склонные к аферам. У них такой склад личности. Они не представляют, что материальное благополучие – это результат длительной работы и не одного года жизни. В-третьих, они могут иметь высокий интеллект и хорошее образование, но их уровень социального развития остается низким, недоразвитым, как у подростков. Жизнь воспринимается как игра, и делать закладки из наркотиков – это для них тоже игра, они не думают, что могут стать причиной чьих-то бед, что сами могут понести очень серьезное наказание, – считает психотерапевт.

Источник: tatpressa.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре женщина зарезала своего супруга Фестиваль малых городов в Тобольске Горадминистрация отказала в поведении митинга на площади имени Куйбышева «Социальная сплочённость – равные возможности» Риелтор оставил костромичку без квартиры и полумиллиона рублей

Последние новости