Из Федосихи с любовью

Из Федосихи с любовью

Чем старинное сибирское село привлекает новых жителей

Несмотря на то что Федосиха находится довольно далеко от райцентра, здесь, в отличие от многих других сел, население прирастает год от года. И что особенно важно, люди обустраиваются основательно, как, например, предпринимательница Ирина Кошелева, которая организовала цех полуфабрикатов и даже стала депутатом местного Совета.

Федосиха, которая располагается в сорока километрах от Коченево и является самым южным населенным пунктом района, имеет давнюю историю. В будущем году селу исполнится 345 лет. Места вокруг удивительно красивые: поля, луговины, березовые колки. В июле кружит голову аромат цветущего разнотравья. В густой траве созревает полевая клубника, вот-вот пойдут грибы. А еще здесь роскошные охота и рыбалка.

В деревню на ПМЖ

— Те, кто к нам приезжают, часто остаются здесь навсегда. Помню, больше двадцати лет назад приехали с Севера двое парней навестить родных, да и прижились. Создали свою фирму. А начали они с того, что привезли ученых, и те сделали анализ нашего перегноя. Оказалось, что у него уникальный состав. И вот уже много лет эта компания фасует нашу землю и продает. Ее охотно покупают для цветов, для парников, под рассаду. В компании сегодня работает 18 человек, — рассказывает глава администрации села Федосиха Сергей Баун. — Или вот еще пример. Другие предприниматели уже больше пяти лет разводят у нас рыбу. Запрудили лог. Весной, во время таяния снега, он заполняется водой, и туда запускают мальков. А осенью воду спускают, и берут рыбу.

Из Федосихи с любовью

По словам Сергея Бауна, большую часть выращенной рыбы продают местным жителям по специальной цене, а остатки реализуют в райцентре. В нынешнем году в пруд запустили две тонны мальков карпа. Больше пока что в Коченевском районе рыбу никто не разводит.

Ежегодно несколько семей приезжают в Федосиху, и не на время, а навсегда, строят капитальные дома, воспитывают детей. Ведь тут есть все, что нужно для нормальной жизни: ФАП, школа, детский сад, магазины, клуб, ателье и даже скоростной Интернет.

Вишня с бананом и бигус в тесте

Ирина Кошелева признается, что жить в селе было ее давней мечтой. В свое время она даже переехала в пригород Новосибирска. Не понравилось: практически как в городе. Тогда Ирина стала целенаправленно искать себе настоящую деревню. Как-то в Интернете наткнулась на сайт с презентацией Федосихи и поняла: это то, что надо, тем более что земельные участки под строительство тут раздавали бесплатно.

— Мне здесь сразу понравилось. Мы начали с того, что нашли дом, где можно было бы поместить производство, и купили его. Получили субсидии из областного и районного бюджетов на развитие бизнеса, приобрели оборудование и начали работать, — рассказывает Ирина Кошелева, директор ООО «Компания «Русский двор». — Сегодня мы выпускаем примерно две тонны продукции в месяц, но можем и больше, был бы спрос. На рекламу практически не тратимся, лучшая реклама — сарафанное радио.

Из Федосихи с любовью

И действительно, тот, кто хоть раз попробовал продукцию «Русского двора», покупает ее снова и снова и рекомендует родственникам и друзьям. Сегодня в ассортименте предприятия более 20 позиций: пельмени, манты, котлеты, тефтели, вареники разных видов. По словам Ирины Кошелевой, здесь постоянно стараются придумать что-нибудь новенькое, как-то удивить потребителя. Недавно, например, начали делать вареники с вишней и бананом, с красной и черной смородиной, с персиком и бананом. Хоть в Сибири бананы и персики не растут, покупатели приняли эксклюзивные вареники на ура.

«Мне оказали доверие»

— Еще одна наша новинка — вареники с капустой и мясом. На вкус они как бигус в тесте, тоже очень хорошо пошли, — отмечает Ирина Кошелева. — Свою продукцию реализуем в небольших розничных магазинах Коченевского района, на новосибирском рынке «Экопарк», а также в сети магазинов «Фермер-центр». Она всегда пользуется спросом.

И это неудивительно, ведь в «Русском дворе» используют исключительно натуральные продукты: муку, яйца, мясо, а также овощи, фрукты и ягоды. Причем предпочтение отдают местным производителям. Пельмени, вареники и манты лепят только вручную. Волшебные руки работниц превращают каждый вареник в настоящее произведение искусства — полумесяц с аккуратной косичкой. Не каждая хозяйка так сумеет.

— Я уже не представляю своей жизни без Федосихи и хотела бы остаться здесь навсегда, — делится Ирина Кошелева. — Сейчас мы строим для нашей семьи большой дом. Надеюсь, я сумела стать своей для местных жителей. Хотя люди с осторожностью относятся к городским. Но мне оказали доверие и выбрали депутатом местного Совета. И я сделаю все, что от меня зависит, чтобы жизнь здесь стала лучше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подсветка на стелах «Самара» заработает весной Министерство культуры бесплатно покажет кино костромичам Гордепартамент по образованию испытывает нехватку учебных мест 300 млн рублей потратят на 3 года содержания улицы Стара-Загора Костромичам придется идти на выборы в шапках и пуховиках

Последние новости