Им бы памятник поставить

Им бы памятник поставить

Министр образования региона дал старт новому трудовому семестру
Летом этого года бойцов Новосибир­ского регионального штаба студенческих отрядов ждут знаковые проекты: всероссийская студенческая стройка «Мирный атом» (Челябинская область), космодром Восточный (Амурская область), «Север» (Якутия), «Заполярье» (Ямало-Ненецкий АО). Также они будут трудиться во всероссийских детских центрах «Океан», «Орлёнок», «Смена» и «Артек». Кроме того, бойцы нашего штаба поработают проводниками на маршрутах Федеральной пассажирской компании в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новороссийске, Тынде, Адлере, Новосибирске.
Очередной сезон для студенческих стройотрядов открылся новостью: в конце лета в Новосибирске воздвигнут памятник студотрядовцам, а безымянный сквер возле молодежного театра «Глобус» назовут сквером Студенческих Отрядов. На этом месте в прошлую пятницу и состоялась торжественная линейка с участием 900 бойцов из вузов Ново­сибирска.
— Линейка прошла в историческом месте — здесь многое было построено при поддержке и участии студенческих отрядов. Пусть этот сезон пройдет насыщенно, интересно, чтобы ребята получили максимум удовольствия от той деятельности, которой они будут заниматься, — сказал и. о. министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
Он напомнил, что глава региона Андрей Травников поручил проработать вопрос трудоустройства участников движения студенческих отрядов в начинающемся трудовом семестре. Правительство Новосибирской области выполнило это поручение.
В сезоне будут участвовать четыре тысячи студентов новосибирских вузов. Между прочим, наши земляки отлично себя зарекомендовали. Во всероссийском рейтинге Новосибирское региональное отделение «Российских студенческих отрядов» уже пять лет входит в пятерку лучших. При составлении рейтинга учитывается много показателей, в том числе поддержка органов власти, рассказал корреспонденту «Советской Сибири» Леонид Кириенко, руководитель Новосибирского регионального штаба студенческих отрядов.
— Особенно ребята хотят поехать на массовые студенческие проекты, где встречается молодежь из разных российских регионов, — космодром Восточный, стройку «Север» в Якутии и прочие, — говорит предводитель студотрядовцев. — Численность участников движения растет, нет проблем с набором. Сложнее с трудоустройством — не всегда удается направить ребят на те объекты, куда они хотят. Конечно, участники студенческих отрядов — самые активные. Они вносят большой вклад в развитие экономики нашей страны и области.
КОММЕНТАРИИ
Мержан БЕКБУЛАТОВ, студент СГУПС, комиссар студенческого строительного отряда «Эшелон»:
— Наш отряд поедет на всероссийскую студенческую стройку «Заполярье», которая находится около Нового Уренгоя. В прошлом году мы ездили в город Циолковский на строительство космодрома Восточный. Весь сезон укладывали плитку, я научился прямо там. Сейчас хожу и смотрю под ноги — как плитку в Новосибирске положили. Все криво стоящие бордюры замечаю. Не ожидал, что хорошо заработаю: привез домой почти 70 тысяч рублей за неполных два месяца. Но мне больше всего нравится атмосфера студенческих отрядов, те эмоции, которые получаю здесь. Мне кажется, больше нигде это невозможно.
Михаил ДЕМОНОВ, СибГУТИ, командир отряда проводников:
— Два года я в студенческих отрядах. В прошлом году работал в Москве, в депо «Каланчевское», там собрались ребята и девушки из разных городов России. Ездил проводником в поезде Москва — Адлер. Мне несложно найти подход к любому человеку. Хотя пассажиры разные бывают: капризные, усталые, тревожащиеся обо всем. Но все равно удавалось с этим справиться. В этом году начальник нашего поезда пригласил меня снова. С удовольствием воспользуюсь этим предложением. Это очень классные впечатления, новый жизненный опыт, много новых знакомств. Я стал другим человеком, более раскрепощенным, общительным. Это хороший урок самостоятельной жизни!
Юлия АЛЕКСАНДРОВА, студентка НГМУ, командир штаба студенческих отрядов НГМУ:
— Четыре года учусь в университете и четыре года состою в движении студенческих отрядов. Мне кажется, без этого моя жизнь не была бы студенческой. Наверное, я бы только училась и сидела дома в социальных сетях. А так у меня живое общение, и, когда я прихожу на наши мероприятия, не могу пройти и двух метров, чтобы кого-то не обнять, с кем-то не поговорить. Думаю, меня держат именно отношения внутри отрядов, множество друзей и знакомых из других штабов. Мы много ездим на всероссийские мероприятия — в Челябинск, Омск, Барнаул, Москву, Якутск. Практически везде побывали. Это не забудется никогда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Семейка Адамс: чета в Костроме устроила в квартире «крокодиловый» пир Красота своими руками В Новокуйбышевске врач оштрафован на 250 тысяч рублей за получение взятки Два адвоката из Самары стали подозреваемыми в деле о взяточничестве Рабочий трагически погиб на месте строительства Костромского кремля

Последние новости