Инвалидам облегчат жизнь

Инвалидам облегчат жизнь

Правила установления бессрочной инвалидности с 2018 года могут измениться. Что по этому поводу думают новосибирцы?
Минтруд России разрабатывает поправки к правилам установления бессрочной инвалидности относительно ряда заболеваний: для взрослых пожизненно, для детей — до 18 лет.
В перечень включили отсутствие или значительную деформацию конечностей, полную слепоту и слепоглухоту, шизофрению, болезни крови с нарушением свертываемости, злокачественные новообразования с метастазами, муковисцидоз, системный склероз, тяжелую форму мукополисахаридоза, синдром Дауна, несовершенный остеогенез, болезни Фабри, Тея — Сакса, Гоше, системную форму ювенильного ревматоидного артрита, миодистрофию Дюшенна, спинальную амиотрофию Верднига — Гоффмана и другие. В некоторых случаях инвалидность может быть установлена заочно, без прохождения осмотра. В число таких заболеваний вошли ДЦП, сахарный диабет, последствия серьезных травм, ампутации конечностей без возможности протезирования, тяжелые стадии стенокардии, хронической легочной недостаточности, фиброза и цирроза печени.
В ближайшее время проект поправок представят для общественного обсуждения. Планируется, что документ вступит в силу с января 2018 года.

Игорь ГАЛЛ-САВАЛЬСКИЙ, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов, член Общественной палаты РФ:
— Эти изменения актуальны, потому что Минтруд планирует упростить, облегчить процедуру освидетельствования при целом ряде заболеваний и травм. Что касается ампутантов или заболеваний, которые с точки зрения перспективы ведут только к ухудшению, здесь имеется целый ряд нелепостей, которые обещают устранить. Полностью ли эти изменения соответствуют ожиданиям, которые есть у инвалидов, пока сказать не могу — есть у нас некоторые возражения. Но мы сейчас находимся на стадии согласования наших ожиданий и тех предложений, которые сконцентрированы в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Но одно совершенно точно: в течение трех лет четыре раза менять правила освидетельствования — это все-таки слишком часто. Но нас готовы выслушивать. То, что между Правительством и обществом идет диалог, — это очевидно. Что получится — увидим. Если получится, около 6–7 тысяч инвалидов в Новосибирской области вздохнут с облегчением.
Виктор СЕМЕНКО, председатель совета Новосибирской региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Центр независимой жизни «Финист»:
— Я травму позвоночника получил тридцать лет назад на производстве, а у «производственников» срочность освидетельствования — один раз в год. Для меня это неудобно, тридцать лет делаю одно и то же, проходя комиссию, — это как на работу ходить. Процедура довольно бюрократическая: целая армия врачей, посыльный лист, клинико-экспертная комиссия, медико-социальная экспертиза, затем Фонд социального страхования, компенсирующий затраты. Поправки, которые сейчас планируют принять, к сожалению, нас не касаются, поскольку у нас другой механизм, чем у людей с бытовыми травмами: «производственники» получают компенсацию утраты заработка, а не пенсию. Конечно, было бы хорошо, если б и нам установили инвалидность пожизненно. Нас таких, как я, колясочников человек двадцать, а вообще людей, ставших инвалидами на производстве, много. На проблему стоит обратить внимание. Мы об этом давно говорим, но пока федеральный закон не изменился.
Михаил КОБАЛЬ, председатель городской общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства:
— Я думаю, если по некоторым типам инвалидности будет выдаваться бессрочная инвалидность — это замечательно. Представьте себе, что инвалиды с ампутированными конечностями должны доказывать, что те у них не отросли. Или люди с генетическими заболеваниями, с которыми они родились, и поправить ничего нельзя, по существующим правилам обязаны несколько раз подтвердить, что внезапно не излечились. Процедура оформления инвалидности не так проста. Поэтому мы ждем, что поправки пойдут на пользу.

А вы как думаете?
Что изменится с принятием решений в Москве? Какие еще барьеры существуют у инвалидов? Делитесь нашей информацией со своими знакомыми, делитесь с нами своими мнениями, пишите, звоните!

Адрес: г. Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, 22, редакция газеты «Советская Сибирь». Эл. почта: sovsibir@sovsibir.ru. Тел. 8 (383) 200-34-10.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Удивительно, но факт: плохая погода не помешала костромским коровам получить еще больше еды Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий В выходные синоптики прогнозируют снег и морось Власти опровергают массовое закрытие автовокзалов в Костромской области Главный эксперт Костромы посоветовала покупать для новогоднего стола дорогую колбасу и буженину

Последние новости