Инициатива с мест приветствуется

Инициатива с мест приветствуется

От кого и от чего зависит комфортабельность проживания в сельской местности
Сельским проблемам было посвящено заседание совета по взаимодействию Заксобрания с органами местного самоуправления.
Представительная делегация, состоящая из руководителей органов местного самоуправления, врио губернатора Андрея Травникова, председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива и министров областного правительства, на этот раз побывала в Искитиме.
Участники выездного совещания уделили большое внимание ремонту кровель и окон в школах и детских садах. От состояния этих элементов зданий напрямую зависят и расходы на капитальный ремонт, и объем потребляемых для отопления ресурсов. В настоящее время не все образовательные и социальные учреждения области включены в программу, позволяющую выделять бюджетные средства на эти цели. На заседании прозвучало предложение — расширить в 2018 году список объектов, нуждающихся в замене кровель и окон. Естественно, для этого необходимо рассмотреть возможность выделения из областного бюджета дополнительных средств.
Острая дискуссия разгорелась при обсуждении возможных мер для закрепления молодых специалистов на селе. Ситуация с кадрами в районах складывается по-разному. Если в Краснозёрском почти нет незанятых рабочих мест, то в Венгеровском — выраженный дефицит агрономов, экономистов, медиков, ветеринаров.
По словам председателя Совета депутатов Венгеровского района Владимира Никулича, село стоит на краю пропасти. Основа экономики района — сельское хозяйство. Сейчас предприятиям требуются 116 различных специалистов, а работают только 45. Из 15 необходимых инженеров имеются лишь двое, из такого же числа агрономов — четверо. Ощущается нехватка бухгалтеров, врачей и педагогов. Зачастую нет ни одного адекватного, как выразился Владимир Николаевич, кандидата на пост главы муниципального образования. А основная причина того, что молодые специалисты не едут жить в село, — отсутствие социально-бытовых условий, в первую очередь служебного жилья.
Значительно лучше ситуация в Краснозёрском районе. Здесь из необходимых сельскому хозяйству 86 главных специалистов работают 76.
— Кадровая проблема есть, мы стараемся ее решить, — рассказал председатель Совета депутатов Краснозёрского района Владимир Кривошей. — За счет господдержки многие сельхозпредприятия, крестьянские и фермерские хозяйства приобретают современную технику. Пополнение численности среднего звена идет за счет работников из Казахстана и Алтайского края. Акционерные общества, где есть специальные программы, ведут строительство жилья для специалистов.
В рамках программы «Земский доктор» в район прибыли 38 врачей, 13 из них обеспечены жильем, еще десять человек снимают жилье и получают компенсацию в размере пяти тысяч рублей. По целевой программе 16 человек сейчас учатся в мед­университете. После их возвращения удастся закрыть ряд вакансий. Кадровый же состав школ удается пополнять за счет выпускников педагогического колледжа, которые в дальнейшем проходят обучение заочно.
Сегодня в Новосибирской области реализуется ряд государственных программ, направленных на развитие сельских территорий, создание комфортных условий для селян. Так, в рамках региональной государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2015–2017 годы и на период до 2020 года» построено и приобретено 29,3 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 20,2 тысячи — для молодых семей и молодых специалистов. Улучшили жилищные условия 343 семьи, проживающие в сельской местности, в том числе 238 молодых семей и молодых специалистов.
Работниками бюджетной сферы построено и приобретено 15,7 тысячи квадратных метров, в том числе 12,8 тысячи — молодыми семьями, молодыми специалистами. Улучшила жилищные условия 191 семья, в том числе 156 молодых семей и молодых специалистов.
Как отметил врио губернатора Андрей Травников, опыт обеспечения служебным жильем медицинских работников есть. Но в каждом селе свои приоритеты. Где-то остро требуется фельдшер, где-то педагог или социальный работник. Поэтому необходимо решить проблему создания маневренного служебного жилищного фонда для молодых специалистов разных отраслей путем строительства жилья экономкласса.
В дальнейшем специалист должен получить возможность улучшить жилищные условия, а значит, нужно возобновить программу поддержки строительства индивидуальных домов в сельской местности. О реальности такой перспективы также было сказано на совете по взаимодействию.
— Комбинация этих двух программ позволит нам в рамках тех доходов, которые мы предполагаем к распределению в течение 2018 года, более активно приступить к привлечению и закреплению молодых кадров на селе, — подчеркнул руководитель региона.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— На селе есть руководители, которые понимают: не создашь для людей нормальных условий для жизни и работы — не будет эффективного производства. Во-первых, должно работать агропредприятие — фундамент сельской экономики. Будет крепкое хозяйство — будет и социальная сфера. Примеры для подражания известны всем — это Юрий Бугаков и Виктор Бамбух. Повторяю, все зависит от руководителя. Для примера возьмем Сузунский район. Там в Бобровке руководитель построил для своих специалистов целую улицу, а в некоторых соседних деревнях и селах так ничего и не сделано.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Упавшее дерево убило костромича на работе Профильная смена для студентов, увлекающихся журналистикой, прошла в “Буревестнике” Региональный минтранс дал оценку качеству дворовых дорог Жители Костромской области жалуются на гей-вечеринки в парке Костромичам раскрыли неприятную тайну крабовых палочек

Последние новости