Инсулин в норме?

Инсулин в норме?

Для многих диабетиков процесс получения лекарства мучителен еще и оттого, что препарат приходится «выхаживать» ногами
После череды жалоб, поступивших этой осенью от инсулино­зависимых пациентов, в регионе решили пересмотреть систему лекарст­венного обес­печения льготников.
Задача — сделать так, чтобы перебои не повторялись, а система обслуживания стала более удобной. Ведь сегодня, чтобы получить инсулин, диабетикам приходится тратить много сил и времени.
В начале десятого утра за рецептами на льготные лекарства у регистратуры новосибирской поликлиники № 24 собралось несколько пациентов. Трое из пяти диабетики.
Запаса нет
— Инсулин беру каждый месяц. Пока задержек не было, — рассказывает Людмила Башмакова. И добавляет, что запасов лекарства у нее нет. — Если сегодня не получу, значит завтра инсулина не будет. Вот, отдала документы. Должны их отпечатать, жду.
Подходит очередь, и пенсионерка отправляется за рецептом. К обсуждению ситуации подключаются другие пациенты. Очень важно, какой именно вид инсулина прописан больному, подчеркивает Гагик Марзецян:
— Например, недавно не было лантуса. Но если одного вида инсулина нет, дают другой, заменяют. У меня пока тоже задержек не было.
Еще одна посетительница поликлиники, представившаяся Галиной Васильевной, поясняет: она таблеточница. А что до наличия инсулина, по ее мнению, это вопрос чрезвычайный:
— Даже если бы одному человеку задержали выдачу препарата — это недопустимо, это ведь жизнь! Смогут ли пациенты платить за инсулин? Убеждение мое твердое: нет, не смогут. Даже таблетки глюкофаж купить по триста с чем-то рублей — и то проблема. С пенсии не вытянешь. И обслуживать надо быстрее. Люди, которые приходят за инсулином, уже трясутся — такое у них самочувствие.
Впрочем, о врачах своей поликлиники Галина Васильевна отзывается тепло:
— Войтович Анастасия мне нравится. Очень внимательный врач.
Тем временем наша первая собеседница выходит из кабинета с рецептами, в которых проставлены подписи и печати. Говорит, что инсулин выписали и лекарство можно уже получить. А вот бисопролола пока нет — с препаратами «от давления» и «от сердца» проблема… Между тем на часах десять утра. Поход за инсулином, включая прием у терапевта и оформление документов, занял у пациентки около полутора часов. Медленно и устало пенсионерка спускается с третьего этажа на первый. Сейчас она получит лекарство и пойдет домой отдыхать.
Как потопаешь…
Если пациент 24-й поликлиники получает инсулин в том же здании, где выписали рецепт, то прикрепленным к поликлинике № 16 сложнее. Побывав на приеме у терапевта и обратившись в окно выдачи льготных рецептов, диабетик должен еще добраться до аптеки, которая расположена в 20 минутах ходьбы. Хорошо, если есть родственники, которые могут отпроситься с работы и сбегать за лекарством. Одинокие пациенты справляются с проблемой самостоятельно.
«Есть инсулин сегодня?» — спрашивают у окна выдачи льготных рецептов. Консультант отвечает, что лантус есть, левемир тоже.
— Я приехала в Новосибирск недавно, и здесь, у этого кабинета, в первый раз, — делится Любовь Мышко. — Мне выписали инсулин на три месяца вперед в связи с переездом, поэтому от отсутствия препарата не страдаю. Получаю хумулин и хумалог. Один «короткий» препарат, другой «продленный». Думаю, у каждого больного должен быть запас. Если запас ограничен, надо идти к врачу и говорить, чтобы выписали большую дозу. Ведь, если выписывают строго грамм в грамм, может не хватить к концу месяца.
Чтобы препарата хватало всем нуждающимся, 15 ноября власти региона обсудили проблему инсулинозависимых пациентов на экспертном совете. В обсуждении участвовали представители минздрава, ведущие специалисты здравоохранения, а также общественники из организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь». Участники встречи размышляли, как улучшить медобслуживание. В частности, людям, у которых заболевание протекает стабильно, предложено выписывать рецепт сразу на 90 дней. Эта схема разгрузит врачей, а пациентам даст возможность реже стоять в очередях. Кроме того, поступило предложение назначить контролеров, которые будут сообщать о проблемных моментах, возникающих в поликлиниках. Решено, что такие рабочие совещания станут регулярными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские бизнесмены лишились четверть миллиона из-за хитрого челябинца Начальницу почты под Тольятти подозревают в краже денег клиентов В Самарском зоопарке открыли новый вольер для амурских тигров В Самаре рыбак провалился под лед В Татарстане ожидается ухудшение погоды

Последние новости