Ипотека идёт в рост

Ипотека идёт в рост

В стране увеличивается число ипотечных кредитов, выданных на приобретение вторичного жилья
В кредит теперь можно купить не только квартиру, но и дачу, земельный участок и даже гараж. Об этой и других тенденциях на рынке ипотечного кредитования читателям «Советской Сибири» рассказывает заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Ольга Коновалова.
— Ольга Владимировна, как изменился рынок ипотечного кредитования за последний год?
— Думаю, что основным трендом нынешнего года можно считать резкий рост ипотеки, причем значительная прибавка идет за счет вторичного рынка. Конечно, год еще не закончился и итоги подводить рано, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что за восемь месяцев этого года, по данным Сбербанка, в среднем по Новосибирской области ипотека выросла на 60–70 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если же говорить о первичном жилье, то объемы остались примерно на уровне 2017 года. При этом ставки по ипотечным кредитам колеблются в диапазоне от 7 до 11 процентов, а первоначальный взнос стартует от 15 процентов. Повторюсь, это усредненные данные.
«Вторичка» в тренде
— Чем же обусловлен такой рост?
— Полагаю, тут две основные причины. Во-первых, ипотечные кредиты стали доступнее, ставки первичного и вторичного рынка практически сравнялись. Вторая причина — это развитие электронных сервисов, которые предлагают банки. То есть, если говорить в целом, квартиру купить стало значительно проще, чем несколько лет назад, поэтому и спрос вырос.

Ипотека идёт в рост
— Какие квартиры сегодня приобретают более охотно?
— Если раньше люди в основном приобретали однокомнатные квартиры и студии, то сегодня покупательский спрос смещается в сторону двух- и даже трехкомнатных квартир. Пожалуй, это тоже тренд нынешнего года. Кроме того, при выборе квартиры покупателей интересует не только ее месторасположение и площадь, но и наличие инфраструктуры, благоустроенного двора, транспортная доступность и так далее. Застройщики тоже обратили внимание на этот тренд — все больше новостроек сдается с уже полностью выполненным благо­устройством. Кстати, при помощи ипотечного кредита сегодня покупают не только квартиры, но и загородные дома, дачи, земельные участки и даже гаражи или машино-места на подземной парковке. Более того, некоторые банки предоставляют ипотечные кредиты не только на приобретение, но и на строительство дома или дачи.
Недвижимость онлайн
— Вы упомянули о различных электронных сервисах, которые банки запускают все активнее. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
— Банки стараются идти в ногу со временем и внедряют технологии, позволяющие упростить выдачу кредитов и подбор подходящих объектов. Например, Сбербанк создал целую систему для покупки жилья — интернет-платформу, где можно не только подобрать и согласовать объект недвижимости, оформить заявку на кредит, но и получить дополнительные услуги, сопровождающие процесс покупки. Например, провести правовую оценку и электронную регистрацию сделки, подать частное объявление о продаже жилья, оформить договор купли-продажи без участия ипотечных средств и многое другое. Это удобно, тем более что консультации и большинство услуг можно получить онлайн, что очень важно для иногородних. По сути, требуется только один визит в банк — для подписания договора. Спрос на онлайн-ипотеку растет, у нас уже около 20 процентов заявок на кредит подается именно через интернет-платформу.
— Каков, на ваш взгляд, портрет идеального заемщика? Иными словами, кому банки более охотно дают ипотеку?
— Ну, во-первых, у него должны быть деньги на первоначальный взнос, его наличие — это свое­образная гарантия того, что клиент платежеспособен. Кроме того, у человека должен быть стабильный доход. Кстати, при подаче заявки на получение ипотечного кредита лучше указать и дополнительный заработок, если он есть, конечно. По программе «Молодая семья» при желании учитывается доход родителей обоих супругов, которые могут выступать созаемщиками по кредиту. Некоторыми преференциями пользуются участники зарплатного проекта того же банка, где они намерены взять ипотеку. В этом случае, как правило, процентная ставка будет ниже, а пакет документов меньше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре еще два дома украсили граффити к ЧМ-2018 Вещий сон костромички предсказал строительство храма «Всех святых» Мировая безработица выросла до исторического рекорда «Велодобро» прибыло в Елабугу 80-летний спортсмен из Костромской области поразил своей молодым видом

Последние новости