Искали деда и вскрыли целый пласт истории

Искали деда и вскрыли целый пласт истории

В канун 73-й годовщины начала Великой Отечественной войны мы открыли для себя неизвестную страницу истории нашей семьи.
В 1941 году, на 43-й день начала войны, а точнее, 4 августа, в понедельник, мой дед — обычный деревенский кузнец Игнат Фролович Мелихов прибыл в Коченевский РВК. Шел ему тогда 38-й год. После этого дня его жена и семеро ребятишек, старшей было 15 лет, младшему — год, остались одни. Выживали, как и все деревенские в Ольшанке Ново-Ивановского сельсовета, на подножном корме. Писем с фронта не было, кроме одного, с фотографией из Барнаула в сентябре 1941 года. Кто-то из деревенских вернулся с фронта, а мои родственники, ныне усопшие, — мама, тети, дяди — все бегали за околицу, высматривали, не идет ли их отец. Извещение о том, что красноармеец Игнат Фролович Мелихов пропал без вести в декабре 1942 года, оборвало всякую надежду. Формулировка не давала больше ни-че-го!
У сына навернулись слезы
И вот по счастливой случайности уже его правнучка Оксана, будучи в Москве, с помощью сотрудника Музея Победы из электронной Книги Памяти узнала, что можно найти сведения о пропавших в годы войны на сайте ОБД «Мемориал». Она сделала запрос и получила неожиданный для нас результат: «Красноармеец Мелихов Игнат Фролович, 1903 г. р., призванный 4 августа 1941 г. Коченевским РВК, умер от ран 28 января 1942 г. в Ленинградской области, Киришский район, р. п. Будогощь. Последнее место службы 1240-й стрелковый полк 372-й стрелковой дивизии». Чувства, всех нас переполнявшие, были неописуемы. На глаза у 85-летнего Николая Игнатовича Мелихова, сына погибшего воина, навернулись слезы. Спустя столько десятилетий он, единственный оставшийся в живых из семерых детей, узнал о судьбе отца!
Воссозданная история
Для уточнения информации отправляем обращение в администрацию рабочего поселка Будогощь и в военный комиссариат Волховского и Киришского районов. В начале марта приходит долгожданный и волнующий ответ: администрация муниципального образования Будогощского городского поселения Киришского муниципального района Ленинградской области сообщает, что имя Мелихова Игната Фроловича 1903 года рождения будет увековечено на мемориальной плите братского захоронения к 9 мая 2019 года.
Начинаем изучать доступные документы. В итоге формируется небольшой исторический обзор.
На основании директивы Генерального штаба Красной армии и приказа командующего войсками Сибирского военного округа № 0051 от 26.08.1941 в городе Барнауле Алтайского края было начато формирование 372-й стрелковой дивизии со сроком полной боевой готовности к 15 октября 1941 года. В состав дивизии вошли 1236-й, 1238-й и 1240-й стрелковый полки.
Комплекто­вание личного состава оружием прохо­дило с трудом. В сентябре, когда сложилась тяже­лая обстановка на фронтах, его не хватало даже дейст­вующей армии. Дивизия была сформирована в сентябре 1941 года в Алтайском крае (днем ее рождения считается 25 сентября).
К октябрю похолодало. Подразделения проводили тактические учения, хотя еще не все были обмундированы и полностью вооружены. Командиры взводов все прибыли из запаса из разных районов края. Отправка на фронт шла не только в Барнауле. 1240-й полк совершил пеший марш до станции Черепаново, а это по современной карте 133 километра, и только там последовала команда на погрузку.

Искали деда и вскрыли целый пласт истории
Он остался под Ленинградом
Судьба сложилась так, что двум алтайским дивизиям предстояло принять участие в одной из самых кровопролитных и неудачных операций Великой Отечественной войны — Любанской наступательной, проводившейся Волховским и Ленинградским фронтами в январе — июне 1942 года. Долгое время в отечественной исторической науке исследователи предпочитали обходить молчанием этот трагический эпизод первого периода войны.
6 ноября 1941 года барнаульские формирования прибыли на станцию Сокол Вологодской области. Доукомплектование, довооружение, и снова марш — более 200 километров в составе 59-й армии. Задача — форсировать Волхов и очистить от противника район между рекой и железной дорогой Кириши — Чудово — Новгород. Ожесточенные бои были в районе населенных пунктов Малое Опочилово, Завьяжье и других.
Местность торфяно-болотистая, и продвижение техники возможно было только по бревенчатым настилам. Зачастую орудия боевым расчетам приходилось перетаскивать буквально на руках. Наверное, именно здесь и получил смертельное ранение мой дед, один из многих сотен тысяч сибирских защитников Ленинграда.
Спасибо поисковикам
В память о погибших защитниках Отечества благодарные коченевцы еще в 1967 году установили рядом с памятником «Родина-мать зовет!» мемориальную плиту. Из Коченевского района ушли на фронт 11 500 человек, не вернулись с полей сражений 4 801. На мемориальной плите всего 428 фамилий. Да и, надо признать, уход за этим святым местом мог бы быть получше.
В заключение хотелось бы сказать огромное спасибо поисковикам, которые на местах былых сражений находят свидетельства тех страшных событий. Тем, кто в мирное время отдает дань памяти погибшим. Это очень кропотливая, трудоемкая, не всегда благодарная работа. Но она необходима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти Костромской области делают новую попытку построить объездную дорогу Очереди в костромские поликлиники сократились в 3 раза? Дмитрий Азаров отдал свой голос на выборах президента Стартовал ежегодный Республиканский конкурс творческих работ на антикоррупционную тематику «Творчество против коррупции» Стартовал очный этап конкурса «Студент года 2018»

Последние новости