Искал изюминку, верил в себя

Искал изюминку, верил в себя

Легенде новосибирской журналистики Геннадию Аверьянову исполняется 85 лет

Блестящий журналист, главный редактор «Советской Сибири» в 90-е годы, депутат регионального парламента пяти созывов, инициатор создания Краснозерского землячества в Новосибирске…

Для нашей газеты Геннадий Аверьянов — это, можно сказать, человек-легенда. «Титан трудолюбия из числа кадровой золотой когорты» — так отзываются о нем бывшие коллеги. Профмастерство и организаторский дар Геннадия Ивановича отмечены на самом высоком уровне — почетной грамотой Президента России.

Коллектив «Советской Сибири» горячо поздравляет Геннадия Ивановича с 85-летием и предлагает читателям вспомнить, как все было.

Держать лицо в трудные времена

В историю нашего региона Геннадий Аверьянов вписан как человек с очень крепким внутренним стержнем, умеющий мобилизоваться, принять ответственность на себя.

Какие этапы его биографии самые важные? Шесть лет в комсомоле, десять — в районной печати, четырнадцать — в обкоме партии, тринадцать — в редакции «Советской Сибири».

Областную газету Геннадий Иванович возглавлял с 1987 по 1999 год. На пост главреда заступил в перестроечный период, до этого заведовал отделом пропаганды обкома КПСС. Гибкость и глубина мышления, организаторские способности помогли ему стать своим среди как однопартийцев, так и журналистов.

Уравновешенный, аккуратный, строгий руководитель, умеющий держать лицо, — таким видели Аверьянова его сотрудники. В обкоме партии он занимался конкретными делами, результаты которых сельские жители чувствуют до сих пор. Задачей Геннадия Ивановича было формирование центров идейно-воспитательной работы. По сути, речь шла о создании в крупных селах всех необходимых условий для роста и развития людей. В райцентрах появлялись музеи, изостудии, музыкальные школы, лекционные залы, библиотеки, киноустановки и многое другое.

Когда Аверьянов возглавил редакцию «Советской Сибири», он очень быстро завоевал дружбу и доверие журналистов.

«В любой работе ищи изюминку, чтобы она тебе радость давала, — говорил он. — Тогда и другие это почувствуют, за тобой потянутся. Если сам крепко, уверенно стоишь, опираешься на людей, то и они тебя поддержат всегда».

Лучшим подтверждением этих слов стали испытания девяностых.

Гром на весь регион

В 1991 году Геннадий Аверьянов едва не попал под уголовное преследование. В дни ГКЧП «Совсибирь» как официальный публикатор решений органов власти разместила очередные документы, в том числе поступившие от ГКЧП.

«Я и до сих пор уверен: будь другие газеты ежедневными, они поступили бы точно так же, — объяснял Геннадий Иванович свою позицию годы спустя. — Оперативно оценить события, происходящие в столице, да еще с разрывом во времени, можно только сейчас, в эпоху Интернета». Однако через три дня ГКЧП был объявлен преступным, а следом — и редактор газеты Геннадий Аверьянов, якобы способствовавший перевороту.

Судьба редактора решалась на седьмой сессии Новосибирского облсовета. С места событий шла прямая ТВ-трансляция. Слово было предоставлено не только депутатам, но и журналистам. Они объясняли, что редактор газеты не мог поступить иначе: он выполнял свой долг, а значит, судить его не за что. Пока кипела дискуссия, камера крупным планом снимала «героя дня». «У него ни один мускул не дрогнул, — восхищались потом друзья-«болельщики». — Сила — в правде».

В итоге решение об освобождении Геннадия Аверьянова от должности было отменено. Коллектив «Советской Сибири» единогласно избрал его главным редактором, газета была зарегистрирована новыми учредителями и сохранила прежнее название. Со временем послужной список Геннадия Ивановича пополнился почетной грамотой Президента России и знаком «За заслуги перед Новосибирской областью».

Всегда работал с душой

Верность в дружбе, порядочность, внимание и уважение к людям — эти качества Геннадия Аверьянова отмечали многие его коллеги.

«К нему всегда можно было зайти с любыми вопросами, личными проблемами… Вникнет и поможет», — делится воспоминаниями Людмила Сасса, заведующая отделом «Советской Сибири». «Всегда поступал по совести, по собственному разумению, а не по указке. В нем всегда чувствовался стержень, ясность взглядов, уверенность в том, что он делает», — вспоминает Наталья Полищук, член Общественной палаты Новосибирской области.

Кроме того, друзья Геннадия Ивановича всегда по-хорошему завидовали его оптимизму.

«Я не люблю вспоминать о плохом, — признался он в одном из интервью. — Если в голове светится доброе, то она лучше работает. Ну и не стоит прогибаться перед начальниками. Я никогда не делал этого, хотя глубоко уважал своих руководителей. У меня с ними складывались прекрасные отношения, мне везло и тут».

Но, наверное, лучше всего Геннадия Ивановича Аверьянова характеризуют его собственные слова, которые можно назвать жизненным девизом: «Везде старался работать так, чтобы не я при должности, а должность при мне. Всегда работал с душой, чтобы оправдать доверие, которое мне оказывали».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Госдуме предложили повысить пособие по уходу за ребенком Первый корабль с туристами в Костроме встретили очень по-русски В Костроме заговорили о повышении цены на проезд Тысячи стерлядей выпустили в Волгу у Костромы Руководитель «Самарской строительной компании» погасил более 26 млн рублей налоговой задолженности

Последние новости