Искитимский район: точки роста

Искитимский район: точки роста

Полгода прожиты. Есть чем гордиться
Стремительно уносится 2018 год. Год серьезных изменений, прорывов и идей. Как в целом по стране, так и в отдельно взятом Искитимском районе, который на протяжении многих лет держит марку лидера, одного из лучших районов области в рейтинге регионального минэкономразвития.
Глава района Олег ЛАГОДА ответил на вопросы «Советской Сибири».
Слагаемые успеха
— Олег Владимирович, почетно быть первым среди районов области?
— Конечно почетно, но и очень ответственно, ведь это не просто звание и место, это колоссальный труд каждого жителя Искитимского района. Только предприятиями промышленности выпущено продукции на сумму около 36 миллиардов рублей, что практически на 50 процентов больше соответствующего показателя прошлого года. В сельском хозяйстве надои на одну фуражную корову увеличились на 10 килограммов. Стали больше строить и ремонтировать дорог, кровель, котельных.
— Известно, что территория развивается, если в нее инвестируют.
— Только за первые три месяца 2018 года приток инвестиций в основной капитал составил более 850 миллионов рублей. С целью модернизации и обновления производства организациями промышленности и сельского хозяйства реализуются 17 инвестиционных проектов на общую сумму 55,2 миллиарда рублей. Они направлены на серьезный экономический рывок, а значит, на улучшение жизни сельчан, увеличение количества рабочих мест, повышение заработной платы.
Среди наиболее крупных инвестпроектов строительство утиной фермы «Улыбино» на базе комбикормового завода VEGA. В нашей области это будет первый производитель утиного мяса. Этот проект позволит создать около 400 новых рабочих мест. Естественно, в списке крупных инвесторов и такие предприятия-гиганты, как «Сибирский Антрацит» и «Разрез Восточный». В ближайшее время начнется строительство крупнейшего завода по холодной прокатке, оцинковке и покрытию полимерами металла.
Ремонты: от школьной кровли до пешеходных переходов
— Мы начали строительство новой школы в деревне Бурмистрово, где уже давно требовалось обновление помещения. Идет подготовка документации на возведение пристройки к школе в селе Лебедевка.
— Кстати, образование в районе — отдельная тема. В этом году большие денежные средства вкладываются в ремонт образовательных учреждений района и приобретение оборудования для них. Каковы масштабы затрат?
— Они огромны — в целом уже более 35 миллионов. Из них федеральный бюджет выделил более 6 миллионов, областной бюджет — около 17 миллионов и более 12 миллионов рублей — это наши, районные средства. В школах мы ремонтируем полы и кровли, системы подвода холодного водоснабжения, канализацию, меняем котлы в котельных, устанавливаем системы видеонаблюдения и пандусы, закупаем оборудование и инвентарь для пищеблоков.
— Качественные дороги — составляющая успешного развития. В районе заметно движение в этой сфере. Сколько объектов отремонтируют в этом году?
— Между администрацией района и министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области заключено соглашение о направлении в 2018 году в районный бюджет субсидий из регионального бюджета на общую сумму более 50 миллионов рублей. Документом определен перечень объектов, требующих ремонта или реконструкции. Таких объектов 16. Началась реконструкция автодорог станция Сельская — поселок Агролес и по проспекту Коммунистическому в рабочем поселке Линево. Обустраиваются пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений в 13 муниципальных образованиях района.
Участие в больших областных и федеральных программах, возведение заводов, строительство новых домов, ферм и ФАПов, реконструкция и ремонт дорог, котельных, школ, модернизация сферы ЖКХ — неполный перечень позитивных перемен в Искитимском районе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Худеющую костромичку возмутили ухмылки ее жирного кота В Самарском регионе пройдет стратегическая сессия «Малые города — большие возможности» Автобусы и машины не смогут проехать по некоторым улицам Костромы в воскресенье Сколько костромичей зарабатывают больше 100 тысяч рублей в месяц? Более 1 млн тонн зерна собрали аграрии Самарского региона

Последние новости