Искусственный интеллект поможет ориентироваться самарцам

15.06.2018 20:22 3

Искусственный интеллект поможет ориентироваться самарцам

Ученые Самарского университета разрабатывают сервис, позволяющий легче ориентироваться в крупном городе и прокладывать максимально удобные дорожные маршруты. Данная инновация выполняется в рамках гранта федерального Минобрнауки по программе поддержки прикладных научных исследований и экспериментальных разработок.

Проект, получивший название “Персональный цифровой автотранспортный помощник”, выполняется командой ученых Самарского университета под руководством профессора кафедры геоинформатики и информационной безопасности Владислава Мясникова. Исследователи с помощью методов машинного обучения предлагают создать так называемый виртуальный профиль участника движения, объединяющий в себе данные о персональных предпочтениях и привычках, с помощью которых цифровой помощник сможет подбирать наиболее удобный маршрут для конкретного человека. Приложение будет интегрировано с востребованным в областной столице мобильным сервисом “Прибывалка-63”. Ранее он был создан этой же командой ученых.

Разработчики предлагают не только подстроить сервис под привычки и требования определенного человека, но и “научить” персонального транспортного помощника прогнозировать дорожную ситуацию. Цифровой автотранспортный помощник будет учитывать в том числе и время прибытия общественного транспорта на остановку. Это позволит самарцам рассчитать точное время своих перемещений по мегаполису.

Кроме того, “умный сервис” с помощью сбора статистики и выяснения скорости передвижения пользователя сможет рассчитать для него оптимальное время до остановки общественного транспорта. Так, для бабушки расчет времени в пути будет одним, а для подростка другим.

Подписывайся на наши аккаунты в вконтакте, instagram, facebook. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области за сутки коронавирус подтвердился у 41 человека Как защитить авторские права Жители Чапаевска, которые убили своего знакомого, отправятся в колонию строгого режима Кризиса — нет? В Костромской области скупают смартфоны модных брендов В федеральных СМИ раскритиковали Кострому за «огромную помощь» из государственной казны

Последние новости