Искусство учить искусству

Искусство учить искусству

Большим юбилейным концертом 1 июня отпразднует 70-летие вокальное отделение Новосибирского музыкального колледжа имени Аскольда Мурова.
На сцену выйдут студенты и заслуженные педагоги, выпускники учебного заведения, уже ставшие настоящими звездами — их на музыкальном небосклоне колледж зажег немало за годы своей работы. Имена его выпускников известны как в России, так и за рубежом.
История вокального отделения колледжа имени Аскольда Мурова (композитор, один из основателей сибирской композиторской школы) впечатляет. Оно открылось в далеком 1947 году. Руководителем его стала эвакуированная в начале войны вместе с Ленинградской консерваторией замечательный музыкант и педагог Антонина Стржалковская, а одним из первых преподавателей был ее ученик — солист НГАТОиБ народный артист СССР Вениамин Арканов, позднее возглавивший кафедру сольного пения Новосибирской консерватории.
Высокие стандарты петербургской школы, оставленные в наследство сибирякам, были приняты здесь как основополагающие, и эту высокую педагогическую планку учебное заведение не снижает и сегодня. В настоящее время на вокальном отделении колледжа работают высококвалифицированные специалисты в области преподавания академического пения.
Многие годы преподаванию в колледже посвятили профессор, заведующая кафедрой сольного пения Новосибирской государственной консерватории имени Глинки народная артистка России Зинаида Диденко, профессор консерватории заслуженный артист РФ Владимир Прудник и доцент консерватории заслуженный работник культуры РФ Татьяна Ершукова.
На вокальном отделении также работают лауреат конкурса «Преподаватель года — 2010» Ольга Божко, Айгуль Бралинова, солистка театра музыкальной комедии заслуженная артистка РФ Людмила Шаляпина, доцент кафедры сольного пения Новосибирской консерватории заслуженный деятель искусств Республики Тыва Жанна Чалова, преподаватель консерватории Ольга Скорых. Некоторые педагоги совмещают работу в колледже и консерватории с артистической деятельностью в качестве солистов НГАТОиБ — это лауреат всероссийских конкурсов Ирина Новикова, Андрей Исаков, Ольга Егудина.
С 2011 года вокальным отделением НМК имени Мурова заведует лауреат международных конкурсов Светлана Балашова, которая также преподает методические, историко-исполнительские дисциплины и класс сольного пения в консерватории, являясь создателем авторских программ по дисциплинам профессионального комплекса.
— Наши студенты под руководством опытных преподавателей-наставников за пять лет были более 80 раз удостоены звания лауреатов и дипломантов международных, всероссийских, межрегиональных и региональных конкурсов и фестивалей по всей России — в Красноярске, Новокузнецке, Барнауле, Томске, Омске, Челябинске, Южноуральске, Твери и, конечно же, в Новосибирске, — говорит Светлана Ивановна.
В 2016 году студенты класса Ольги Божко Владислав Козяков, трио Дарьи Барковой, Ксении Коротковой и Екатерины Лягиной стали лауреатами Всероссийского фестиваля-конкурса «Сила искусства»; Дарья Баркова, дуэт Виктории Малашевич и Елены Ростановой — лауреатами Международного конкурса вокального искусства имени В. В. Храмова. Студенты класса Айгуль Бралиновой Анастасия Сабурова и Наталия Нарчук были удостоены лауреатских званий Международного конкурса-фестиваля «Адмиральская звезда». В апреле 2017 года студентка Ольги Егудиной Кристина Калинина получила звание дипломанта Шестнадцатых молодежных Дельфийских игр России. И это далеко не полный перечень всех побед.

Искусство учить искусству

С Еленой Образцовой. Фото предоставлены Новосибирским музыкальным колледжем им. А. Мурова

Вокальное отделение колледжа развивает контакты с зарубежными партнерами. Шесть лет назад Светлана Балашова со своими студентами была приглашена на Международный конкурс «Paris, je t’aime» (Париж, Франция) в рамках проекта кросс-культурного года России и Франции.
— Ребята заняли лауреатские места, — вспоминает Светлана Балашова. — Я выступила на круглом столе по методическим вопросам с докладом «Современная эстетика звука». Это значит, что нашему опыту уделяют большое внимание иностранные коллеги. Достижения в международных творческих состязаниях являются подтверждением высокого уровня вокальной школы музыкального колледжа.
В 2014 году на Международном конкурсе вокалистов имени Штоколова в Санкт-Петербурге методика преподавания и уровень мастерства студентов Светланы Балашовой получили высокую оценку председателя жюри народной артистки России Елены Образцовой.
Все преподаватели вокального отделения ведут методическую работу, ежегодно проводят мастер-классы и открытые уроки в учебных заведениях Сибирского региона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как я «бегал от камер» в поисках дополнительного заработка? Прими участие в Конкурсе и Заработай! Размышления о Конце Света или «долгожданное» 21 декабря! Garmin VIRB 360 В Омской области горят бани

Последние новости