Итоги 2017-го и акценты нового года в цитатах и цифрах

Итоги 2017-го и акценты нового года в цитатах и цифрах

Временно исполняющий обязанности губернатора обозначил приоритеты работы правительства Новосибирской области на ближайшую перспективу

Событием уходящего 2017-го стало назначение на пост главы региона Андрея Травникова. Представляем несколько цитат из выступления первого руководителя на итоговой пресс-конференции. Тренды, ориентиры, точки роста — от первого лица.

«В приоритете — развитие человеческого капитала. Особое внимание необходимо уделить развитию системы поддержки семей с детьми, повышению привлекательности жизни в нашем регионе. Мы должны сохранить все меры социальной поддержки, в том числе семей многодетных и воспитывающих детей-инвалидов, обеспечить жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжить работу по популяризации семейных ценностей.»

«Модернизация образования невозможна без изменения системы профориентации молодежи. Необходимо отходить от простых мероприятий, исключительно направленных на выбор будущей специальности или профессии, к практикам выбора дела в жизни и сознательного выстраивания будущей профессиональной траектории. По результатам некоторых социологических опросов, только одна десятая часть сегодняшних студентов средних профессиональных учебных заведений и вузов при выборе специальности руководствовалась конкретным местом работы в будущем. Это определенный перекос в нашей системе профориентации. Нужно научить молодых людей делать сознательный выбор будущего профессионального пути. На это должны быть также нацелены федеральные государственные стандарты в сфере среднего профессионального образования. В 2018 году мы планируем внедрить их в 27 профессиональных образовательных учреждениях области. В целом все уровни образования региона должны быть подчинены задачам развития человека на всем протяжении его жизни. Мы намерены выстроить систему подготовки высококвалифицированных кадров, сформируем единую, непрерывную систему обучения.»

«Острый вопрос — отсутствие онкодиспансера не только на территории Новосибирска, но и области. Это вопрос болезненный, объект очень нужен. Поэтому задача — в 2018 году приступить к проработке проектно-сметной документации на его строительство, чтобы в ближайшие годы инициировать реализацию проекта.»

«В сфере агропромышленного комплекса мы чувствуем назревшую потребность более активного развития логистики, современной производственно-сбытовой инфраструктуры, создания в регионе полного цикла переработки продукции, стимулирования внутреннего спроса. В первую очередь для этого необходимо завершить разработку стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Работа над этим документом ведется уже год. В первом квартале 2018 года нам нужно окончательно определить приоритеты в развитии отрасли и сформировать стратегию на долгосрочный период. Приступить к ее реализации уже в 2018 году.»

«Главный показатель развития любого региона — состояние его экономики. Поэтому следующий приоритет — развитие промышленности. Нам необходимо обеспечить динамику промышленного производства на уровне выше общероссийского. Считаю, что достигнуть индекса промышленного производства на уровне 103 процентов абсолютно реально в 2018 году. Для этого в том числе мы планируем в следующем году продолжить реализацию «Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года». Программа дает первые результаты. Число проектов, получивших государственную поддержку, растет. Я хотел бы отметить уникальность этой программы для страны: ни в одном другом регионе подобного продукта нет. Но, как любая программа, этот инструмент не должен быть замороженным. Считаю, программа должна содержать не только отдельные флагманские проекты, но и проекты, направленные на проактивное обеспечение опережающего развития отдельных отраслей экономики.»

«Экономическое развитие села невозможно без создания условий для комфортного проживания сельских жителей, специалистов, молодежи. Поэтому реализация социальных и инфраструктурных проектов на селе должна опережать реализацию проектов экономических, инвестиционных. Если потребуется, для этого будет скорректирована программа комплексного развития сельских территорий на 2018 год.»

«Для повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи в 2018 году мы намерены найти решение для продолжения строительства перинатального центра в Новосибирске. Это вопрос, который обсуждается много лет. Мы видим все возможности для завершения корректировки проектно-сметной документации по этому объекту. В начале года я намерен инициировать вопрос на федеральном уровне о софинансировании проекта из средств федерального бюджета, чтобы у нас были основания для продолжения строительства уже в следующем году.»

«В системе здравоохранения в приоритете политика сохранения здоровья, продления трудовой и социальной активности на максимально длительный период. Я считаю, что важно сосредоточиться на развитии профилактической медицины, проведении диспансеризации и популяризации здорового образа жизни среди всех возрастных категорий, особенно среди лиц трудоспособного возраста. Ключевую роль в этом процессе имеет доступность и качество поликлинической помощи. Поэтому проект по строительству семи поликлиник в Новосибирске должен быть в следующем году обязательно запущен. Причем не только этот, но и другие форматы предоставления первичной помощи непосредственно в районах проживания наших земляков.»

«Новосибирская область должна стать лидером как в инновациях технологических, так и в инновациях в реализации социальных проектов, инновациях управленческих проектов. Сегодня наш регион занимает лидирующее место среди субъектов РФ по основным характеристикам научного потенциала. Доля вида деятельности «научные разработки и исследования в структуре ВРП» области составляет 5,5 процента, что сопоставимо с такими крупными отраслями, как строительство и сельское хозяйство. В то же время по числу использованных в производстве передовых технологий мы отстаем от других инновационных регионов. Так, уровень инновационной активности в Новосибирской области в 2016 году, по данным Госкомстата, ниже, чем в Москве, Татарстане, Томске. Да, четвертое место — тоже неплохой результат. Но я уже говорил, что нам нужно ориентироваться на достижения регионов-лидеров и занять передовую позицию. Для этого у нас есть все условия.»

«В 2018 году мы приступаем к формированию новой редакции Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области. Особое место в ней будет отведено развитию науки и созданию механизмов внедрения разработок. Я наделил управление науки и инновационной политики функциями отдельного органа исполнительной власти, безусловно будет усиление этой структуры. И я однозначно подтверждаю, что это направление намерен курировать лично.»

«Мы неоднократно говорили о том, что меры социальной поддержки должны быть целевые, ориентированные на наиболее незащищенные категории граждан. Сегодня нужно признать, что молодые семьи с детьми зачастую находятся в непростом финансовом положении и молодежь, которая воспитывает детей, заслуживает и требует дополнительного внимания со стороны государства. Значительную роль в поддержке семей играет доступность дошкольных учреждений. Совместно с муниципалитетами мы продолжим строительство новых детских садов, где есть в этом потребность. Мы понимаем, далеко не всегда удается предоставить места в детсадах там, где это удобно для родителей. Есть районы в Новосибирске и в отдельных населенных пунктах области, где этот вопрос стоит очень остро. Особенно это касается быстро растущих сел и микрорайонов областного центра. Поэтому программа по строительству детсадов в таких местах совместно с бизнесом, компаниями-застройщиками, строительным комплексом будет продолжена.»

«Еще один приоритет — обеспечение качества жизни и защита окружающей среды. Привлечение и, главное, удержание умных, энергичных людей в регионе требует создания соответствующей инфраструктуры и высокого качества жизни. Для этого необходимо значительно увеличить инвестиции, в том числе частные, в сферы ЖКХ, дорожного строительства, благоустройства, экологии. Решая задачи по повышению качества жизни, особое внимание нужно уделить Новосибирску, который, считаю, должен стать центром притяжения таких людей не только из Сибирского региона, но и со всей территории нашей страны.»

«2018 год должен пройти под лозунгом объединения общества, консолидации усилий вокруг программы перемен. Они обязательно будут в Новосибирской области, и мы должны нацеливаться на реальное обновление процессов, подходов к работе, новые стандарты качества, которые требуют люди и время.»

«Из важных политических задач, которые нас ожидают в 2018 году, — выборы Президента. Мы намерены провести максимально открытые, честные предвыборные и выборные процедуры. Мы хотим создать наиболее комфортные условия для того, чтобы избиратели имели возможность сделать осознанный выбор и проявить его в день голосования 18 марта. Всех жителей Новосибирской области я призываю исполнить свой гражданский долг, определиться со своим решением и прийти на избирательные участки в день голосования.»

«Важную роль для здоровья нации играет популяризация спорта, создание комфортных условий для развития массовой физической культуры и спорта высших достижений. Ключевая задача — строительство спортивной инфраструктуры. У нас выделяются достаточные средства для содержания этой сферы, чтобы находиться в первой четверти регионов-лидеров в этом рейтинге. Однако по показателю обеспеченности спортивными сооружениями на душу населения мы, к сожалению, находимся в конце списка — на 72-м месте, что, конечно, неприемлемо для такого прогрессивного региона. Поэтому будем инициировать строительство новых спортивных объектов. Из тех проектов, которые возможно реализовать или приступить к реализации в 2018 году, — начало строительства нового волейбольного центра в Новосибирске. В кратчайший срок необходимо найти оптимальное решение по размещению новой ледовой арены в столице региона и в 2018 году начать ее строительство. Мы не отказываемся от намерения подтвердить заявку на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Я считаю, что такое большое спортивное событие станет толчком для развития спортивной инфраструктуры города и привлечет большое количество мальчишек, а может быть, и девчонок в этот популярный в Сибири вид спорта.»

ЦИФРЫ

Индекс производства в добыче угля за 10 месяцев 2017 года составил 170,6 % к аналогичному периоду 2016 года

В АПК инвестировано 9,2 млрд рублей
— 26,4 % — животноводство
— 6,6 % — производство овощей
— 38 % — перерабатывающая промышленность
— 29 % — покупка техники и сельхозоборудования

Самый большой «каравай» за последние семь лет
Всего намолочено 3 млн 40 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 19 ц/га

Объемы производства приросли на 4,5 %
За январь-октябрь 2017 года регион произвел товаров и услуг на 422 млрд рублей

65 млн рублей предоставлено 17 промышленным организациям региона в 2017 году в виде субсидий
8 млн рублей — компенсация затрат на приобретение нового основного технологического оборудования
2 млн рублей — компенсация затрат на проведенные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы

Политика сдерживания цен в зеркале статистики
За январь — октябрь 2017 года сводный индекс потребительских цен по Новосибирской области составил 101,1 %, при этом цены на продовольственные товары снизились на 0,42 %, на промышленные товары увеличились на 0,89 %. Это лучшие показатели по сравнению со средними по РФ и СФО

Расширяется сеть образовательных учреждений
В 2017 году при поддержке регионального правительства построены три школы, введен в эксплуатацию новый детский сад в п. Ложок, завершается строительство детского сада в Северном районе. После проведения капремонта до конца года будут введены в эксплуатацию здания двух детских садов в Новосибирске — на ул. Связистов и ул. Гоголя.
В 2018 году запланировано строительство пяти объектов образования: одной школы в городе Оби на 825 мест, трех школ в Новосибирске (на ул. Первомайской — 1 250 мест, на ул. Титова — 1 100 мест, коррекционной школы-интерната № 37 — 220 мест), реконструкция здания школы № 3 в городе Черепаново

«Формирование комфортной городской среды» лидеры проекта
— Михайловская набережная.
— Благоустройство территории, прилегающей к ул. Чапаева в с. Усть-Тарка (парк).
— Благоустройство лесопарковой зоны отдыха «Парк Кольцово» наукограда Кольцово.
— Развитие территории вдоль проспекта Академика Сандахчиева в Кольцово.
— Строительство парковой и игровой зоны на территории р. п. Линёво

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

80-летний бизнесмен из Костромы заставил спиться целое садовое товарищество Любимый торговый центр костромичей тушили 58 человек Костромичи смогут расплачиваться в транспорте с помощью «Карты костромича» Губернатор Сергей Ситников пригласил всех ВИПов к себе на новогодний бал Российские провайдеры повышают стоимость интернета

Последние новости