Итоговая выставка творческой лаборатории «BASHNYA»

10.08.2019 13:30 3

Итоговая выставка творческой лаборатории «BASHNYA»

9 августа в Музее современного этноискусства Елабужского государственного музея-заповедника состоялась церемония открытия итоговой выставки работ участников II Международной творческой лаборатории молодых художников «BASHNYA». Проект стал вторым этапом Международного арт-симпозиума по современному искусству на тему «Свадебный переполох», прошедшего в Елабуге с 9 по 16 июля.

Собравшихся приветствовали почётный консул Республики Беларусь в Елабуге, генеральный директор ООО «Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан» Константин Анисимов и генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко. В числе почетных гостей присутствовали генеральный директор Невьянского государственного историко-архитектурного музея Марина Морева и директор Елабужского колледжа культуры и искусств Альфира Акберова.

Гульзада Ракиповна и Константин Владимирович также поблагодарили Детскую художественную школу № 1 имени И.И. Шишкина за предоставленные для работы помещения, а затем вручили участникам проекта дипломы, памятные знаки и каталоги первой «Башни», а руководителям мастер-классов — благодарственные письма. Отдельных поздравлений удостоился студент Белорусской государственной академии искусств Владислав Баранов, которому в этот день исполнилось 23 года.

Замечательным подарком для всех собравшихся стали несколько музыкальных композиций и ария Иоланты в исполнении нашего знаменитого земляка Айдара Салахова и его супруги Яны, которые специально приехали из Москвы в Елабугу.

Напомним, организаторами II Международной творческой лаборатории молодых художников «BASHNYA» являются Елабужский государственный музей-заповедник и почётный консул Республики Беларусь в Елабуге Константин Анисимов. Проект проводится при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Всего в проекте участвовали 22 человека — белорусы, татары, русские, ханты, чувашка. Это студенты, выпускники и аспиранты Белорусской государственной академии искусств, Академии Штиглица, Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета.

В рамках итоговой выставки экспозиционный зал Музея современного этноискусства ЕГМЗ украсили жизнеутверждающие концептуальные панно в технике горячего батика с абстрактными и стилизованными изображениями. Дополняет их серия печатных графических листов в технике «шин-колле» и «линогравюра» с забавными воронами и медведями-музыкантами. В скульптурах раскрыта тема объятий, нежности, симпатий, взаимоотношений.

В интерьер органично вписался и мозаичный артобъект «Счастье» с белорусским, сибирским и татарским орнаментальными мотивами. Особенным колоритом обогащает выставку многоцветная стайка птиц счастья, а также сюжетные и абстрактные панно в технике перегородчатой эмали. Участники проекта прикоснулись также к древнему косторезному ремеслу, особенно популярному в Сибири, и выполнили ряд изделий – это брошь с цветочным орнаментом, подвески с этническими и фантазийными мотивами, скульптурная миниатюра на анималистические и романтические сюжеты.

Источник: elabuga.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые возможности для роста каждой компании Страшный напиток убил трех жителей Костромской области В Самаре в сквере Фадеева неизвестные разгромили скамейки и забор Чтобы стать красавицей, директор костромского магазина пошла на коварное преступление С 2018 года полный размер пенсии будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения

Последние новости