«И как это русские умеют?»

«И как это русские умеют?»

В девяностые годы прошлого столетия из нашего поселка уехало много жителей немецкой национальности, как они выражались, на свою историческую родину. Уезжали чаще всего семьями, и практически в каждой семье были выпускники и ученики поселковой школы.
Теперь они уже вполне зрелые люди. С некоторыми из них я встретился на сайте «Одноклассники», и мы иногда общаемся. Недавно в рубрике «Обсуждения» я посмотрел фрагмент выступления в Германии знаменитого российского ансамбля «Березка». Зрелище чарующее, хотя я и раньше видел концерты этого коллектива. Но моя душа ощутила какую-то особую теплоту и гордость оттого, что женщина, которая выставила этот ролик, сопроводила его такой фразой: «И как это русские умеют?»

Я попросил эту женщину прокомментировать слова о выступлении «Березки», и вот что получил в ответ. В том месте, где она работает, из шестнадцати человек четверо говорят на русском языке. В доме, в котором она живет, из восьми семей три — русскоязычные. В городе вещают двадцать российских телевизионных каналов, по которым русские немцы и просто немцы смотрят те же передачи, что и мы в России, даже «Вести» из Новосибирска. Раз в неделю в кинотеатрах идут русские фильмы. И кстати, они уже посмотрели блокбастер «Т-34».
Кроме того, у них не так давно показали балет «Щелкунчик» в исполнении русских артистов, часто выступают наши музыканты, особенно пианисты, приезжает казачий хор. Побывал у них и ансамбль «Березка». В городе есть общество, которое организует интернациональные концерты. Немцы, как правило, раскупают все билеты… От этого, может быть, и удивление: «И как это русские умеют?»

От редакции
Уважаемый В. ГОРЯЧЕВ! Приятно слышать, что люди, родившиеся и выросшие в Советском Союзе, по-прежнему интересуются русской культурой и искусством, несмотря на то что в Германии они обрели новую родину. И остается только порадоваться, что и выступления лучших российских артистов, а уж тем более фильмы и новости им доступны, что они могут увидеть их у себя в городе. А еще приятно узнать, что русская культура интересует и коренных немцев. Ведь чем лучше мы будем знать друг друга, тем меньше между нами будет непонимания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичи решат, какой школе дать 3 миллиона на спортивную площадку В ходе ограбления богатого особняка в Костроме вор получил удивительный подарок к Новому году Хорошая погода выгнала простуду из Костромской области В Костроме появилось новое управление «Ростелеком» представил единую платформу сервисов кибербезопасности

Последние новости