И снова растём

И снова растём

Доходы областного бюджета увеличились на 2,4 миллиарда рублей
Это дало возможность выделить дополнительные средства на многие направления: места в детских садах, зарплаты бюджетникам, ЖКХ, фельдшерско-акушерские пункты, ремонт школ и так далее. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли поправки в главный финансовый документ региона сразу в двух чтениях.
Внесение корректив в бюджет стало возможным в основном благодаря тому, что увеличились доходы. Когда денег становится больше, уже можно думать, куда их потратить.
Куда пойдут деньги
По словам врио министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, доходы областного бюджета выросли на 2 миллиарда 446 миллионов рублей. Причем значительная часть этой суммы, а именно 1 миллиард 160 миллионов рублей, получена за счет высвобождения средств на обслуживание внутреннего долга. Иначе говоря, удалось добиться снижения процентной ставки в коммерческих банках, теперь она оставляет 8,25 процента годовых. Еще один источник увеличения собственных доходов — рост зарплат. И наконец, это федеральные дотации на возмещение части расходов, которые регион понес, поднимая низший уровень зарплат бюджетников до прожиточного минимума.
Куда же решили потратить эти деньги? В сферу ЖКХ направят 386 миллионов рублей, средства пойдут на ее подготовку к работе в зимний период; 58 миллионов выделили на строительство газовой котельной в селе Северотатарском Татарского района. На ремонт школьных окон и кровель добавили 180 миллионов рублей. Предусмотрены также суммы на создание дополнительных мест в детских садах, на льготные лекарства. Кроме того, для ФАПов и больниц приобретут новое оборудование. Важная статья расходов — проектирование инфраструктурных объектов вокруг новой ледовой арены (на это запланировано 150 миллионов рублей). Не столь затратный, но тоже весьма важный вопрос — реконструкция школы в селе Бобровка Сузунского района, где в марте нынешнего года обвалилась стена.
Таким образом, после внесения поправок доходная часть областного бюджета составляет 136,7 миллиарда рублей, расходная — 140,8 миллиарда.
«Бюджет вполне сбалансирован»
— Основная сумма изменений, почти полмиллиарда рублей, связана с выполнением указов Президента России по повышению уровня заработной платы работникам бюджетной сферы, — пояснил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов. — Серьезным образом затрагиваются взаимоотношения с муниципалитетами области и с главным муниципалитетом — города Новосибирска. Вчера мы на заседании комиссии по межбюджетным отношениям серьезно рассматривали ситуацию в городе, в частности с ремонтами, подготовкой к отопительному сезону, подготовкой образовательных учреждений к началу нового учебного года. Триста миллионов рублей мы определили в качестве дополнительного бюджетного финансирования областного центра и договорились, что в сентябре еще вернемся к ситуации.
По мнению Александра Морозова, сегодня бюджет региона вполне сбалансирован, назначения, которые планировались при его принятии, выполняются и есть все основания полагать, что эта тенденция будет продолжена.
— Поправки все нацелены на улучшение жизни людей — это наказы депутатам, дороги, а также проектирование больниц и школ. В том числе и устранение аварийных ситуаций, таких, например, как в школе в Бобровке. Хорошо, что мы успели внести поправки, 1 сентября дети пойдут в пусть не совсем новую, но полностью реконструированную школу, — отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, врио губернатора Новосибирской области:
— Решение относительно школы в Бобровке пришлось принимать с колес. Когда случилась аварийная ситуация, мы предполагали обойтись малой кровью, восстановить старые конструкции. Но после оценки технического состояния здания было принято решение провести комплексный капитальный ремонт. Для этого выделялись средства резервного фонда, сейчас мы восстанавливаем объем средств.
Второй момент — это выделение денег на выполнение проектно-сметных работ под объекты инфраструктуры вокруг нового Ледового дворца спорта. Тут я вынужден констатировать, что время было упущено. Очень много копий было сломано вокруг темы финансирования Ледового дворца, и на этом фоне все как-то забыли, что требуется построить много других объектов. И там предусматривалось только бюджетное финансирование, а мы уже неоднократно убеждались, что для того, чтобы получить средства из бюджета, нужна проектно-сметная документация. Соответственно, перед городом стоит задача в кратчайший срок ее разработать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На второй этап ремонта Струковского парка в Самаре потратят 55,5 млн рублей В магазинах Костромы опасно покупать квашеную капусту 27-летний мигрант-узбек показывал своё мужское достоинство 8-летней самарчанке Путин назвал технологию, которая станет страшнее атомной бомбы В Новокуйбышевске 11 человек тушили пожар на улице Свердлова

Последние новости