Кадры всегда в цене

Кадры всегда в цене

Молодых специалистов в сфере медицинской оптики, хлебопечения, предпринимательства наградили в Новосибирской области
Победители Пятого регионального чемпионата «Молодые профессионалы — 2018» войдут в команду России, которая выступит в Будапеште на чемпионате мира по профес­сиональному мастерству WorldSkills.
В минувшую пятницу врио губернатора Андрей Травников вручил лучшим в своих профессиях медали, благодарственные письма главы региона, дипломы, подарки.
Ребята и девушки соревновались в полусотне компетенций, в их числе «Электроника», «Мехатроника», «Поварское дело», «Прикладная эстетика» и многие другие. Пятьсот конкурсантов из 50 профессиональных образовательных учреждений области показывали, на что они способны в своем деле, а 500 экспертов оценивали профессионализм и виртуозность ребят. Особенностью чемпионата этого года стало участие в нем юниоров в возрасте 14–16 лет по 10 компетенциям.

Кадры всегда в цене
— Нам нужно больше молодых профессионалов. В нашей области, которая заявила в своем развитии темпы выше, чем другие регионы страны, должны работать самые лучшие специалисты. Для ребят это очень важно — определиться с делом всей жизни в юном возрасте. Но я думаю, даже более важно в этом возрасте добиться успеха и почувствовать его вкус, чтобы в дальнейшем добиваться результатов, быть лучше, чем другие, соревноваться и побеждать, — сказал Андрей Травников, приветствуя участников чемпионата, и добавил, что чувство успеха всегда будет им помогать в жизни.
Новосибирская область одной из первых среди регионов России присоединилась к движению «Молодые профессионалы» — в 2013 году. За это время воспитанники учреждений профтех­образования вошли в число лидеров, побеждая в национальных и международных чемпионатах. К примеру, Роман Глазунов, выпускник Новосибирского строительно-монтажного колледжа, стал призером чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017 в компетенции «Электромонтаж», а Анна Кронцева, студентка Новосибирского колледжа парикмахерского искусства, — призером международных чемпионатов 2017 года в Великобритании, Австралии и Китае. Сегодня Роман — студент одного из самых престижных технических вузов России, а Анна — владелица собственного бизнеса и наставник членов национальной сборной России по парикмахерскому искусству.

Кадры всегда в цене
— Радует то, что побеждают ребята из самых разных колледжей. Это значит, что в колледжах есть возможность развиваться в разных направлениях, — говорит Светлана Крайчинская, заместитель генерального директора по подготовке кадров — директор Академии «Ворлдскиллс Россия», Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». — Уже многие знают, что сборная команда России заняла первое место на мировом чемпионате в 2017 году, завоевав 32 медали. Мы показали, что за довольно короткий срок можем насытить нашу систему образования хорошими технологиями подготовки. Стремимся к лидерству, но лидерству именно в том, чтобы все, а не отдельные, избранные студенты действительно были профессионалами.
К сожалению, «лихие девяностые» привели к деградации системы профессиональной ориентации и подготовки молодежи. Работа в реальном секторе экономики стала считаться неперспективной. Другая проблема — закрытие предприятий и производств, где прежде требовались такие специалисты. В настоящее время ситуация меняется: начала развиваться промышленность, получающая значительную государственную поддержку. Не хватает молодых специалистов, особенно рабочих. Задачу привлечения талантливой молодежи в этот сектор экономики поставил Президент России Владимир Путин. Одним из наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя инструментов решения этой задачи стало движение «Молодые профессионалы».

КОММЕНТАРИИ
Андрей ТРАВНИКОВ, врио губернатора Новосибирской области:
— Наши ребята неоднократно входили в общероссийские команды, но на этом нельзя останавливаться, потому что WorldSkills не должен превратиться в такой элитарный клуб, в спорт высших достижений. Нам, безусловно, нужно большее количество высококлассных специалистов, которые не только осваивают профессию, но уже в юном возрасте начинают чувствовать вкус успеха, начинают ощущать, что они могут быть лучше и профессиональнее многих других, начинают втягиваться в постоянный процесс соревнований и совершенствования. Поэтому 500 участников для такой огромной области, которая нуждается в развитии, недостаточно. Это мы обсуждали на совете по профессиональному обучению. Нам нужно расширять количество компетенций, обязательно вовлекать все учебные заведения, не только средние профессиональные, но и общеобразовательные школы. Увеличивать количество предприятий-партнеров, которые поддерживают это движение, на их базе проводить в том числе конкурсы профмастерства. Это должно быть мощное массовое движение.
Николай ДОСКАЧ, эксперт в компетенции «Столярное дело»:
— Столяров в Новосибирской области не хватает. Хотя зарплаты достойные: хороший столяр 50–60 тысяч рублей зарабатывает. Но это тяжелый труд, требования к столярным изделиям серьезные, и сами изделия могут быть сложные. Конкурс нам помогает. Дети видят свои возможности, смотрят, что могут другие, какие требования предъявляют. Естественно, у них растет желание себя реализовать.
Пётр НЕЙФЕЛЬД, 1-е место в компетенции «Укладка напольных покрытий» регионального чемпионата «Молодые профессионалы — 2018», учащийся Новосибирского строительно-монтажного колледжа:
— Меня пригласили участвовать в этом конкурсе, чтобы потом выступать за Россию. С нашим результатом вышли на Европу, если взять общий балл команды. Нас готовят на мировые соревнования, которые будут в Венгрии. Я доволен тем, что делаю. Работать руками — это всегда хорошо. Приятно, когда ты умеешь что-то лучше всех, когда у тебя получается это красиво и другим нравится, видно результат твоей работы. Я научился класть паркет, ПВХ и ковролин. Труд этот физически сложный — все время на коленях, режешь, измеряешь. Если не получается, переделываешь. Но это то, что всегда востребовано. Тот же дворцовый паркет очень дорогой в укладке, но в элитных домах он есть и всегда будет. А значит, я всегда смогу быть уверенным, что обеспечу семью.
Светлана КРАЙЧИНСКАЯ, заместитель генерального директора по подготовке кадров — директор Академии «Ворлдскиллс Россия», Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»:
— Сейчас появилась тенденция — модно, популярно стало сначала получать профессию, а уже затем высшее образование теми, кому это интересно. И мы надеемся, что эта тенденция будет дальше усиливаться. Ты еще молод, а уже что-то умеешь делать — это круто. Очень важно, чтобы человек понимал: диплом — не профессия. Это документ, что ты получил образование. А профессия — это то, что никогда не отнимешь, на чем ты можешь сам зарабатывать, создавать бизнес, если ты в чем-то хорошо разбираешься. Но, если нет этого ядра, очень трудно определиться в жизни. Ребята, которые проходят чемпионаты WorldSkills, понимают, что у них есть база для дальнейшего развития в жизни. Кстати говоря, рынок рабочих профессий очень сильно меняется от региона к региону. Состав компетенций на чемпионате показывает, какие специальности востребованы на конкретной территории. В Новосибирске, например, есть авиастроительные компетенции — их нет в других субъектах Федерации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Ростелеком» дарит «Комплимент» жителям Центральной России Елабужский колледж культуры и искусств поощрит самых чистоплотных студентов Офицер спас солдата ценой жизни На площади им. В. В. Куйбышева прошло выездное совещание по вопросам подготовки Фестиваля болельщиков FIFA Киноновинки в «Синема Стар»: «Дэдпул-2» и «Конченая»

Последние новости