«Кадры 54»: прямой путь в резерв

«Кадры 54»: прямой путь в резерв

Поиск работы может затянуться надолго, особенно если ты выпускник вуза и по своей специальности никогда не работал. Начальник управления по делам ЗАГС Наталья Шустова на вручении дипломов выпускникам Новосибирского юридического университета рассказала, как проект «Кадры 54», инициированный главой региона, помогает студентам справиться с трудностями.
Университет окончен, а значит, впереди поиск вакансий и собеседования. Как известно, успешнее всех трудоустраиваются выпускники, которые начали работать еще во время учебы. Ну а если совмещать работу и лекции никак не получалось, что делать?
Примеров немало. Светлана Рогова окончила юридический факультет Новосибирского аграрного университета, но по специальности работать так и не пошла.
— Пока работаю продавцом-консультантом, но в планах все-таки начать использовать свой диплом по назначению, — говорит Света. — Пыталась после окончания университета найти работу, но опыт нужен везде. Несколько раз мне обещали перезвонить — безрезультатно. Во время учебы по специальности не работала, постоянно искала какие-то временные подработки: официантом бегала, за кассой в магазине сидела. Не задумывалась почему-то, что с дипломом о высшем образовании смогу остаться не у дел. Вот и первая причина безработицы среди выпускников — отсутствие опыта.
— В большом городе устроиться на работу тяжелее, мне кажется, потому что конкуренция высокая. Ехать в отдаленные поселки в поисках вакансий — это не выход лично для меня. Поэтому, если не найду работу по своей специальности, то буду устраиваться куда придется, — поделилась Анастасия Третьякова, окончившая в этом году экономический факультет НГАУ.
«К сожалению, в последнее время работодатели стали меньше интересоваться молодыми специалистами» — именно такой вывод сделали эксперты российской компании интернет-рекрутмента. Конкуренция, отсутствие опыта и навыков, связей, неготовность менять место жительства — вот с чем может столкнуться студент в поисках работы.
— Дальнейшее трудоустройство в органах власти — одна из задач проекта «Кадры 54», — подчеркивает начальник управления по делам ЗАГС Наталья Шустова.
Она в числе других руководителей региональных министерств и ведомств включилась в проект. Встречается с выпускниками вузов, рассказывает, как получить возможность пройти стажировку в государственных органах. Это весьма интересно молодежи, поскольку госслужба — место работы, о котором многие мечтают. Но боятся, что без блата не берут.
— Выпускникам вузов предлагаются вакантные места в госучреждениях Новосибирской области. От студента не требуют опыта — нужны лишь стремление и готовность к активной работе, — говорит Наталья Шустова. — Мы помогаем студентам понять, с правильной ли профессией они связали свою жизнь, познакомиться поближе с ее особенностями.
Для этого организаторы проекта приглашают студентов к себе на практику, где те под руководством наставников смогут разобраться в тонкостях выбранной профессии, присмотреться к ней. Студентам помогают даже в поиске тем выпускных квалификационных работ и их подготовке.
Заинтересовавшимся проектом Наталья Шустова рассказала, как стать участниками: написать заявление, пройти конкурсный отбор. В проект попадут лучшие из лучших — отличившиеся в учебе и общественной деятельности. По итогам конкурса молодым людям будут предоставлены места в кадровом резерве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичи смогут полетать на воздушных шарах во время фестиваля Владимир Филипенко о синагоге: «Необходимые документы и разрешения нам не были предоставлены» На видеокамеры для пунктов сдачи ЕГЭ в Самарской области потратят 20,5 млн. рублей Программа фан-феста в Самаре 14 и 15 июля Костромичек подстерегают серьезные опасности в косметических салонах. Особенно там, где играет музыка

Последние новости